辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——安刚

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 11:15:00

   安刚,主任医师,锦州市中心医院副院长、锦州市中心医院亚东眼病医院负责人。研究方向眼底病的基础及临床治疗,从事临床和科研工作近21年。

  

 

      近年来先后获得省级科技进步奖和科研成果奖2项,市级科技进步奖6项,参与国家自然科学基金项目研究工作2项,省博士启动基金项目1项,辽宁省“百千万人才工程”人选资助项目1项,发表国家级论文多篇。

  作为锦州市中心医院亚东眼科的团队带头人,他带领眼科各专业组的业务骨干积极开展本领域先进的诊疗技术,同时负责医疗质量的监督和指导。为了实现医疗技术的飞跃,他还继续强化人才队伍的建设和科研项目的展开:以亚专科为小组,负责不同课题研究,争取每年立项2-3项,科研论文在核心专业期刊发表;按照亚专科发展的需要,一方面提高现有人员的诊疗水平,建立完善的人员梯队,充分发挥每个亚专科自身特长和技术优势,巩固“辽西眼病中心”的良好局面,另一方面制定详细的人才引进和培养进修计划,不断优化科室人才队伍的年龄结构和学历结构。对亚专科骨干实行定期、定向培养,有计划派出人员到国内外进修学习,攻读博硕士学位,对进修人员开展新技术提供支持,发挥人才效益。同时实行年轻医生轮转制度,完善年轻医生的知识结构,不断充实科室后备人才力量。

  工作期间他把自己的所有时间都放到了病房,认真做好每一个病人的记录、每一天都要到病床边为病人检查,每一个工作的间隙都会拿起专业书籍不断琢磨,总结经验……他科学严谨、善于思考、如醉如痴、心无旁骛的汲取着眼科医学的丰富营养,由于工作表现出色,受到了医患的一致高度评价;他撰写论文数篇,成为医院医务工作者的楷模。

  

 

       随着糖尿病等类疾病病人的增多,眼底病在锦州地区发病率越来越高,此类疾病给病人及家属带来了巨大的痛苦,而眼底病的治疗在辽西地区还是空白。于是他把研究方向定在了眼底病的研究及治疗上,北京、沈阳等国内大城市都留下了他孜孜不倦、勤奋求学的身影,几年的时间,他具备了一个国际化医学人才所拥有的开阔的国际视野、先进的知识理念、丰富的临床经验。凭着精湛的医术和对患者高度负责的精神,安刚赢得了广大患者的信赖和赞誉,取得了显著的工作业绩:

  2010年率先开展了国内领先辽西空白23G微创玻璃体切割手术和直视下睫状体缝合术治疗外伤性睫状体脱离,使医院在眼底病和眼外伤治疗方面保持省内领先地位和水平。

  2013年新开展的超乳联合玻璃体切割术、玻璃体腔注射抗VEGF药治疗新生血管性眼病仍保持省内领先地位和水平。

  2015年辽西地区率先开展应用微创玻璃体手术技术治疗复杂眼前节外伤。

  2015年开展抗VEGF药物玻璃体腔注射联合微创玻切治疗增殖期糖尿病视网膜病变技术。

  2016年开展25G玻璃体切割术,保持辽西领先地位和水平。

  2016年开展光动力治疗息肉状脉络膜血管病变技术。

  经过多年的努力,他凭借自己良好的素质、渊博的学识、无私的奉献以及对医学的无限热爱、对患者的深切同情,在医疗行业搏击风云、展翅翱翔,以他的努力奋斗和不断钻研描绘了自己精彩的人生轨迹,充分展示了新一代医务工作者的风采。

  

辽宁省卫生和计划生育委员会