辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——兰德增

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 11:00:00

       兰德增,主管医师,辽宁省卫生计生监督局传染病防治监督科副主任。他从事卫生监督工作14年,用实际行动,践行了一名共产党员的忠诚、干净与担当,展示了一名卫生监督员立党为公、执法为民的良好形象,是人民健康的忠诚卫士。

  

 

   开拓创新,他是卫生监督发展的持续领跑者

  兰德增同志是省级首席卫生监督员,是卫生监督能手,是我省传染病防治卫生监督的领军人才,参与国家卫生监督理论政策的研究制定工作,为国家卫生监督相关专业的顶层设计贡献了重要力量。

  2007年完成《从血液采集到临床使用的全过程质量安全监督》研究,2009年完成《病原微生物实验室生物安全监督》研究,这两项课题研究已形成论文成果发表在国家学术期刊上,通过研究管理现状,提出了监督关键环节和要点,为强化监管提供了有益参考。2015年完成《消毒产品备案信息化系统建设》研究,提出了信息化建设的整体方案,成为国家开发消毒产品监管信息系统的重要参考。2017年完成《卫生计生行政执法随机抽查工作指南》研制,随机抽查是深化放管服改革、加强事中事后监管的重要举措,他牵头收集大量的文献资料、结合卫生计生监督工作实际,研究制定了工作指南,指南对卫生计生行政部门规范随机抽查工作具有深远的指导意义。

  兰德增全程参与了2010版和2014版传染病防治卫生监督工作规范的制修订工作,该规范是指导全国卫生监督机构依法开展医疗卫生机构传染病防治卫生监督工作的纲领性文件;参加了卫生监督员手册-传染病防治监督分册和医疗服务监督100问编写。每年多次参与国家传染病防治、消毒产品监管规范标准、计划方案、培训教材的审稿、研讨和决策咨询。他了解和掌握第一手资料,为卫生监督政策文件在我省的落实奠定了基础。

  从2014年5月至今,组织全省卫生监督机构开展试点,在国家基础上提出了我省综合评价标准体系,为探索和创新医疗卫生机构传染病防治卫生监督执法模式、规范传染病防治管理积累了经验。

  

 

   忠实履职,他是卫生法律实施的坚定捍卫者

  参加工作后,在基层从事传染病防治、医疗服务、血液安全、母婴保健、辅助生殖、食品安全等监督工作8年,具有丰富的执法实践经验。熟悉监督检查、行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等工作,卫生监督专业理论功底较为深厚。他在北京市首届卫生监督技能大赛中崭露头角,获得医疗卫生和传染病防治个人第一名。参与处理投诉举报300余件次,参与多起案件的复议和诉讼工作,维护了人民群众的健康权益。

  2007年11月至2008年10月,他在国家卫生计生委监督局工作1年。在国家层面上,了解和熟悉卫生法律政策的制定和实施过程,从更广的视野、更宽的角度统筹和审视监督工作,提高了宏观管理、组织协调和公文处理能力。他组织开展了全国饮用水卫生监测试点,开发了城市饮用水卫生监督监测信息管理系统,为贯彻全国城市饮用水安全保障规划发挥了重要作用。参与监督局北京奥运会饮用水卫生监督保障工作指南、饮用水污染事件应急预案编写;组织制定北京奥运会(残奥会)饮用水卫生监测指南,组织开发了奥运饮用水卫生监测信息系统,组织完成6个赛区饮用水基线监测和赛时监测,保障了奥运会饮用水卫生安全,圆满完成卫生保障任务。

  2013年以来,全省开展了以打造蓝盾品牌、执法为民、护卫健康为主题的蓝盾系列行动。他组织开展了医疗废物处置、口腔诊疗器械消毒、医用织物消毒、实验室生物安全专项整治行动。针对医疗机构污水消毒、医用织物消毒和生物安全等卫生监督领域热点、难点问题,组织对相关法律法规进行梳理研究,提出建设性意见,有力的指导了战线卫生监督工作,受到了基层监督机构的欢迎和好评,为我省传染病防治卫生监督工作做出了突出贡献。正是他的优秀表现,多次评为单位先进个人、优秀中层干部。

  冲锋在前,他是护卫人民健康的勇于担当者

  面对大事、难事勇于作为、冲锋在前是共产党员的优秀品格。作为传染病防治卫生监督的骨干,他具有较强的卫生应急处置能力,每当疫情来临的时候,他的名字总是会出现在应急队伍的名单中,先后参加了SARS、高致病性禽流感、手足口病、甲型H1N1流感、埃博拉等爆发疫情以及食物中毒、饮用水污染事件的处置工作。 2005年,作为5人小组成员之一,参加了北京市海淀区传染病医疗救治体系建设工作,在短短的6个月时间里,顶着炎炎烈日、克服重重困难,从建设方案设计、工程进展督导直至竣工验收,都留下他的身影,最终建成67个感染性疾病科和传染病接诊室,为海淀区传染病医疗救治体系建设立下汗马功劳。2007年,参加奥运测试赛卫生保障工作,由于食品安全保障的特殊性,他每天早上3点起床,对送餐车进行食品卫生检查,每天对场馆末梢水、空气质量和食品进行快速检测,及时发现存在的问题并予以解决,保证了赛事的顺利进行。2013年8月16日,抚顺市发生局地特大洪涝灾害,导致重大人员伤亡和财产损失,作为卫生监督应急队成员,他第一时间参与救援,走访学校、住户、水厂、卫生院、村卫生室,指导灾后传染病防控和饮用水卫生安全工作,保证了大灾之后无大疫。2016年,山东非法疫苗案曝光后,参与全省 “问题疫苗”的查处工作,先后对锦州、丹东、阜新等市的“问题疫苗”进行督导检查和指导。

  成绩的取得,离不开个人的勤奋努力,更离不开党的教育培养。相信他,在今后的工作中,一定会不忘初心、继续前行,为深化医药卫生体制改革、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,无愧于闪闪国徽,不负人民的重托。

辽宁省卫生和计划生育委员会