辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——陈冬

来源:人事处    发布时间:2017-09-18 23:11:00

陈冬中共党员医学博士,主任师,教授,研究生导师现任锦州医科大学附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任。中国医师协会耳鼻咽喉科分会全国委员;中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会委员;中华医学会变态反应分会青年委员;辽宁省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会委员,变态反应学专业委员会常委;辽宁省中西医结合学会理事兼耳鼻咽喉科专业委员会常务委员;《中国医学文摘耳鼻咽喉科学》杂志编委,《中华耳科学杂志》《中国中西医结合耳鼻咽喉科杂志》通讯编委。主持辽宁省科研项目3项;曾获辽宁省科研成果2项,辽宁省科技进步二等奖1项。近年来发表SCI收录论文5篇,国家级学术论文17篇,主编参编专业著作5部。2015年被锦州市委市政府评为锦州市劳动模范;2017年被辽宁省委市政府评为辽宁省先进工作者。

           

给人留下的印象是平日里不善言辞学术上满腹经纶,工作兢兢业业。在国家重点专科-首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科的博士学习经历以及多年从事临床工作经历使他拥有耳鼻咽喉科疾病诊治的先进理念,赢得了同行和社会各界的高度认可。他经常参与院内外疑难病例会诊工作,是一名在业内具有很强影响力、患者信得过的耳鼻咽喉头颈外科专家及学科带头人。从医十余年,他矢志不渝地把救死扶伤、解除病痛作为行医的最高追求,始终以一颗同情心善待每一位患者。他经常是放弃中午休息时间甚至顾不上吃饭就赶忙上台做手术受到患者好评,多次收到患者送来的锦旗和表扬信。他所在锦州医科大学附属第一医院外科党支部被评为先进党支部,他被锦州医科大学评为优秀共产党员。

曾经有一位九十岁老人突然视力下降直至失明,半月后辗转找到他就医。经检查,他发现该患者鼻窦脓肿压迫了视觉神经,必须马上进行手术。但鼻腔内异常狭小,直接连接眼部和脑部,稍有不慎,就可能造成患者难以承受的结果。最终,陈冬还是顶住压力,决定为患者施行手术。术后,患者有了光感,他激动地拉着陈主任的手说:“谢谢您,让我看到了光明。这对曾经完全陷于黑暗的我来说,简直有太重大的意义了!”家属还专门找了电视台的记者来报道感谢。还有一位司机,遭遇外伤后原本1.0的视力突然下降至0.03,只能看到模糊的影像。陈冬为他进行了在鼻内镜下做视神经管减压手术,患者重新恢复到了1.0的视力!几年来,陈冬带领团队采用耳鼻咽喉内镜微创技术,不仅创伤小、恢复快而且不影响面部美观,极大地减轻了患者的精神压力。现在以保留功能为主要宗旨的微创技术日益成熟,已经成为了科室的重要特色。

在他的带领下,耳鼻咽喉头颈外科每年完成的手术例数4千例,完成的手术例数诊疗水平达到国内一流,省内领先水平,开展了多项国内省内临床新项目及新技术,是第一批耳鼻咽喉头颈外科国家级住院医师规培基地,几年来培养了包括秦皇岛市工人医院、兴城246医院、锦州市石化医院,解放军313医院,凌海市医院,朝阳喀左县医院,义县县医院等辽西地区周边市县医院进修医生二十余人,形成了科室在周边地区的辐射面和影响力。

           

响应国家援外的号召,2014年耳鼻咽喉科组织选派一名医生圆满完成了辽宁省援助也门医疗队的光荣任务。响应国家帮扶西部落后地区医疗水平的号召,2016年起一直承担着每年组织选派耳鼻咽喉科医生援助西藏那曲市人民医院耳鼻咽喉科建设的任务,并圆满完成了培养西藏那曲市人民医院耳鼻咽喉科主任其美卓嘎来我院进修的任务。

他还肩负着锦州医科大学的教学工作,努力把自己的所学所得毫无保留的传播下去,多年承担了临床医学耳鼻咽喉专业本专科生和留学生的教学任务,研究生培养方面,几年来累计培养国内硕士研究生13人,正培养尼泊尔留学研究生1人。先后4次当选锦州医科大学优秀教师。

他在丁香园网络平台、锦州市电视台“名医直播间”栏目及电台“幸福家园”节目进行科普讲座,在辽西商报,锦州日报,锦州晚报等媒体发表了多篇过敏性鼻炎、鼾症和头颈肿瘤等疾病诊治新理念的科普文章。他带领本学科经常与国内外知名大学进行学术交流和进行临床多中心合作项目。每年开展耳鼻咽喉方面的国家继续教育项目邀请国内外知名专家来锦州讲学,产生了较好的社会效益。

在他所带领的团队不懈努力下,在2014年5月辽宁省教育厅批准耳鼻咽喉学科为锦州市临床科室中唯一的“辽宁省高等学校一流特色学科”。在2016年12月辽宁省卫委的“辽宁省重点专科”的评选中,耳鼻咽喉头颈外科获批“辽宁省临床医学重点专科”。

辽宁省卫生和计划生育委员会