辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——林洪丽

来源:人事处    发布时间:2017-09-18 23:14:00

林洪丽教授是大连医科大学肾脏病专业学科带头人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,享受国务院政府特殊津贴,先后获得中国医师奖、辽宁省首届杰出科技工作者、辽宁省特聘教授等荣誉及人才计划。近年来主持国家卫生计生委公益性行业科研重大专项、国家自然科学基金重点项目等国家级课题10余项,参与科技部国家重点基础研究发展计划国家重大科学研究计划国家科技支撑计划等课题20余项。所领导的学科建成为肾脏病国家临床重点专科、辽宁省肾脏病临床医学研究中心、辽宁省慢性肾脏病一体化防治重点实验室。参与获得国家科技进步二等奖,主持获得中国女医师协会五洲女子科技奖临床医学科研创新奖、辽宁省科技进步一等奖、二等奖及大连市科技进步一等奖。

               

林洪丽教授长期从事慢性肾脏病一体化防治的基础与临床研究,近年来在肾脏纤维化、仿生肾脏微流控芯片技术、血液净化治疗等研究领域取得丰厚积累和多项创造性贡献。

敢于担当,践行救死扶伤:热爱祖国,拥护中国共产党的领导并当选中国共产党大连市第十二次代表会代表,为人正直热忱,医德医风高尚。在我国重大突发公共卫生事件如 “SARS”疫情旅顺毒蘑菇重大食物中毒等事件中身先士卒,有效地预防和控制区域疫情在应急突发公共卫生事件处理中发挥积极作用,被评为抗击非典先进个人。先后获得中国医师最高荣誉第九届中国医师奖,医药卫生届生命英雄--科技之星奖。

积极参与我国医疗卫生体制改革,有很高的业务水平及管理能力,提高三级医疗服务水平并推进分级诊疗发展作为学科带头人带领学科实现跨越式发展,建成国家肾脏病临床重点专科、国家慢性肾脏病临床医学研究中心核心单位、卫生部首批腹膜透析培训示范中心、全国县级医院血液净化培训基地、辽宁省肾脏病临床医学研究中心、辽宁省肾脏病重点实验室,充分发挥医学中心作用,在区域性肾脏专科医联体建设及分级诊疗等方面进行了有益探索,提高了辽宁省肾脏病诊疗水平。承担国家卫生计生委医院管理研究所终末期肾脏病腹膜透析治疗可及性及基层医院管理模式项目,建立的腹膜透析--分级诊疗模式和创新性提出的海岛模式在全国6个试点省份进行推广。作为国家肾脏病医疗质量控制专家组成员参加国家卫生行政部门举行的政策研讨、标准制定等会议,促进了我国腹膜透析推广、独立血液透析室等政策出台及标准制定,为尿毒症患者基层治疗可及性、医疗服务均质化做出突出贡献。

           

长期从事慢性肾脏病转化医学研究及防治工作理论创新:提出功能性糖蛋白修饰调控肾脏纤维化的学术创新;技术创新:建立具有我国自主知识产权的仿生肾脏微流控芯片平台,研发出国际领先的具备肾脏滤过和重吸收功能的“芯片肾脏”,为肾脏病机制研究及新药研发提供全新平台。多次在国际学术会议进行大会报告讲学及推广,提升了我国该领域的国际学术地位。研究成果转化至临床,提出的高容量血液滤过及个体化糖皮质激素及饮食治疗等综合疗法的新策略解决了临床上肾脏病患者激素耐药的国际难题,其中低蛋白饮食联合酮酸营养治疗慢性肾脏病即将写入新版《中国慢性肾脏病营养治疗指南》,上述成果在我国70余家医院应用,数万名慢性肾脏病患者受益,显著提高了我国肾小球疾病诊治水平,获得辽宁省科技进步一等奖。利用模糊数学方法挖掘慢性肾脏病中西医结合辨证规律,创建基于西医诊断-中医辨证相结合的精准诊断及预后评估体系,该研究正在进行中。每年举办各种层次的学术会议、继续教育、巡讲和培训班,推广慢性肾脏病防治技术,培训上万名肾脏病专业人员,提高了基层卫生人员诊疗能力,提高了我国慢性肾脏病防治水平。

致力于推动我国血液净化领域行业规范,提高我国血液净化治疗水平作为首席专家主持国家卫计委公益性行业重大专项“影响尿毒症患者生存质量和医疗费用的关键血液净化技术的评价及规范建立”旨在建立符合我国国情的、评估尿毒症患者血液透析开始时机的CHDSE数学公式,研究成果将形成血液透析时机的行业性规范,提高我国各级医院尿毒症救治水平,推动我国血液透析技术的规范和进步参与制定我国血液净化领域行业规范《血液净化标准操作》《腹膜透析标准操作规程》,并作为我国讲师团成员在全国20余个城市进行巡讲,有力的推动了我国各级医院血液净化治疗水平的均质化及规范化。主持或参加我国多项国产血液净化产品(血液净化管路、血液透析器、国产腹膜透析机、腹膜透析液等)多中心临床研究,推动我国血液净化产品的国产化。

辽宁省卫生和计划生育委员会