辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——杨振江

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 10:07:00

      杨振江, 主任医师,朝阳市中心医院副院长。从事普外科临床工作33年,一直勤勤恳恳、兢兢业业,积累了丰富的临床经验,具备了高级专业技术人员的医疗、教学、科研能力。具备了解决本专业疑难复杂问题的能力。在临床工作中,他一直恪守医德,把“救死扶伤、解除病痛”作为自己神圣的天职,全面系统地掌握了普外科的理论和技术操作。

  

 

       作为朝阳市首届和第二届自然科学普外科学科带头人,他率先开展的多项技术填补了朝阳市普外学科领域的空白。1995年实施了超声引导下细套管针腹腔穿刺置管引流治疗腹腔脓肿的微创技术,取代了以往开腹手术治疗腹腔脓肿的传统方法,大大减轻了病人的痛苦和经济负担;开展了腔静脉置管肠外营养支持治疗,从而降低了胃肠癌手术围手术期并发症,提高了肠漏的治愈率;开展了首例小儿先天性胆总管囊肿切除肝肠吻合术;开展了胃癌全胃切除,间置空肠“代胃术”,及胃癌根治性远端胃大部分切除联合胰头十二指肠切除术,提高了胃癌切除术后病人的生活质量和治愈率;开展了直肠癌全系膜切除术(TME),提高了直肠癌病人术后的5年生存率;开展了左侧内脏大神经切除治疗晚期胰腺癌所致的顽固性腹痛,明显提高了晚期胰腺癌病人的生存质量和生存期;率先在市内引进了一次性管状吻合器的应用技术,使之在贲门癌,直肠癌手术中得到广泛应用,降低了贲门癌手术的开胸率,提高了直肠癌手术的保肛率和治愈率;率先开展了肝硬化、门脉高压症联合断流手术中腹段食管部分切除重建术,使断流更彻底,明显降低了术后再出血率;开展了应用生物材料进行的无张力疝修补术,大大降低了疝修补术后的复发率。工作至今累计开展手术9900余例,使更多的患者不出朝阳就能享受到国内一流的技术治疗。在他的带领和推动下,成立了朝阳市首家重症医学科和急诊病房,开展了心脏外科手术,使腔镜技术在医院外科领域全面开展。

  

 

     坚持送医下乡,服务基层群众。带队到下级医院坐诊800余次;查房1500余次;培训指导300余次;巡诊200余次,使下级医院的医疗水平大幅提高。通过他多年的不断努力,推动了朝阳地区外科卫生技术的整体进步。

  先后三次带领医疗队到青海省循化县人民医院和泽库县人民医院进行对口支援,帮助开展了外科手术300余次,培养了大批的医生,在海拔3800米高的艰苦地区,开展了腹腔镜、颅内肿瘤切除术、断指再植等新技术,使授援医院的医疗技术水平整体提高,圆满的完成了国家和省卫计委下达的任务,为民族团结做出了贡献,并获得了青海省医疗卫生对口支援工作先进集体。

  全面担负起外科的教学和人才培养工作,从基础知识和基本技能入手,利用业务学习、查房、会诊、理论授课和手术过程中,带教下级医师、进修医师和中国医科大学、锦州医科大学及承德医学院实习学生,不断培养他们为病人服务的能力,提高他们的业务素质和技术水平。培养承德医学院硕士研究生6人,毕业5人。获得承德医学院优秀教学管理者和临床医学专业认证先进个人等荣誉。

  作为科研课题的主要负责人近几年开展了多项科学研究工作。先后获得省科技进步二等奖1项;市科技进步一等奖6项;市科技进步二等奖4项;市科技进步三等奖4项。其中《先天性无虹膜症一家系的发现、基因定位与临床相关性的研究》获2006年辽宁省科技进步二等奖,该科研阐明了先天性无虹膜症疾病的发病机制,填补了国内和国外对此疾病研究的空白。在《中国实用外科杂志》、《中外医疗》、《中国现代医生》等期刊发表论文30余篇。

  因工作业绩突出,获得了国务院政府特殊津贴;辽宁省二级教授;辽宁省卫生科教工作先进个人;辽宁省卫生应急工作先进个人;辽宁省卫生系统突发公共卫生事件应急处理先进个人;辽宁省肿瘤防治工作先进个人;朝阳市优秀专家;朝阳市科技贡献奖。是辽宁省第四批“百千万人才工程”百人层次人选;辽宁省高级专业技术职务评审委员;中国医师协会外科医师分会肛肠专业委员会委员;中华医学会辽宁省外科分会委员;辽宁省医师协会第二届理事会常务理事;辽宁省肿瘤专家库成员;辽宁省抗癌协会第六届理事会理事;辽宁省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会第一届、第二届常务委员;辽宁省抗癌协会大肠癌专业委员会第四届常务委员;辽宁省抗癌协会胃癌专业委员会第二、三届常务委员;辽宁省抗癌协会乳腺癌专业委员会委员;辽宁省乳腺癌防治中心委员;朝阳市首届和第二届自然科学普外科学科带头人;朝阳市医学会普外科学会主任委员;朝阳市跨世纪人才梯队113二梯队人选;朝阳市医疗事故鉴定委员会专家组成员;朝阳市应急管理专家组成员;朝阳市燕都司法鉴定所成员。被中国医科大学聘为兼职教授;被承德医学院聘为硕士研究生导师。

  一个好的医生只有德艺双馨才有能力救治他人,手艺的提高来自于临床的经验积累和勤奋的理论学习,而对待患者的态度如沐春风才能最大限度的减少他们的疼痛。“医者父母心”,让患者痛苦而来,微笑而归一直是他服务和工作的宗旨。庄子在他的《逍遥游》秋水篇中,论述到“大音希声,大爱无痕”,大爱是春风化雨、润物无声的,大爱是无私、尊重、宽容的,杨振江同志在他从医33年中,用他崇高的医德仁心、积极的开拓进取、高昂的敬业爱岗热情和默默的无私奉献精神,化做了对这八字古语的最好诠释。

辽宁省卫生和计划生育委员会