辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

全国卫生计生系统劳动模范——徐文明

来源:    发布时间:2017-11-30 11:17:00

  加强政治理论学习,提高自身素质

  徐文明同志是一名老党员,自1986年正式加入中国共产党,入党以来他便始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,以身作则,树立科学发展观,思想上与党中央保持高度一致。扎实全面的知识储备始终是徐文明同志追求的目标,为此,他充分利用业余时间不断进行医学知识的全面学习,努力钻研业务,熟读并学习《四大经典》《医宗金鉴》《医学衷中参西录》《医林改错》《医学心悟》等历代名家专著。更难能可贵的是,他把诵读的经典全部抄写一遍,以加深记忆,牢记在心。从基础到临床,从课本到权威期刊杂志,书本几乎时刻不离开他的身旁。与此同时,他积极参加上级医院组织各类基本临床业务培训,以提高业务技术水平。多年来,他对很多常见病,如股骨头坏死、肾病、心脑血管病、妇科病等多种疾病的治疗效果得到了就诊患者的一致好评。虽然有了这样的成绩,但他还不忘继续汲取新的医疗知识,提高业务水平,于2005年前往内蒙古民族大学临床医学专业学习深造。2007年以优异的成绩毕业,并继续从事乡村医生的工作。在日常工作生活中他讲政治、讲正气,作风扎实,为人处事公道、正派,处处树立良好的党员形象。

 

 

  扎根村庄三十载,村民待他如亲人

  1980年,徐文明同志从赤峰县举家迁至盘山县胡家镇张家村,从那时起就经常为村里人看病。最初,多数村民对这位年轻医生持怀疑态度,没有几个患者登门。遇到这种情况,徐医生就先给他们配一天的药,告诉病人感觉有效便再来。疗效好、费用少,逐渐的得到了大家的认可。村委会觉得他还可以,就让他到村卫生所任赤脚医生。村民看病随叫随到,不用排队,行动不便的上门问诊,有急病的优先问诊。徐医生将这个原则默默坚持了30年。

  除了日常诊疗工作,徐医生每两月组织一次群众健康教育活动,宣传公共卫生知识和防病治病卫生常识,及时送发防保站下达的各种宣传资料,使预防保健知识普及到各家各户,并为儿童和60岁以上老人健康体检,建立了近500份村民健康档案。

  喜彬乡卫生院曾力邀他担任院长,盘山县医院曾多次以优厚待遇聘请他担任副院长,并承诺给他的子女安排工作,他都拒绝了。在他看来,虽然城里待遇更好,但农村更能体现人生价值。村民把他当成一家人,他也舍不得大家。他说,在哪都一样看病,当院长看病的时间就少了,我愿意和乡亲们在一起,为他们解除病痛是我最大的心愿。

  医术好,收费低,在他这治病都放心

  村民有个头疼脑热,不论是诊疗还是一般药品,徐医生都不收费,他的想法很简单,老百姓挣钱不容易,少收一点是一点。徐文明同志心中一直感怀自己当初落脚张家村时村民对他的照应。渐渐地,“徐医生医术高、态度好”的口碑越传越广,不止邻村的村民赶来找他看病,甚至黑龙江、上海、新疆都有来这求医治病的。

  一位慢性肾功能不全的患者王松峰,血肌酐很高,去过很多城市,很多家医院治疗都没有什么明显效果,虽然经济条件还可以,但也难掩他惧怕,绝望的心理,他知道,病情以这样的进展速度,没两年就要进行血液透析。后来亲属介绍胡家镇张家村诊所有个中医治得好,可患者一开始还不相信,去过的几个大医院都只能是让他病情进展缓慢点,一个乡村中医能行吗?有病乱投医,经过徐医生的医治,一个多月以后,他去医院复查,他的血肌酐数值在下降,经过他坚持治疗,血肌酐基本正常,病情得到了很好的控制。患者高兴地送来锦旗,感谢徐医生给他第二次生命。几年过去了,他的病情还很稳定。

  一位黑龙江的患者,患有骨股骨头坏死,依靠双拐行走、疼痛难忍,在火车上与人闲聊时,从一个病友口中得知,在辽宁省盘锦市胡家镇的一个小村庄里,有个村医,能治她的病。她抱着试试看的态度,来到了徐文明的诊所。徐医生仔细询问了病情,并查看了她近期的X光片,辨证论治,对症下药,经过两个多月的诊疗,病情有了好转。持续治疗了一年半后,她扔掉了双拐,可以从事轻体力劳动了。这件事在患者家乡造成了热烈反响,很多此类病患慕名而来,满意而归。徐文明说,我这的药品零差价,让大家都吃上优质低价的药,尽早解除痛苦。徐文明同志“救死扶伤,治病救人”的事迹还有很多很多。

  多年来,徐文明同志对很多常见病、多发病等病症积累了成熟的治疗经验,并且都有很好的治疗效果,得到了就诊患者的一致好评。经常来看病的患者,徐医生都记在脑子里,谁患啥病,该注意啥,他一清二楚。

  医德高,医风好,群众信任他

  细心、耐心、用心是徐文明同志为每位患者诊治的一贯做法。细心观察每位患者的症状、体征,不轻视患者的任何一条主诉,不遗漏患者任何一个体征的细微变化,以高度的责任心赢得患者的信任。耐心地向患者讲述治疗的方案,必要的要反复重复地讲给患者,使患者能够非常清晰自己的治疗方案,打消自己心中的疑虑,重拾战胜疾病的信心,赢得患者的信赖。对每位患者的治疗方案都非常用心,对疑难症患者的治疗,每次复查的病情都不尽相同,每次用药的方剂都要用心斟酌。徐医生给每位患者开的药都是6-10天左右,很多患者对于这种治疗方法很不理解,因为每天看病的患者很多,排队很不容易,要求每次多开几天的药,他就笑着跟患者说:“我不怕卖药!吃完这几天的药以后,病情多少都会有些变化,再次来复查时会根据病情的变化对治疗方案进行相应的调整,这样对患者的治疗效果会更好。”患者听到他的这番解释后,都会由衷地对他说声“谢谢”。

  徐文明同志每周一到医药公司采购中药,周二至周五接诊,周六、周日休息。说是休息,其实也只是相对的轻松一些。对于一些行动不便的村民,他都是骑着自行车,带着医疗器械和药品到患者家里去看病,一去就是几个小时。

  徐文明同志从事张家村卫生所的工作后,每天上门就诊的病人非常多,平均也有30余人。一位从吉林双辽县来的病人,子时出发,凌晨6点多到的盘锦,排号排到27号。排到第一号的是子时就开始排。徐文明经常下半夜2、3点钟就睡不着,有时凌晨3、4点钟就起床,为那些前来就诊的人们挂号(排序号),简单地吃点早餐就开始了一天的工作。一次一名患者看到自己的就诊号码排到最后,就进屋与徐文明同志说,我多花点钱,能不能先给我看病,他说不能,这些患者有的是半夜就来了,一天只吃点面包、喝点矿泉水,都很不容易,我也知道各位都是患者,急于就诊的心情都能理解,但也希望你能换位思考,也能按秩序排队。

  徐文明同志把自己的青春献给了乡村医疗卫生事业,他是无上光荣的,他是病痛患者心中最美的保护神。一个普通医生应该做到的,他都做到了,为病人、为百姓,他奉献着自己,却点亮了他人。挥汗三十年,润物细无声。他热爱乡村医疗卫生事业,用忙碌和执着一步步实现了自己的人生价值,收获了信任和爱戴。

辽宁省卫生和计划生育委员会