辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——白希壮

来源:人事处    发布时间:2017-09-05 17:35:00

白希壮,主任医师,辽宁省人民医院院长兼党委书记,骨科领军人才,国务院政府特殊津贴专家,沈阳市人大代表,首届辽宁名医,辽宁省杰出科技工作者,全国卫生系统先进工作者。从医30多年,他一直秉持着患者至上的理念,用仁爱、奉献、专业、担当的精神,诠释着医者仁心、大医精诚。用不忘初心,砥力奋进目光长远,追求卓越带领他的团队和医院,一举夺得JCI国际认证金牌,创造了东三省首个JCI医院的骄人佳绩。

  

技术高超的医者

脚踏实地。白希壮从事骨科专业30余年,功底深厚,作风严谨。他擅长骨外科学及运动医学的疑难重症诊治和复杂技术的治疗与研究、肌肉骨骼系统疾病发病机制的研究与治疗、骨关节外科生物医用材料及生物力学的研究,其技术水平处于国内一流、东北三省领先地位。在人工关节置换方面,全面掌握了髋、膝、肩、肘等人体主要关节的人工关节置换技术,擅长髋、膝关节置换术后失效的翻修手术,成功完成各类髋、膝关节置换手术数千例,技术难度水平及数量居东北地区领先地位。对股骨头缺血性坏死,发育性髋关节发育不良(成人先天性髋脱位),类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,血友病性关节炎等临床疑难关节疾患有着丰富的诊疗经验。在运动医学领域以及在其它各类骨关节疾患方面,有突出成绩和贡献。

  医路攀峰。白希壮在业务上精益求精、不断创新,开展新技术10余项:反置式肩关节置换术、人工桡骨头置换术、膝关节单髁假体置换术、严重膝内翻人工关节置换术、DDH粗隆下截骨结构性植骨人工髋关节置换术、关节假体周围感染翻修术、Salter骨盆截骨术、关节镜下肩袖缝合术、髋关节撞击症关节镜下头颈成形术、踝关节外侧距腓韧带跟腓韧带重建术、胫骨镶嵌技术(Inlay技术)在膝关节多发韧带损伤中的重建等。同时他在危重病人抢救和救治工作中发挥着重要作用。

  患者至上。作为一名医生,白希壮教授身上时刻体现出患者至上的理念。他的身影经常出现在双休日、节假日的手术台上;出现在术后患者的病床旁。他救治过的患者,无论是运动员、舞蹈演员,还是突发事件受伤的重患;无论是先天畸形的幼儿,还是年过九旬的老者,他都用专业的技术,担当起救死扶伤的重任,用自身的奉献,体现着医者仁心仁术。当全球顶级医院美国梅奥诊所管理专家Kent Seltman来医院参观了他所在的骨科病房后,向他伸出了拇指,Kent Seltman说,如果他需要手术,他也会选择这里

  追求卓越的学者

  致力钻研。白希壮教授承担国家自然科学基金3项《以超声波为信号源构建具有体外可控缓释功能钛金属表面载药系统的应用基础研究》《钛表面羟基磷灰石复合载体控释抗生素的抗感染机理研究》《Ti-Ag纳米管HA复合涂层的抗菌性能及生物相容性的基础研究》;省部级课题4项,市级课题1项,合计8项,已完成4项。

  成果丰硕。由白希壮教授主持完成的《Inlay 方法在膝关节多发韧带损伤中重建技术及应用》《钛金属表面抗菌生物材料的制备及其应用》《X射线照射大鼠脊髓再生能力体内及体外试验研究》《先天性髋脱位新生儿期超声诊断技术研究》等多项科技成果获辽宁省科技进步一等奖、二等奖、三等奖及辽宁医学科技奖。在国内外顶级学术期刊发表52篇文章, 其中SCI文章10篇,国内核心期刊文章42篇;影响因子(IF)总分超过32.8

  学术推广。由于白希壮教授在骨科方面取得的辉煌业绩,他连续两届担任辽宁省医学会运动医疗分会主任委员,并于今年当选辽宁省医学会骨科分会候任主任委员。同时,他成功承办全国运动医学与关节镜外科学术大会,不断举办省级学术会议、全国运动医学讲师团巡讲,在推进全省运动医学普及方面作出大量卓有成效的工作,引领我省运动医疗事业发展取得重大进步。

  

  奋发有为的院长

  管理创新。在白希壮的脑海中有一幅省医发展的蓝图,那就是把辽宁省人民医院建成国内一流的现代化管理型医院。如何建?怎样建?首先白希壮院长率领班子经过科学分析,制定了医院五大战略规划:通过JCI认证,打造现代化管理型医院;跨越式提升医院信息化建设;打造省内一流的五位一体急诊急救体系;实施十百千人才工程;加强学科建设,提高医院核心竞争力。其次,为了有效推动五大战略规划的落实,白希壮院长采取了以问题为导向,以目标为导向,以效果为导向的工作策略,通过不断地PDCA,即发现问题,制定计划,采取措施,改变现状,使医院的各项工作螺旋式上升。同时,他创建了你发现,我改变,爱省医,随手拍管理工具、引入了国际上通用的不良事件上报机制、将院长行政查房赋予了新的内涵,使医院管理走上标准化、精细化之路。

  文化引领。白希壮特别重视医院文化,他深知一家医院的文化会深远地影响着所有员工的价值观、道德、行为、服务意识等等。他反复地与员工一起探讨,一起思考,与班子成员共同确立了医院使命---全心全意为人民的健康服务;医院精神---仁爱、奉献、专业、担当;医院愿景---患者心中的品牌,员工乐业的医院。他创意修建了医院休闲文化广场,门诊大厅落架钢琴,让流淌着舒缓的钢琴声将患者的焦灼归于平静。此外,他在全院倡导安全文化。他主张全院各楼层抢救车摆放有序、病房5S管理、全员进行心肺复苏和手卫生培训、组建5分钟急救小组等,目的是给患者提供最安全的医疗环境。

  敢为人先。2017630日,白希壮院长带领辽宁省人民医院成为东三省首家JCI认证医院。之所以选择JCI认证,不仅因为JCI标准是全世界公认的医院管理金标准,白希壮院长更看重的是JCI标准的核心,即质量、安全、服务,这是全心全意为人民的健康服务的重要体现。1200余条JCI要素,只有标准,没有答案,白希壮院长率领3000名员工,大干500余天,一举通过。是目标与追求,信念与坚持,使省医院破茧成蝶,涅盘重生,为辽宁卫生计生事业的发展做出了典范,为打造沈阳市国际化营商环境做出了重要贡献。而这一切的总指挥就是白希壮院长。

  

  昨天的成绩己成为历史,白希壮院长要带领省医人攀登一座座山峰。他用没有比人更高的山,没有比脚更长的路作为人生的座右铭,激励自己、引领他人,志存高远,追求卓越!

辽宁省卫生和计划生育委员会