辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——刘懿卿

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 11:26:00

   刘懿卿,辽宁省疾病预防控制中心党委书记兼副主任。业务工作主要分管科技教育和信息宣传工作。1987年8月参加工作以来,在疾病预防控制、健康教育与健康促进、免疫规划、爱国卫生等公共卫生岗位上工作30年。他积极投身于疾病防控工作,认真组织开展免疫规划落实工作,为控制麻疹、乙肝等的流行,保障免疫接种工作冷链系统正常运转,实施免疫接种数字化管理做了大量工作。有较丰富的疾病控制工作经验和技术专长,在2003年防控非典、2005年防控H5N1禽流感、2009年防控甲型H1N1流感,以及防控结核病、艾滋病等方面表现突出。在创建全国和省级慢性病防控示范区和倡导健康生活方式等方面身体力行,并参与组建和成立省级心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病和牙病防治机构,进一步推动全省慢性病防治工作有序开展。在职业病防控方面,他积极贯彻落实《职业病防治法》,推动我省职业病临床救治基地的建立,是辽宁省职业病防治“十三五”规划的起草论证者,为保护劳动者健康不懈努力。

 

 

      刘懿卿大力开展健康教育与健康促进工作,主持起草、论证和落实辽宁省健康教育九五、十五、十一五和十二五工作规划,主持制定《辽宁省健康教育工作规范》,参与起草《全国健康教育与健康促进工作规范》,在省内外开展健康知识科普讲座和健康社会动员讲座100多场,直接受众2万余人次。主编和主审《学校公共卫生教育》(初中和高中版)、《大学生健康教育》、《辽海讲坛》健康卷和《中医养生保健300问》等多部教材和科普作品,为辽宁省大中小学生健康教育做出了积极努力。积极开展健康素养促进工作,普及《中国公民健康素养——基本知识与技能》,连续8年开展健康素水平养监测工作,为提升健康素养水平,传播健康理念,形成健康生活方式,提高全省人民健康意识而不断努力,对全省健康教育事业发展起到了积极推动作用。

  他广泛发动并积极参与全国和全省爱国卫生工作,多次参与国家卫生城市标准起草、论证、解读和培训指导与评估工作,深入机关、企事业单位、学校、社区和军营等基层开展建设“健康辽宁”的调研、指导工作,参与并完成全国建设健康企业相关任务,认真完成编写《健康企业工作规范》和《实施细则》等工作。

  他积极参与国家基本公共卫生服务规范和技术规范的起草、制订和业务培训等工作,多次参与全国爱卫办、国家卫生计生委妇社司和宣传司相关政策与标准的论证与起草工作。承担中国/WHO健康促进能力建设,国家863计划的“全国城市亚健康人群综合评价指标体系建立及预防措施研究”;国家“十一五”科技攻关计划辽宁省农村适宜技术推广示范研究的“农村高血压病人筛查及管理技术”;卫生部应急办“突发公共事件危机心理干预能力资源状况调查和政策研究项目等多项课题。在国家级核心期刊上发表《影响群体健康的因素及其对策》等专业学术文章23篇。多次参加省内外疫情防控或突发公共卫生事件处理工作。2009年11月赴四川省安县,带领10名专家和管理人员,为安县灾后公共卫生体系建设进行调研,并为安县起草了相关重建方案。他是我省2013年、2014年、2015年健康白皮书编写者和专家组成员。

 

   多年来,他始终坚持健康优先,预防为主的理念,投身医改,深入基层,调查研究,为加强全省公共卫生体系建设和专业队伍能力建设而努力。他于2012年获“全国爱国卫生工作先进个人”和辽宁省首届“十大健康卫士”称号,2014年获“辽宁省全民科学素质工作先进个人”和“辽宁省健康教育工作先进个人”称号,2016年获辽宁省首届“辽宁公卫名家”称号。在多年的工作和实践中,获得了国家和省级多项奖励,赢得了单位和全战线职工的尊敬,是我省公共卫生系统的优秀工作者。

辽宁省卫生和计划生育委员会