辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——赵玉虹

来源:人事处    发布时间:2017-09-21 09:57:00

  赵玉虹同志,博士,教授,博士研究生导师。中国医科大学附属盛京医院党委书记、临床流行病学教研室主任、中国医科大学信息学院文献学教研室主任。兼任中国卫生信息学会卫生信息学教育专业委员会主任委员,中华医学会信息学会常委,中华预防医学会信息学会常委,辽宁省医学会医学信息学分会主任委员等。国务院政府特殊津贴专家。首席主持国家科技部“十三五”重点研发项目1项(精准医学战略之东北地区自然人群队列研究)、国家自然基金面上项目1项、辽宁省科技厅项目1项、美国中华医学基金会国际合作项目4项。承担国际合作、国家卫计委、及省市研究与教学课题10余项,获得省部级研究与教学奖励6项,承担国家级精品课程及精品资源共享课程1门,主编教材5本,副主编教材3本。近五年来,发表中外文学术论文100余篇。

 

 

  赵玉虹同志总是以专业的精神对待任何工作特别是研究工作,在构建中国临床医生岗位胜任力模型与医生培养特别是基层医生培养、卫生信息学研究与人才培养、临床流行病研究特别是重大慢病精准防诊治研究等方面都取得卓著成绩。

  构建中国临床医生岗位胜任力模型被国家医学考试中心采用作为执业医师考试能力参考标准。主持国家自然科学基金面上项目,借鉴国际先进理念,从2013年起开展全国31省1万余医调查,构建了中国临床医生岗位胜任力模型,被国家卫生计生委医学考试中心采用作为执业医师考试参照标准。从2007年开始对辽宁省近3700乡村医生进行基于胜任力模型与标准的培训,提高了辽宁基层医生学历水平和岗位能力,实证探索了卫生人力资源供给侧需求侧改革有效对接。该项目获2009年中华医学会医学教育成果一等奖、2013年辽宁省教学成果一等奖。

  首席主持国家科技部“十三五”重点研发项目,服务国家“精准医学研究”战略目标,建立东北地区大型自然人群13万人队列。牵头以东北地区为主的国内16家卫生与医疗机构,开展系统流行病学研究,并建立基于大数据的慢性疾病模型,为实现东北地区重大慢病特别是高血压、糖尿病、肿瘤等慢病的精准防诊治,为国家特别是东北地区医疗卫生政策的制定提供决策支持,服务东北地区卫生产业发展与振兴。将有力支持支撑国家精准医学计划长远战略目标。

  作为中国卫生信息学会卫生信息教育专委会主任委员,长期致力并引领中国卫生信息人才培养与卫生信息化实践研究与探索。主持策划国家卫计委“十二五”规划教材之卫生信息管理专业系列教材的规划出版,并任“卫生信息项目管理”主编;主讲“医学文献与网络资源”荣获国家教学质量工程 “国家级精品课程”及国家级精品资源共享课程”;承担辽宁省社发基金项目,构建了辽宁本溪科技转化信息平台,实现科技信息供需方对接、促进研究成果转化、助力辽宁企业转型升级创新发展。

  作为大学附属医院党委书记,始终履职尽责抓党建,发挥党委核心作用,坚持以党建引领医院文化建设的政治方向。作为党建工作的第一责任人,医院党委不断加强党组织自身建设、党风廉政建设。认真贯彻落实中央及上级党委要求,带领全院2700名党员扎实开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”及推进“两学一做”学习教育常态化制度化“等活动,充分发挥党委的核心作用,党支部的战斗堡垒作用,党员干部的带头示范作用,党员的先锋模范作用,围绕中心抓党建,使党建工作成为推动医院科学发展的思想保障和组织保障。坚持履行“一岗双责”,以上率下,层层传导压力,推动学习教育和全面从严治党取得明显成效。广大党员干部“四个意识”显著增强;党内政治生活更加规范,组织理论中心组定期学习,支部执行“三会一课”制度;新形势下党员管理和发展工作得到加强;创新多种形式的支部党日活动;积极做好干部选拔、任免、管理和培训工作。加强党风廉洁建设,认真履行两个责任。大力开展反腐倡廉工作,贯彻落实中央八项规定精神,严格执行“三重一大”决策制度、医疗卫生行业“九不准”规定;完善岗位廉政风险防控预警机制。

  医院党委同时也是文化建设的责任部门,赵玉虹同志以专业的态度着力从精神文化,制度文化,行为文化和物质文化四个层次不断构建医院文化建设的科学范式。时刻把党委的思想政治工作与医院文化建设拧成一股劲,形成合力。借助星级科室评比体系与全方位满意度调查这样科学有效的文化管理手段,加强医院运行管理,在全院形成了提供优质服务、加强科室管理的良好氛围,并推进医院文化建设走向不断提高的良性循环轨道。连续四年开展系列主题年活动,从2014年到2017年,医院分别确定为职业素养提升、医院文化、员工关爱和医院安全主题年,每年都制定系统的活动方案,系列主题年活动大大提高了全院员工的职业素养以及对医院文化的归属感和认同感,改善了医疗服务质量和水平,提升了患者的就医感受,将医院文化提升真正落到实处。2016年,荣获中共沈阳市委“沈阳市先进单位”、“沈阳教科系统先进基层党组织”称号;2017年,荣获“辽宁省劳动模范全国先进模范集体 ”称号。本人也获得2015年中国政治思想促进会全国城市医院分会“优秀党务工作者”称号。

辽宁省卫生和计划生育委员会