辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——安柏松

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 12:12:00

曾经,沈阳市浑南区深井子中心卫生院是一个被人遗忘的角落,医院只有三排平房,没有一件象样的医疗设备,因为忍受不了医院的脏乱差,许多大夫来了又走;许多患者选择了市区其他医院进行医疗。

  历史性改变发生在2000年。这年6月,38岁的安柏松辞去了区医院主治医生体面舒适的工作,并放弃了到医大一院进修的机会,毅然回到自己的家乡担任深井子中心卫生院院长。他在深入体验后发现,深井子中心卫生院的“病症”须从根上治起,非下决心恒心苦干实干不可,于是他紧紧围绕卫生改革发展大局,迎难而上,开拓进取,久久为功,使医院发生了翻天覆地的变化,荣获了辽宁省示范乡镇卫生院、全国群众满意乡镇卫生院等一连串殊荣。

一、医德为根,破解“以药养医”的传统模式

安柏松来到深井子中心卫生院之时,这里环境破烂不堪,经营极其艰难,连职工的基本工资都无法保障。但这里是他的家乡,他了解农村落后的医疗状况和百姓浅薄的健康意识,生于斯长于斯更要回报于斯,他要用自己的医学经验方法去解除父老乡亲们的痛苦。

作为医院的院长和技术带头人,安柏松总是坚持在临床一线,加班、值班、出门诊、做手术,与同志们同甘共苦;在生活中,他关心员工疾苦,带头走访慰问困难职工和离退休老同志;深入特困居民家中送医、送药,多年来他几乎没休息过一个完整的节假日。在他的带动下,全院迅速转变了过去“以药养医”的旧模式,破解了基层卫生院人才流失的现状,形成了医德为根、全心奉献的清正风气,带出了一支技艺精良、勇于担当的医疗队伍。

80后的大学生张庆杨来到医院以后,一时间工作生疏,遇到了群众质疑的目光,为此一度怀疑过自己的选择。但是安柏松始终支持他,经常鼓励他,更以身作则地在他面前树立起医生的榜样。而在张庆杨出门学习时的那个中秋节,安柏松又来到张庆杨的父母家,与二老共度佳节。这一切坚定了张庆杨扎根在基层工作的决心,如今他已经成为小有名气的医生,有一些城市医院要花大价钱请他过去,但张庆杨拒绝了那些充满诱惑的邀请,像安柏松那样始终坚守在乡镇工作的一线上。

二、医术为干,擦亮医疗服务的特色品牌

近年来,许多到深井子中心卫生院参观学习的人,总能看到一个“怪”现象。相对于一些乡镇医院的门可罗雀,这里却人气十足:一大早还没上班时,许多老人就在中医门诊前排队;中午时分,医生们忙着看病而没时间吃饭。

作为农村基层医院,安柏松提出“打造精品医院、造福当地百姓”的目标,实施引进学科带头人、创办特色科室、举行技能比武等一系列举措,破解了乡镇医院医疗水平低的瓶颈。

采取“请进来、送出去”等方式,在全院形成了“比学赶超”的良好学习氛围:聘请市内大医院的知名专家坐诊,对院内的医务人员言传身教;组织中层干部到先进医院参观学习,传播先进的管理经验;鼓励职工参加成人高考等继续教育渠道,不断充实专业知识;引进大中专院校毕业生到各临床岗位,储备技术力量……近年来,这家乡镇卫生院选派了12人到上级医院进修学习,医务人员100%都参加了学历继续教育。

作为乡镇级别医院的院长,安柏松却志不在小,提出要打造医院的品牌效应。该院的妇科利用人员、技术和设备上的优势为当地育龄妇女服务,全年上取环、人流手术达1000余例,无一例差错事故发生;中医科经装修改造成中医堂,营造了浓厚的中医文化氛围,聘用服务好、技术好、生在农村、长在农村的中医科大夫扎根基层,赢得了患者的良好口碑。该院的妇科和中医科已成为当地远近闻名的特色专科,两个科室日均门诊量达到100多人次,有效带动了其他临床科室的发展。

三、医改助力,小医院也能治大病

十年来,在安柏松和全体职工的不懈努力下,这间小小的卫生院由过去的800平方米破旧平房变成了现在1567平方米的三层楼房,还拥有了彩超、生化分析仪、血细胞分析仪等先进的医疗仪器设备,破解了乡镇医院硬件差等先天弱点,兑现出小医院也能治大病的承诺。

惠民便民利民,真正为民办实事。该院坚持对贫困患者采取减免床位费、诊疗费等,并设立全院义诊日、眼科义诊日,利用各种节日、健康宣传日开展送医送药义诊活动,切实减轻患者的经济压力。

发展与时俱进,搭乘医改浪潮。该院与中国医科大学第一医院建立心电远程检查、监测与会诊网络平台、X光远程会诊平台,使居民在家门口就能享受到医大专家的服务;通过云医院平台开展远程会诊,指导慢性病患者临床用药和住院患者的诊疗方案,有效缓解了居民看病难、看病贵问题。

激发正义能量,形成示范效应。随着医院名声的与日俱增,近至辽沈一带,远至外省的学习团纷纷前来参观学习。2013831日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到卫生院视察,看到这里的“医疗远程会诊系统”后,高度肯定了该医院的医疗技术和管理水平。

在这个略显偏僻的乡镇里,安柏松与其他医生们一道,以惊湛的医术、崇高的医德,当好当地百姓的健康“守门人”。面对未来,安柏松提出了“以人为本,以诚治院”的理念,旨在“办百姓医院、为百姓服务、让百姓满意”,要乘势而上,以实实在在的举措和真真切切的变化,更加悉心地呵护人民群众健康,让仁心仁术绽放出更加夺目的光芒。

辽宁省卫生和计划生育委员会