辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——曹志多

来源:省卫生计生委    发布时间:2017-09-26 15:02:00

  他是一位农民的儿子,却以数十年如一日的不变坚守,诠释着大医精诚的深刻内涵,搭起了乡村与医院的快捷高速,他是一位普通的医生,却以数十年如一日的实际行动,恪守着医者的操守,架起了医患心灵相通的桥梁。他是一位学科带头人,却以数十年如一日的苦研专究,勇当起科技兴院的先锋,促就成京辽协作的绿色通道,他就是辽阳市第二人民医院心血管内科三病房主任---曹志多。

  成为一名百姓碑口相传的好医生是他从医生涯不懈追求的目标与动力。他勤奋专研业务知识,艰苦赴京学习技术,努力促就京辽协作,成为辽阳地区医疗技术领军人物的同时,使他的工作生涯走出一串闪光的足迹,荣获辽阳市市级优秀专家、辽阳市新一轮名医、辽阳市优秀科技工作者,辽阳市卫生系统先进工作者、辽阳市“五一劳动奖章”获得者、辽阳市学雷锋标兵;同时也是辽宁省中西医结合学会脑心同治委员、辽宁省医师协会内科委员会委员,“辽宁医学杂志”编委,在他的带领下心内三科科室评为“国家心血管监测基地”,连续多年被评为“市青年文明号”、“市雷锋班组”、“市青年文明号示范集体”等称号。

 

 

  众所周知,心血管疾病往往起病急、变化快、后果重,甚至在短时间导致死亡。曹志多抱着对医学事业的无限执着和甘为患者奉献的精神,不断探索医疗新技术,书写出当代的大医精诚,填补市医疗技术空白。当年,刚刚36岁的曹志多就担任辽阳二院心内三科主任,年轻的他立下雄心壮志,力求将心内三科打造成为全院和市级重点科室。几年来,医院与北京阜外医院合作,北京专家不定期来辽会诊、手术、讲学,带动了医院及本地区心内科技术的整体提高。曹志多和北京专家共同开创了辽阳市的几个手术先例,先心病介入封堵术、室上速射频消融术、冠心病介入左主干、分叉疑难病变等多项技术填补了本市空白,目前科室已独立完成复杂心脏介入手术1000多例。2011年,在他的努力下,“北京阜外医院辽阳协作医院”正式落户辽阳二院,使本地区患者足不出市就可享受到全国最高水平心血管病专家的医疗服务。目前受益患者已经达上万人。2017年5月在他的积极筹备努力下,中国胸痛中心正式在辽阳二院挂牌成立,它的成立标志着二院技术水平再攀新高,能更加快速挽救坏死心肌,造福古城百姓。在他个人和医院的共同努力下,医院连续多年举办“辽阳心脏大会”,北京专家授课、与本市循环内科专家进行病例讨论公开课、手术观摩等,提高市县乡循环内科医生医疗技术水平。曹志多对自己积累的医疗经验善于总结,他主持开展的《经导管植入新型闭合装置治疗先心病临床与研究》获市级科学技术进步一等奖,《经导管抗凝治疗急性心肌梗塞临床与应用》获市级科学技术进步一等奖,《经导管植入新型闭合装置治疗先心病临床与研究》获市级科研成果立项,成熟的科研项目必将获得更好的推广。

  在曹志多的带领下科室坚持每天早交班业务学习的制度,低年资的医生们卯足劲学习新疗法,并逐渐应用于临床中,为患者提供更加精湛的技术水平。他提出开设医患微信平台、创建多学科、多层次专业技术互助团队、为愈后患者入户跟踪随访、当班人员对讲机便捷交流,每个微小的细节为促进医患和谐找到了答案。如今科室微信平台已开通近三载,医疗互助团队建立近半年,通过微信平台,患者可以预约住院,咨询、学习医疗知识。2016年8月,一位92岁高龄的老大娘通过家属微信预约的方式前来住院,由于患者年龄大,病情重,辗转于多家医院,均以病人年龄太大,予保守治疗为主,而被拒之门外,当曹主任了解到这个情况后,为其量身设定手术方案,最终手术取得圆满成功,也因此开辟了辽阳首例高龄心脏起搏器植入的历史,也在辽阳这座小城传为佳话。春去冬来无数个周三的早晨不管天气如何演变,他都会走进电台直播间,耐心倾听每一位患者的来电,并细心解答,每当下节目,他的嗓子几近嘶哑。

  多年来,曹志多脚踏实地,以对患者关爱的诚心和对事业的执著追求,一步一个脚印地书写着一名人民医生对党和医疗事业的忠诚与奉献。曹志多一直热心公益, 2015年12月由曹志多发起,科室成员及社会各阶层爱心人士共同参与的“爱在身边,筑美辽阳---辽阳市爱家乡爱心团队”正式成立。曹志多带着一份对乡村的质朴感情,对农民患者的一份特殊关爱,率领科室制定了“一月一乡村送医送健康”计划。他每个月都要组织一次活动,到山区、乡镇医院、学校、村卫生所授课、普及医学知识,并为当地百姓免费体检,身体力行并长期坚持解决基层百姓看病难的问题,得到老百姓的高度赞扬,也使得疾病治疗前移,做到预防为主。从小在农村长大的曹志多,深知农村患者尤其是贫困患者的疾苦,他经常带着科室人员下乡义诊,也因此,他结识了一个家境贫寒的先心病患儿小鑫波,并为他免费救治。这个7岁的男孩家住辽阳县下达河乡大牛岭村,生在一个特殊的贫困家庭,母亲智障,父亲近盲,虽然他1岁就被确诊为先天性心脏病室间隔缺损,但异地就医的高昂费用让这个困难的家庭望而却步。当听曹主任说现在不用上北京也可以治疗后,小鑫波的亲属们非常激动,迫切的希望曹主任能够帮助治好孩子的病。曹主任为他做了详细的身体检查,与北京专家共同探讨手术方案,同时,积极寻求各方面的资金帮助。2012年2月18日,北京阜外医院专家和曹主任同台为小鑫波实施手术,由于患儿病情特殊,手术过程非常复杂、精细,这是本院也是本市首例“室间隔缺损介入封堵术”。小鑫波手术成功是幸运的,更幸运的是针对农村先心病贫困患儿,医院与红十字会共同开展了免费救治项目,这对小鑫波困难的家庭简直是雪中送炭,实现了曹志多主任免费救治先心病贫困患儿的心愿。几年来,曹主任资助小鑫波一家6000余元,为这个特殊的孩子和家庭带去了温暖和生活的勇气。如今的小鑫波已经长成了大男孩,他们一家都把曹主任当成自己的亲人一样相处。在下乡期间曹志多得知辽阳太子河区刘大娘曾经儿子患有重病,求医治病致债台高筑,当爱子不幸病逝后,诚信的刘大娘将儿子欠下的债都揽了过来,即使她的家境并不富裕,但诚信的刘大娘靠着捡废品,打零工也要替子还债的举动令曹主任为之动容,他当即将身上的钱都给了刘大娘,并组织爱心团队募捐且看望刘大娘。曹志多还多次资助贫困大学生,每当看到有孩子上不起学,他都会想方设法的去帮助他们,让孩子们感受到来自社会的关心与爱…多年来捐资助学,看望孤寡老人,关爱特殊群体,走遍了辽阳的每一个角落,帮助过不胜其数的人,在平凡的工作岗位上,散播着爱心,传递着真情。

  曹志多以满腔的热血与激情倾心投入到他热爱的医疗行业中,作为一名医生他立足于本职工作,以救死扶伤的使命做誓言,用实际行动去履行为患者服务的承诺,倾心救治,虔诚服务,在平凡的岗位上书写不平凡的篇章。

辽宁省卫生和计划生育委员会