辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——刘强

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 11:58:00

刘强,主任医师,锦州医科大学附属第三医院神经内科主任兼神经内科一病区主任。作为一名医生,不但要有精湛的技术,同时更要有高尚的医德,才能赢得患者的信任。从医二十年来,一直保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持医者父母心的原则,始终把患者的生命安全放在第一位。

不断地完善诊治手段,拓展新技术,提高临床治愈率是刘强医疗工作的追求。血管介入治疗是治疗脑血管病的高新技术可以挽救患者的生命,提高生存质量。可是,介入技术是在放射线的辐射下完成的,对手术者会造成放射性损伤,很少有医生愿意进行介入手术,所以有人说,介入医生是在用自己的健康换取更多人的健康,是在用自己的生命去工作。2009年,刘强到国内顶级水平的首都医科大学宣武医院神经介入放射诊疗中心进修学习,回到医院后,带领科室人员积极开展了脑血管病的介入治疗,包括全脑血管造影术、急性脑梗死超早期动脉介入溶栓术、颅内外血管狭窄的球囊扩张及支架置入术、颅内动脉瘤及血管畸形的栓塞术治疗,在脑血管病的预防、诊断、治疗方面取得了突破性进展,填补了医院乃至辽西地区的技术空白。2011年获得“优质护理服务先进护理单元”,2012年成为锦州市青年文明号集体,2016年获得“医疗管理先进集体”、“ 医保管理先进集体”。20172月,个人被锦州市卫生和计划生育委员会评为“锦州十佳医生”。

2014年开始,在中共辽宁省委宣传部、辽宁省社会科学界联合会的领导组织下,带领神经内科成立了辽宁省脑血管病科普基地,带领科内的所有医务人员参与科普知识宣传,每年定期举行培训,组建了一支医学科普宣传团队,定期开展科普宣传活动。每季度定期举办健康教育讲座,免费对外开放,每次参加健康教育讲座200余人次。科室根据专科特点编制了健康教育资料,由医院统一进行审核、印刷、编号管理,免费发放,每年发放资料超过1000份。同时通过医院官方网站的健康咨询、健康园地、科室主页等专栏,进行健康科普知识宣传。为了方便老百姓,尤其是农民看病,解决他们看病难的问题,定期举行社区、下乡义诊,送去预防、治疗疾病的知识,送去我们的爱心。2016年,作为辽宁省卫生工作者协会“辽宁健康基层行名医献爱心活动”专家,定期到各基层卫生所、卫生院进行专业知识培训、健康宣传和义诊活动。

作为大学附属医院的一员,要求我们要“医教研”三方面都要过硬。教学方面,作为神经病学专业硕士研究生导师,神经病学学科带头人,锦州医科大学附属第三医院神经病学教研室主任,带领科室教师积极研究教学方法,圆满完成了《神经病学》、《医学沟通学》和其他学科的相关神经系统疾病的理论教学及实践教学任务。科研方面,主持辽宁省科技厅基金课题1项,主持锦州市科技局课题1项,参与辽宁省科技厅、教育厅基金课题4项。发表SCI论文1篇,国家级核心期刊论文10余篇。积极参与各种学术组织和协会,目前担任辽宁省脑血管病临床医学协同创新联盟理事,辽宁省中医药学会眩晕专业委员会常务委员,辽宁省抗癫痫协会会员,锦州市脑血管疾病防治协会脑心同治专业委员会副主任委员,锦州市医学会神经病学分会第六届委员会常务委员。

 

辽宁省卫生和计划生育委员会