辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统先进工作者——滕国志

来源:    发布时间:2017-11-23 16:19:00

  滕国志,营口市中心医院神经內一科主任,主任医师。从事医疗工作二十八年来,恪守本职、兢兢业业、任劳任怨、默默奉献,用自己的真情行动赢得了广大患者的依赖与赞誉。曾先后获得2012年度营口市卫生系统服务标兵、2014年辽宁省卫生系统诚信服务杯先进个人,2011—2014年营口市劳动模范、2014年营口好人、2015年度辽宁省医德标兵等荣誉称号。

 

 

  医者父母心,患者似亲人

  古语有“医者父母心”,滕国志视患者为亲人,把爱心、责任心、同情心融入到自己的工作中,时刻牢记着职业赋予的使命,尊重每位患者的人格,尊重患者的医疗权利和医疗渴望,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以完善的解答让病人满意。不仅解决病人身体的痛苦,同时关注病人的心理需求。时刻提醒自己,要恪守医德,不为所惑,严格执行法律法规。合理用药,科学治疗,力求以最经济,最实惠的方案达到最佳效果。从不为获取个人利益去损害患者的利益。

  神经内科经常收治一些无家属的昏迷患者,他总是第一时间亲临现场,亲自检查、诊断、提出治疗方案。对于无家属认领的患者,他经常自掏腰包给予帮助。5年前43岁在营口打工的盘锦单身汉张某由于脑出血昏迷被送到了医院,在一个多月的治疗时间内,滕国志不仅自掏腰包为他买饭,还给他买来纸尿裤等生活用品。出院时由于行走能力还没有完全恢复,滕国志又拿出100元钱为其打车回家。近年来,像这样的钱他花了数千元。

  在滕国志的心中,病人就是家人,他以崇高的医德、精湛的医术受到了群众的信赖和拥护。收到来自群众的表扬信、锦旗达百余次。

  2012年开始,营口市中心医院被评选为国家卫生部脑卒中防治工程基地。滕国志主任仔细研读文件精神,带领医师队伍,利用周末时间前往营口市西市区、站前区、大石桥市、盖州市等地区进行脑卒中筛查、脑卒中危险因素健康宣教、现场答疑解惑。他用通俗易懂的语言、幽默风趣的举例,不厌其烦地反复讲述,让处在不同理解层次的社区成员了解脑卒中,进一步强化了危险因素控制意识。

  坚守岗位,忘却自我

  在临床工作中,一贯保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨务实的工作态度,作为一名医生,他同样具备了吃苦耐劳、勇于奉献的精神,他没有像老师那样桃李满天下的骄傲,也没有明星那样耀眼的光环,更没有其他特殊行业丰厚报酬的喜悦,有的只是年复一年重复着的单调和枯燥的工作。既没有天与黑夜之分,也没有双休的概念,常常远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,更多的是坚守在病人的身旁。他对自己的这一职业选择,从来无怨无悔,从医以来一直坚持在临床第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,数十年如一日,急病人所急,想病人所想,随叫随到,从不推诿病人。他觉得选择做医生就是选择了奉献,虽苦犹甜,生活的既充实又快乐。

  2011年,滕国志的下颌附近长了个瘤,需要进行全麻手术。为了不耽误工作。他在禁食20小时的情况下,上午坚持完成科主任大查房,下午瞒着科室同事在全麻后行颌骨肿瘤切除术,术后第二天他就办理了出院,回到神内病房继续工作。同事、病人看到他下颌的状态,关切问他原因,他却借口说是拔牙没拔好隐瞒着病情。此后,滕国志吃了一个月的流食,却一天也没耽误工作。

  2016年年初,滕国志因为工作过度劳累,左眼视力急剧下降,被诊断为急性虹膜炎合并青光眼,左眼几乎失明,但他拒绝了同事的劝阻,依然坚持按时出门诊,晚上还亲自陪同刚刚分到科室的年轻医生值夜班。

  2016年7月,滕国志由于劳累导致肩袖损伤,右臂不能上抬,吃饭或者取物时都得用左手去扶着右手。在同事的一再催促下他才去看病,骨科主任建议他注意休息,避免劳累,观察三个月以后不见好转就需手术。在这样的情况下,他还是没有休息,每天穿梭在病房。护士长张婷婷说:“在他的带领下,我们没有任何理由再叫苦叫累。”

  2017年6月中旬,滕国志再次因为连续工作过度劳累,导致虹膜炎复发伴青光眼住院,同时其父咳血诊断肺癌晚期,其弟重症肺炎、呼吸衰竭,目前在沈阳某医院治疗。即便如此,他也没有耽误工作,仍然每天查房、出门诊,一如既往地战斗在他所热爱的医疗岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨地为患者服务。

  不计得失,他成了全院值班最多的科主任

  在多年的临床工作中,滕国志从不计较个人得失,也成了全院值班最多的科室主任。为了让其他同事过好年,他连续10余年主动要求值除夕的夜班,放弃了与家人共同过年的机会,甚至有时除夕、初一的两个班连值。2015年春节,为了让老家在朝阳的年轻医师能回家过年,他主动承担了除夕病房夜班。大年初一的早晨,他用微波炉热了带来的饺子,匆忙吃了一口就直接从病房赶到门诊,值整天门诊白班。春节期间重患较多,他在大年初二、初三连续到病房查房。大年初四,门诊值班医生发生意外右上肢骨折,他二话没说,把全部的门诊值班任务全担在了自己肩上,在那位医生康复前,连续在门诊值班75天。他开玩笑地说:“现在逢年过节,家人从来没把我当作家庭成员。”同样从事医护行业的妻子对他的“所作所为”十分理解,没有半点抱怨。

  积极进取,只为“手到病除”

  查房,出门诊,批病志,参与疑难病例讨论,会诊……滕国志每天都闲不下来,为了更好地帮助患者化解病痛,经常学习到深夜,对老年病及神经内科疑难杂症有自己独到的见解,尤其对帕金森病、重症肌无力等疾病的规范诊疗上具有一定造诣。在他不懈的努力下,曾荣获营口市科技进步奖二、三等奖共5次,在任期间积极开展颅内血管造影、静脉溶栓、动脉溶栓、颅内血肿微创清除术等治疗方法,使之在本地区处于领先水平。

  在出色完成临床诊治工作同时,他忙里愉闲多次参加国家、省、市培训班及研讨会,不断充实自己,提高业务水平,同时积极分享学习成果,在忙碌的工作中再抽出时间组织全科医生业务学习,以共同提高业务水平。对实习进修人员及年轻医师认真做好传、帮、带,使他们受益匪浅。

  滕国志,作为一名普通而平凡医务工作者,既没有大发明、也没有大创造,只是凭着一个医生的高度责任感,去做好每一件有温度的小事。一生坚持一份追求——踏踏实实做人,端端正正行医。

辽宁省卫生和计划生育委员会