辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——孟宪锋

来源:人事处    发布时间:2017-09-18 23:23:00

孟宪锋,精神医学科副主任医师。2010年开始从事精神卫生防治工作,负责全省精神卫生防治业务指导与管理,负责全省精神卫生基本公共卫生服务培训及业务指导。同时兼任辽宁省农村癫痫项目办主任,负责全省农村癫痫防治业务指导与管理。现为辽宁省医师学会理事、省医学会精神医学分会青年委员会常务委员、省医学会精神医学分会委员、省医学会精神卫生学分会常务常务委员、省医学会医学科普学会委员、省医学会预防医学会常务理事。

           

2013年为推动我省精神卫生法制化建设,起草了《关于制定辽宁省精神卫生条例》的提案,经人大审议通过,后多次参加国家级精神卫生法师资培训。2016年经过充分调研,参考相关地方条例,结合我省实际情况又起草了《精神卫生条例》(草案),并召开三次条例研讨会,请卫生部门、专科医院、心理咨询师、社会人士及法律顾问等多领域的相关人员对我省精神卫生条例内容及实施进行讨论,献计献策。经过多次修改,2016年底,辽宁省卫生计生委已将《精神卫生条例》(草案)递交省政府法制办。2017年已列入立法计划,经充分论证后2018年出台。

辽宁省精神卫生条例的拟定,得到了国家卫计委精神卫生专家组的肯定,辽宁省精神卫生条例是继中华人民共和国精神卫生法颁布实施后,第二部省级地方条例,对于推动我省精神卫生工作及全国精神卫生立法保障具有重要的意义。

全面负责,组织开展《辽宁省精神疾病流行病学调查》、《辽宁省精神卫生资源状况调查》,为行政部门制定相关政策,提供依据为进一步了解我省精神卫生工作现状,分析我省目前精神卫生工作存在的问题,2014-2015年本人全面负责先后开展了《辽宁省精神疾病流行病学调查》及《辽宁省精神卫生资源状况调查》项目,在规定时间内高效高质量的完成项目工作,拿到了第一手数据,填补了省内精神卫生流行病学空白。并编写了涉及人口基本情况、精神疾病患病情况、精神卫生资源情况、精神卫生防治机构情况、严重精神障碍管理治疗项目情况、农村困难家庭患者救治情况、精神卫生工作中存在的问题及建议等7方面的内容的《辽宁省2015年度精神卫生状况报告》白皮书,较为全面的描述了我省精神疾病患病情况、卫生资源、卫生服务等多维度的水平和特征,对我省精神卫生现状、问题和方向进行了分析,为各级政府把握未来精神卫生工作方向、合理配置精神卫生资源提供参考,同时也提醒全省居民提高精神卫生知识知晓率,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护和促进公众心理健康。辽宁省精神卫生白皮书的印发给全省精神卫生发展提供有利的数据支持,得到各相关单位的积极反馈。

全面负责,积极建设我省精神卫生信息化建设为了积极推进我省精神卫生信息化建设,规划整合我省精神卫生信息资源,他作为该项目的全面负责人,制定了我省信息平台的框架体系,建立了纵向:上与国家互联、下与各级疾控和社区互通,横向:与我省综合卫生信息平台数据共享的网络架构体系,满足国家平台信息采集要求,扩展了辽宁省精神障碍疾病管理需要数据采集的范围,方便对工作人员进行监督和绩效考核,使用手机或者pad等电子设备,进行数据登记、随访,及时有效上传到精神障碍信息管理系统平台,使信息数据采集更加准确有效、快捷。目前我省的信息化建设已经走到了全国前列。

全面负责,创办并编制《辽宁精神卫生》杂志,加大了精神卫生宣传,得到业内人士一致好评2013年主编出版了《辽宁省精神卫生报》,大力宣传我省精神卫生包括医疗、预防、康复,科研、学术最新动态,精神卫生常识等内容。 并于2016年5月升级改版《辽宁省精神卫生报》,创办辽宁省精神卫生首刊杂志,向全国精神卫生同行和大众传播精神卫生健康知识,发布精神卫生最新消息。受众群体广,深受卫计委和省内外同行认可。

作为省精神疾病预防控制中心执行主任,在精神卫生防治工作中,始终恪守职业本分,严格遵守医院和本行业各项规章制度,勤勤恳垦、尽职尽责。近5年来,省精神疾病预防控制中心建设、专业团队的培养、防治业务的指导和拓展等方面投入了大量的时间和精力。作为省农村癫痫项目办主任,组织开展了5年基层工作,使我省该项目工作取得了长足的进步,切实为我省农村癫痫患者提供了服务,得到国家卫生计生委和省卫生计生委的认可。作为医院职工,2013年,获得医院“特殊贡献奖”。2016年,获得医院“爱岗敬业模范奖”、“先进个人”、“优秀共产党员”。2008年四川汶川大地震发生后,作为心理救援医疗队员,第一时间跟随辽宁省医疗队奔赴四川绵阳地震灾区,参加抗震救灾工作,被评为“抗震救灾先进个人”,同时获得“抗震救灾优秀医疗队员”荣誉称号。

辽宁省卫生和计划生育委员会