辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——李双拾

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 10:38:00

    李双拾,副主任医师,本溪市中心医院特需病房主任。2001年,李双拾从锦州医科大学毕业后扎根本溪,他走上工作岗位的那天,就决心把自己平凡的一生献给医疗事业,他把全部的精力和时间都放在了工作和奉献上,从一点一滴做起,不断提高自己的业务水平和道德素养,把做一名人民满意的好医生作为毕生的追求。

  2003年,非典蔓延全国,还是一名住院医生的李双拾决定用专业知识为防控SARS贡献自己的力量,他利用休息时间走进东明社区,为社区居民提供免费医疗服务和健康咨询,他在社区的小广场上用宣传板给居民们讲解防治SARS需要注意的常识,他的讲解渐渐消除了居民对疾病的恐惧,居民的情绪也稳定下来,他还自费购买血压计和血糖仪为居民免费测量,讲课、义诊,一坚持就是风雨不误的14年。如今,他成了社区名副其实的健康顾问,居民有个头痛脑热都会给他打个电话,他也从此开始了一条播撒爱心、服务社会的奉献之路。

    2008年,在社区的一次义诊后,他结识了一户贫困家庭,一对双胞胎的父母都是下岗工人,全家居住在20几平米的房子里,靠低保金度日。得知情况后,他给这户家庭送去了米、面、油等生活用品。从此,他定期到家中探望,送去慰问品,每逢开学他都会给两个孩子送去学习用品,几年来,累计捐助物品万余元,本溪电视台对他的事迹进行了专题报道,他也获得了“本溪好人”的荣誉称号。

  2009年,甲型H1N1流感悄然肆虐。在严峻的医疗形势下,本溪市中心医院成立了甲流隔离病房,急需经验丰富的呼吸内科医师。得知消息后,李双拾主动向院领导请缨,申请进入隔离病房工作。当他踏进隔离区的那一刻,心中有紧张,但更多的是义务和责任,酷夏里他穿着厚厚的隔离服,穿梭于重症甲流患者中,吃住都要在隔离区里,两个月后,二十几名重症患者在他精心的诊治下,均康复出院,“战役”胜利结束,他也因为工作出色,被评为“抗击甲流先进个人”。

  年复一年,他积累了丰富的学识和临床经验,在科技核心及国家级学术期刊上发表论文二十余篇,主持、参与的科研课题获市科技进步一、二、三等奖各一项,2011年下半年,李双拾被市卫生局选送至辽宁省全科医师培训基地,并顺利通过考核,成为本溪市医疗系统中为数不多的“全科医师”。2016年入选辽宁省百千万人才工程“千”层次人才库。

   

  多年从医经验使李双拾深刻地体会到,医术是根,医德是魂,要让社会更多的人理解医生、支持医生,只靠医疗技术是远远不够的,他对每一位患者都一视同仁,尽他所能让患者感受到亲人般的温暖和关爱,他给病人的时间远远多过家人,因为放心不下他的患者,结婚第二天就正常上班,妻子在医院生孩子,他也没有休息陪同,只是在跑会诊的间隙抽空看了一眼刚出生的孩子,多年来,他对患者从不开大处方大检查,能做胸片的不做CT,宁可自己来承担医疗风险,他总说:医生多一份自私,患者就多一份痛苦。从医至今,他诊治过的患者近十万人次,未发生任何医疗纠纷及事故,他在技术上执着追求的同时,更以一颗“大爱”的心感动无数患者和家属,收到锦旗、感谢信近百件,慕名就医者络绎不绝。

  2015年8月,正在攻读硕士学位的李双拾接到指示,他作为中组部和国家卫计委选派的首批组团式医疗援藏干部,赴西藏那曲地区人民医院进行为期一年的援藏工作。李双拾毫不犹豫地接受了这项任务,进藏后,李双拾先后独自撰写医院《重症医学科抢救制度》、《重症医学科消毒隔离制度》、《重症医学科管理制度》等科室材料共计二十余份;他个人主持及参与的《藏北地区常住居民血浆D二聚体标准值的修订》等两项科研课题,已由那曲地区科技局报送至西藏自治区科技厅,这是那曲地区人民医院建院来首次申报自治区级科研课题,他严格质控,一年来共检查病志2000余份,发现共性问题20余个,逐项纠正当地医生的错误和不足,把内地先进的管理经验和医疗模式带到西藏那曲。

  为了改善当地孩子的学习条件,经过多次联系,他在那曲县古露镇完小以辽宁援藏队员名义进行了爱心捐赠,他为全校482名学生买去生活和学习用品,总价值一万余元。李双拾的付出获得了藏族同胞的一致认可和赞誉,他先后荣获西藏自治区“优秀管理者”,那曲地区“优秀援藏干部”,那曲地区人民医院“优秀科主任”等荣誉称号,被那曲地区行政公署破格聘任为那曲地区社会经济发展咨询委员会成员。

  李双拾作为一名基层医务工作者,在平凡的岗位上无私奉献了十六个春秋,他始终以把“病人的利益高于一切”作为自己的行医准则,满腔热忱为病人服务,受到全市医务人员的拥戴和患者的好评,先后荣获本溪市医德标兵、市优秀共产党员、市十大杰出青年、市道德模范、市雷锋奖章、市青年五四奖章,本溪市科技、文化、卫生三下乡优秀志愿者等荣誉称号。

辽宁省卫生和计划生育委员会