辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——金玲

来源:人事处    发布时间:2017-09-18 23:19:00

金玲,现任铁岭市中心医院妇产科主任,主任医师,中共党员。从医二十多年来,金玲始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。她用自己的行动实践着共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,在群众中树立了很高的威信,把一名共产党员的先进性深深烙印在平凡的工作中,赢得了同事和患者的敬重和广泛赞誉,先后获得铁岭市三八红旗手、市巾帼建功标兵、市直卫生系统优秀共产党员、辽宁省五一巾帼先进个人、辽宁省卫生系统贯彻实施“两纲”先进个人、铁岭市优秀共产党员、最美医生等荣誉称号,并于2016年推荐为中国共产党辽宁省第十二次代表大会代表 

           

作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。工作20多年来,金玲从未放弃过学习,苦练过硬的基本功,掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,挤时间到全国、省、市参加学术会议和医学培训,关注、跟踪国内外先进的医学动态和诊疗方法,勇于开拓创新,丰富的临床经验和雄厚的理论基础使她能够站在新技术的前沿。2005年,金玲率先在我市开展了“阴式子宫全切术”;2006年,在全市首先开展腹腔镜、宫腔镜的微创治疗,填补铁岭微创技术空白,带动了全市微创技术的发展,目前,妇产科每年完成宫、腹腔镜手术超过300余例,占妇科手术总数的1/5,且逐年增加,妇科的宫、腹腔镜手术水平在辽北地区也一直处于领先地位;2007年,开展的微生物感染检查运用于临床后,为优生优育提供了科学的依据;2009年开展的LEEP刀微创手术,在妇科手术方法上另辟蹊径,以微创、快捷的手术方法,极大地缓解了妇科宫颈疾病患者的痛苦。金玲率先于辽北地区开展腹腔镜下全宫切除术,解决了用老手术方法创伤较大、出血量多的难题,采用新的手术方法几乎不用输血,以通常手术病人需输血200-400ml,这样既为患者减轻了痛苦,节约了医药费用,且术后患者恢复快,切口疤痕小。
     作为学科带头人,她坚持以科研带临床的理念,全心钻研业务知识,阅读了数百种中外医学资料,积累了大量的临床经验,撰写了《宫腔镜手术的临床并发症及预防》、《宫腔镜联合腹腔镜治疗女性不孕的临床观察》等10多篇优秀论文,分别在国家、省级杂志上发表。她狠抓医疗质量,不断修订和完善各项规章制度和诊疗常规,克服困难,妇产科由弱到强,由小到大,收治病人数、分娩数、床位使用率、周转率、手术量及门诊量均稳步上升。医疗质量也有了很大提高,剖宫产率从76%降至66%,新生儿窒息率降至1‰。科室危重症抢救成功率大幅提高,医护人员对产科重症如早发型的子痫前期重度、子痫、胎盘早剥、Hellp综合征、DIC、羊水栓塞等疾病的急救均能熟练实施。

金玲的“人文关怀理念”指导了她的医疗实践,那就是在坚持医疗原则的前提下,设身处地为病人着想,求得医患之间的“合拍”,形成一种水到渠成的相互理解和信任。她常说“医生工作的对象是人,不可见病不见人,不可只医病不医人。妇产科医生更有其特殊性,因为妇产科医生面对的是为人妻、为人母,并集家庭责任于一身的人,不可有疏忽和懈怠,她们应得到更多的尊重和关爱”。在工作中,她亲自过问每位病人的病情,每例手术都力求做到最好,遇到有风险或难度大的手术,她都要亲自主刀。一张亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候、一个细心的动作就是一味对症良药。金玲从自己做起,从点滴做起,视病人如亲人,从而赢得了病人的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷发生。  
    多年来,无论公休、节假,无论白天、黑夜,只要病人需要,她就会立刻到达病房。有一次她正在整理出差的行囊,突然接到电话,一位孕妇子痫前症重度,Hellp综合症,她二话不说直奔病房,详细查看孕妇情况后,立即组织医生救治:“立即准备剖宫产,通知儿科医生,做好新生儿抢救准备。”医护人员随即响起“术前准备”“马上找儿科医生”“通知手术室”“通知产房”“通知麻醉师”……手术在紧张地进行,婴儿的啼哭声传来,所有人都露出了欣慰的笑容。此时天已经蒙蒙亮起,待患者病情平稳后金玲才默默离开,谁都不知道匆忙出差的金玲整晚未合眼,连个喝水的杯子都没给自己准备。 

在妇产科,金玲主任不仅是知识渊博、见地独到的学者,还是循循善诱、身体力行的良师。随着科室不断壮大,服务领域也不断拓宽,作为妇产科的领头人,她默默承担起了传、帮、带和技术把关的重任,手把手培养年轻医生。她多次组织科室人员到上级医院进修学习,带着平时工作中遇到的疑难问题,虚心向别人请教,不断学习和掌握妇产科疾病治疗的新知识、新技术、新动态,把学习到的新技术广泛应用于临床,尽量减轻患者的痛苦和经济负担。她以身作则,踏实工作,对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化,如果遇到远道而来的患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查明确诊断,给予及时治疗。

“医生不为金钱所动,病人不为金钱所困扰,是医者的最高境界”,这是金玲同志工作中的座佑铭。 她认为,精湛的医术必须有良好的医德作保障。工作中,她努力争取成为患者及其亲属信任的好医生,始终坚持因病施治,一切为病人着想,不受经济利益的驱使。她给病人治疗的原则是,患者能口服药物治疗的绝不打针,能门诊治疗的绝不收住院,能用便宜的药物绝不用价格高的药物,尽可能地替病人节省开支。有时,一些病人求医心切,强烈要求用点“好药”,快点治好,她总是耐心地解释。为进一步提高服务质量,她带领全科创新开展人性化的产时服务新模式:由孕妇自己挑选助产士全程陪伴分娩;产前进行心理护理,消除孕妇恐惧心理;产时进行医疗护理,服务周到细微;产后进行恢复指导护理,上门随访追踪母婴健康情况。

医疗事业是一项高危职业,在当今市场经济迅猛发展的环境下,金玲始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记“健康所系,性命所托”的神圣使命,竭尽全力除患者之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,她不后悔是一名白衣战士,将继续义无反顾的在自己钟爱的医疗岗位上拼搏、奋斗,贡献余热直到永远!

辽宁省卫生和计划生育委员会