辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——陆旭

来源:人事处    发布时间:2017-09-18 23:08:00

陆旭,中共党员,研究生学历,主任医师,锦州医科大学中西医结合临床专业硕士研究生导师,现任锦州市中医医院院长、党委副书记,中国医院协会中医医院分会第一届委员会委员、辽宁省中医药学会理事会副会长、辽宁省医院协会中医院管理分会第二届委员会副主任委员、辽宁省中西医结合学会常务理事、锦州市中医学会会长、锦州市医学会普外专科分会第五届委员会常委、锦州市医学会医疗事故鉴定专家库成员。

           

陆旭自1988年毕业后即工作于锦州市第二医院普外科,在其从事的医学领域里,他以学者的科学态度执着地攀登普外科医学领域的高峰,他一直是科室的业务骨干,对常见病、多发病的诊治有着丰富的临床经验和独特见解,多次组织指导并参与了院内急、危、重症病人的抢救和手术。因工作出色,作为海外流动研究员被医院推荐到日本国产业医科大学第一外科,访问研修一年,在日本,他刻苦学习,努力钻研,获得了国外同行的高度评价。学成归来后,他在普外科领域中开展了多项创新,与科室团队合作开展了全胃切除术、保留回盲瓣的全结肠切除术、直肠癌根治低位吻合术、回肠保护性造口术等高难度手术,填补了医院的多项空白,他以良好的医德和精湛的医术,获得了同行的赞誉,也为医院取得了良好的社会效益和经济效益。

作为临床医学专业的中医医院院长,上任后,他带领新组建的领导班子,认真研究医疗市场状况,分析医疗市场需求,确定了“中医铸造优势、特色谋求发展的”办院思路。他始终坚持中西医并重,把中医药与西医药摆在同等重要的位置;坚持继承与创新的辩证统一,发挥中医优势。在他亲自主抓下,医院研制出了以清眩止晕汤、益通合剂、调脂降压饮为代表的院内制剂30余种,院内制剂的广泛推广和使用,充分的体现出中医药“简、便、验、廉”的优势,让无数患者受益匪浅。为了实现医院质的飞跃,他强调科教并举,在他的带领下,作为第一完成人,《五行联运熥敷止痛技术治疗中风后肩手综合征(痰瘀阻络证)的临床研究》获得了锦州市科学技术进步一等奖;《通络复元汤配合针灸治疗中风恢复期风痰瘀阻证的临床研究》获得了锦州市科学技术进步二等奖,工作期间他潜心钻研,结合自己的临床心得,撰写省、国家级论文10余篇。他着力加强人才队伍建设,对专业骨干实行定期、定向培养,鼓励在职学历教育学习,同时实行青年医生出门诊制度、青年医师进修培训制度、名老中医师承制度,中层干部挂职锻炼制度等,即完善了青年医生的知识结构,又充实了科室后备人才力量。通过“走出去、请进来、建梯队”,使医院的人才梯队更趋于合理化,为医院的发展奠定了坚实的基础。

陆旭对医疗市场竞争有着清楚的认识,同时对自身的技术能力有着清晰的认知。他提出要以重点专科建设带动医院全面发展的工作思路。在其亲自主抓下,经过近十年的努力,医院形成了以国家级重点专科“锦州医学康复中心”为先导,以辽宁省中医重点专科脑病科、针灸科为两翼;以锦州市特色专科心病科、结石病科为基础,以院内品牌专科软伤科、皮肤科为辅佐的重点专科群。重点专科和品牌科室的打造和建设,形成一批中医特色突出、临床疗效显著、技术优势明显、创新能力较强的中医专科(专病)群体

在日常工作中,陆旭院长廉洁自律,自觉抵制不正之风,他带领的医院领导班子团结、奋进,开拓进取,全院上下凝心聚力,使医院发生了翻天覆地的变化,在他的带领下,2013年锦州市中医医院顺利通过了国家中医药管理局的评审,进入了国家“三级甲等”中医院的行列。陆旭院长以他自己高尚的人格魅力,精湛的管理艺术,赢得了全院职工的拥戴。其本人也先后荣获了辽宁省优秀医院院长、锦州市劳动模范、锦州市优秀科技工作者等荣誉称号。

如今的锦州市中医医院是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体、以中医中药为重点、以康复为特色三级甲等中医院,医院是辽宁省中医住院医师(全科医生)规范化培训主基地和技能考核基地,是辽宁中医药大学、锦州医科大学和辽宁卫生职业技术学院教学医院。

辽宁省卫生和计划生育委员会