辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——孙德宇

来源:人事处    发布时间:2017-09-12 12:17:00

   孙德宇,主任医师,辽宁省肿瘤医院消化泌尿骨软放疗科行政副主任(主持工作)。从事肿瘤放射治疗专业20余载,以自己真心志学,辛勤耕耘,真情服务,真诚为民的耿耿丹心,生动地展示了一名优秀共产党员的奉献情怀。在自己的岗位上践行良好的医德,为患者营造一个安全、放心的就医环境,深受广大患者的信赖和爱戴。

砥砺琢磨,显大医精诚

1993年孙德宇被分配到辽宁省肿瘤医院放疗科,他深知这是一个与死神博弈的前沿阵地,经常要面对众多肿瘤癌症患者渴求生存的目光,这也是给绝望注入希望的精神慰藉平台。对于刚毕业的孙德宇来说疑难病例的接触并不多,甚至对许多疑难病例都是陌生的,从踏入岗位的那刻起,孙德宇深深意识到作为一名与死神较量的医生,首先需要有精湛的医术,具备对疑难病症的早期诊断与科学救治才是关键所在。孙德宇砥砺琢磨,矢志不移地刻苦学习,钻研专业知识。孙德宇一直告诫自己,一定要自觉地肩负起治病救人的使命和责任。

“健康所系,生命相托”,孙德宇每天早七点前必到岗,有时要忙到晚上八九点钟点才能回家,每天无论工作多么繁忙,他并不为此感到厌烦与劳累,更多的是欣慰与满足。同时,为不断提升诊治水平,他刻苦专研、勤勉学习,只要一有功夫便查阅各种文献和资料,或者去参加学术团体组织的学术交流研讨会,去学习先进经验,开拓自己的眼界。通过不断积淀自己的医术功力,扩大自己的知识面、信息量。凭着这种执着“真心志学”的毅力,孙德宇的学海泛舟有了高起点的起航,先后攻读了中国医科大学的硕士和博士学位,孙德宇成为放疗科第一位获得博士学位的医生。

通过刻苦学习专业知识,孙德宇获省级科研成果1, 先后受邀主持省级课题3项。做到即基本功扎实,又能掌握最新知识为患者服务。现为中国抗癌协会放疗专业委员会青年委员,辽宁省抗癌协会放疗专业委员会委员兼秘书。大量患者慕名前来求治,他是病房中工作量最大、经治患者最多的医生,许多晚期癌症患者经他的医治,减轻了病痛,延长了生命,提高了生活质量。

抱诚守真,彰医者风范

抱诚守真是孙德宇多年秉承的服务宗旨,经过多年的实践与思考,他深深感到仅仅有精湛的医术还不全面,细致入微的服务态度、勇于担责的敬业举措、体现医德的真情服务,才能赢得患者的满意。为癌症患者诊治,往往医生的一句话、一个眼神就会引起患者极大的情绪波动。孙德宇真诚对待每一位求医问治的患者及家属,对他们倾注真情,给他们带来温暖与信心。每天,他踏进病房的首件事情是下病房看望患者,仔细询问病情,观察患者的放疗反应,指导患者放疗注意事项,将患者的治疗环节交待的清清楚楚,患者如有特殊检查,他通常陪在患者身边,安慰患者,直到检查结束,给患者极大的安全感。一位喉癌术后插管的患者陈翠英饱含感激地说:“孙医生医德高尚,对患者真心、诚心、富有爱心,在为我换药时,我的痰液经常喷他一身,但他一点都不介意,继续完成换药,让我非常感动。”

不忘初心,著党员盛誉

不忘初心,孙德宇同志对患者一视同仁,不论职位高低,不管贫富贵贱,尊重每位患者的人格,尊重患者的医疗权利和对医疗的渴望,以真诚的微笑减轻患者的思想顾虑,以亲切的问候拉近与患者的距离,以完美的解答让患者心情放松,以精湛的医技减轻患者的痛苦。并在医疗市场的经济浪潮中,自觉抵制商业贿赂,恪守医德不为其所惑。严格遵守医德规范,合理用药,科学治疗,让患者少花钱,治大病。

当患者以物质形式表达感激之情时,孙德宇会向他们致谢并耐心解释,最后婉言谢绝,实在当面难以拒绝的,他则悄悄的把“红包”转入患者的住院帐中,待患者出院之际,把押金收据交到患者手中,每年退“红包”近10万元。一位被他四次退掉“红包”来送锦旗的患者感慨地说:“我只有用这二尺红布表达我衷心的谢意!”

在日常工作中他还经常为患者垫付住院费用,不计其数,多则近万元。有些困难患者无法归还,他仍然无怨无悔地付出。同时,他还带头参加服务社区、服务乡镇义诊等活动;尽己所能帮助他人,先后捐助两名学生均已成才,其中一名叫王雪松已大学毕业,目前正捐助第3名学生。他用自己的言行,诠释一名共产党员所具备的高尚品格。

 参加工作20余年,孙德宇以一行行闪光的足迹诠释了一名共产党员的人生追求和奉献情怀,在获得众多患者口碑相传的赞誉的同时,他也收获了各级组织授予的许多荣誉:孙德宇同志2006年被评为全省卫生系统“诚信服务杯”先进个人;2007年被评为沈阳地区卫生系统“医德医风标兵”;2012年被评为辽宁省卫生系统优秀医疗卫生工作者;获评辽宁省2014年第三季度“服务群众好党员”;获评省直机关2012-2015年度“优秀共产党员”;2017年获评省直机关“岗位学雷锋标兵”;连续7年被评为医院优秀共产党员。

辽宁省卫生和计划生育委员会