辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

辽宁好医生——柳椰

来源:    发布时间:2018-01-29 16:21:00

  柳椰,教授,主任医师,医学硕士,沈阳市骨科医院关节外科主任。现任辽宁省医学会骨科分会委员,辽宁省医学会创伤分会委员,辽宁省细胞生物学会骨与关节外科委员会副主委,辽宁省细胞生物学会骨组织损伤与修复委员会委员,辽宁省细胞生物学学会人工关节与3D打印技术分会第一届常务理事,辽宁省细胞生物学学会骨肿瘤分会第一届理事,中国中西医结合东北三省防治风湿病联盟理事,沈阳医学会骨科分会秘书长。

  从事骨科临床工作20余年,在创伤骨科、常见骨病等疾病诊疗方面积累了丰富的临床经验,始终致力于创伤、骨关节疾病方面的技术研究与创新,在髋、膝人工关节置换方面有较深造诣,自从医以来独立完成各类手术近万例。先后赴英国牛津大学医学院及香港圣玛丽医院留学深造,专修全膝关节置换和膝关节单髁置换技术。目前每年开展髋、膝关节置换、四肢创伤、矫形手术600余例。其中全膝、单髁关节置换手术百余例,手术技术已达到国内先进水平;开展多例强直性脊柱炎和DDH的全髋关节置换,均取得了良好疗效。在辽沈地区骨科领域具有较高威望,深受同行认可及患者赞誉,群众满意度颇高。曾多次受邀参与辽宁电视台“北方名医”和“养养精气神”等健康类栏目进行科普宣传,与患者亲切交流互动,以权威的专业知识、丰富的临床经验为患者提供专业化、个性化的健康指导,博得了广泛好评,先后有数十名患者慕名求医,并接受了关节置换等手术治疗,均取得了满意效果,为科室及医院争得了广泛的社会效益。

  柳椰同志以“骨科基础研究及关节外科的临床应用研究”为主攻科研方向,先后承担了多项重要科研课题。2011年作为主要负责人参与了沈阳市科学技术局科研课题“脂质体介导IGF-l基因转染骨髓间充质干细胞构建组织工程骨的实验研究”,该项目利用脂质体介导IGF-l基因转染骨髓间充质干细胞构建组织工程骨,为骨缺损的临床治疗奠定研究基础,发表SCI文章1篇,中文核心期刊1篇,并获得了“沈阳市科技进步二等奖”。2015年作为主要负责人参与了辽宁省科学技术计划项目“3D打印实体模型和个性化导航模板在关节外科的临床应用”,该项目通过CT扫描数据和3D打印技术,制作3D打印实体关节模型进行术前设计和手术模拟,制作个性化导航模板辅助手术,实现手术的个性化及精准性治疗。2016年带领科室团队成功完成了“3D打印实体模型和个性化导航模板在关节外科的临床应用”的国家科技成果鉴定,同年正式启动国家卫计委科研项目“桥接系统治疗四肢及骨盆骨折的临床研究”。2017年作为第一负责人成功获批沈阳市科学技术计划项目“3D打印技术在复杂畸形膝关节置换手术中的应用”。近年,柳椰同志还获得了国家级实用新型专利“股骨头坏死打压植骨手术中自体骨段保留和固定系统”,参编了《实用创伤骨科学》、《中西医结合骨伤科治疗学》,编写了关节外科专业书籍《人工全膝关节置换手术操作技巧》,参译了Augusto Sarmiento的《骨科学平衡的理念》,先后在国内外权威杂志发表论文20余篇,多次在国家及省市级学术会议上做专题讲座和学术报告。

  在临床科研工作中,柳椰同志锐意进取、勇攀高峰,技术及学术水平得到了业界的认可与好评。在为患服务中,他高尚的医德、正直的医风,关爱患者的情怀和无私奉献的精神,更是得到患者的良好口碑,在群众中享有很高的赞誉。

  他关爱患者,珍视生命。从工作的第一天起,就以“积极救治患者、捍卫患者健康”为己任,以自己的一技之长服务于广大患者,视患者为亲人、为朋友,不管严寒酷暑或者白天黑夜,只要患者需要他,他的身影就会出现在患者身边,加班加点已然成为了他的一种习惯。面对繁重的医疗任务,他无怨无悔,始终把“患者至上”放在第一位。作为科室主任,他爱岗敬业,以身作则,很少正点下班,从没有过正常休假,常常深夜赶至医院会诊、手术,使得患者得以及时救治。每当患者和家属向他表示感谢时,他常常说;“能为患者服务是我的荣幸,能得到患者的信任是我的荣耀,能为患者解除病痛是我的职责所在”。他以最朴素的语言和最真实的行动,向我们诠释了医者最高尚的职业情怀。

  他一心为患,乐于奉献,在医德医风方面始终做到严于律己、廉洁自律。面对患者及家属送来的“红包”等各种经济诱惑,他全部婉言谢绝,能够洁身自好,以实际行动捍卫医者的本色,也维护了医务人员的崇高形象,受到了各级领导的高度赞扬,也得到了患者的由衷感谢和信任。多年来,医院有关方面收到患者及家属对于柳椰主任的表扬信及锦旗数量不胜枚举。他的言传身教,也为科室的医务人员树立了优秀的榜样。

  在他的带领下,科室全体人员在工作中都努力做到尊重患者、换位思考,为患者提供最优质的人性化服务。科室始终坚持患者随访制度,注重延伸服务,定期举办“膝关节置换患者回访交流活动”,进一步提升医疗服务质量及水平。如遇有特殊情况的患者,柳椰主任还会指派医生到患者家中探访,指导患者的功能锻炼和康复,构筑了和谐的医患关系,科室从无医疗纠纷及医疗差错发生、无收受患者红包等现象。在他的带领下,关节外科成立仅短短几年,专科医疗技术水平及人员无私奉献的敬业精神即博得了社会的广泛赞誉,先后被辽宁省卫生计生委评为“最美医生”团队、沈阳市总工会评选为“工人先锋号”以及“沈阳市骨科医院优秀科室”等荣誉称号。2016年,关节外科被沈阳市卫计委列为重点专科,在全市范围内树立了沈阳市骨科医院关节外科的专业优势地位。

  同时,柳椰同志还担任院办主任职务。政治思想素质高,能够认真贯彻落实党的路线、方针和政策,注重共产党员的先锋模范作用。在行政管理工作中,能够围绕医院中心工作,运用现代科学管理理论,创造出一套切实可行的科学管理方法和具体措施,带领行政科室人员进一步强化服务意识,使得机关后勤工作能够更好地围绕临床,服务于一线。先后获得了沈阳市卫计委“医疗管理先进工作者”、“医疗管理先进个人”以及大东区“医疗先锋”等多项荣誉。

  回顾柳椰同志20余年的行医路程,恪尽职守,甘于奉献,全心全意地为患者服务,体现了他作为一名好医生的博大情怀。

辽宁省卫生和计划生育委员会