辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

辽宁好医生——宋秀锋

来源:    发布时间:2018-01-31 10:17:00

  于科室人员,他亲如家人,于患者,他关怀有加;在同事眼里,他谦和敬业,堪为典范,在患者心中,他医术精湛,妙手回春。于他自己,他称自己----平凡人一个。

  宋秀锋就是这样的一个人,工作中,他兢兢业业,无怨无悔,以院为家,亲力亲为,领导信任他,同事相信他,患者依靠他。

  宋秀锋,大连市第二人民医院手足外科学科带头人,主任医师,教授。曾师从张建中、徐向阳教授,是国内为数不多的专业足踝外科专家。具有先进的足踝外科理念及丰富的临床经验,在东北率先开展踝关节骨软骨移植、跖趾、趾趾小关节置换等技术。

 

 

  病人永远是第一位的

  “在医生心中,病人永远是第一位的。”从穿上白大褂的那天,20多年来,宋秀锋是这样说的,也是这样做的。宋秀锋所在的手足外科是全院最忙的科室,病人数量多、周转快、急诊多、手术例数多,平均每天做三台手术,且病情复杂,手术操作精细、耗时长。有一次,为了抢救一名多指多段离断伤患者,他曾连续手术17小时。为了保证每天和患者交流的时间,他八年如一日,每天7点10分查房,为了避免上班途中压车,他早上6点20就要从家里出发。医院和病房就是他的家,不管白天黑夜、刮风下雨,只要病人需要、出诊会诊,总是随叫随到。作为学科带头人,他经常是第一个到工作岗位,坚持每天查房,危重病人随时查房。每次出专家诊,找他看病的患者总是络绎不绝,为了让病人及时得到诊治,他经常工作到13点以后,连午饭都顾不上吃。刚端起饭碗、刚躺下睡觉就被邀会诊的情况数不胜数。几乎每个节假日,无论天气多么恶劣,都会到病房察看了解情况。宋秀锋说:此时的患者在需要治疗的同时,更多的是需要对他们的关心和无微不至的照顾。

  恪守医德 尽职尽责

  手足外科对医生的要求很严格,在手足上做手术就是刀尖上的舞蹈。一名医生的手,哪怕有一丁点的闪失,就会牵动到一个家庭的欢乐与忧伤。从医以来,不知有多少个夜晚,为了病人的治疗方案,他查阅文献资料,向北京、上海等最好专家请教治疗方案,努力为病人解除痛苦。渐渐地,他养成了一个好习惯,即在手术前一天晚上,他都对次日要做的手术方案再作一遍周密思考,想象手术中可能发生什么新情况,还该为病人再准备些什么,如何能达到最好的的结果,减少出血,减少并发症……恨不得每一个步骤都接近完美。

  次次成功的手术,赢得了患者的信任,患者都希望宋秀锋能为他们亲自主刀,并送来“红包”,希望他能把手术做好。“当有人给我送钱时,我说我有信仰,不能收,跟病人一交流,绝大多数都拿回去了。有些实在拿不回去的,我就退到病人的住院费里。” 三年来,他累计退还红包12万余元。宋秀锋直言:“医生就应该对病人负责,尽量做到最好,这是我们的任务,也是我们的职责。”

  想患者所想 当患者贴心人

  有一位癌症中晚期的足畸形病人,患者想进行足部矫形手术,希望能在最后的日子能够自己走路。患者及家属找到很多医院的医生,但是因为病人合并白细胞减少症,这意味着手术有很大的风险。后来,他找到了宋秀锋。宋秀锋手术前进行了周密的安排,制定了详细的方案,最终为病人解决了痛苦,病人及家属千恩万谢。谈到这些,他淡然一笑,“掌握了一项能为别人服务的技术做点事,这是当医生最基本的,没什么好说的。”

  宋秀锋看一个病人会仔细地交代所有的医嘱,耐心地回答病人每一个疑问,并把治疗思路和方案解释给病人听。在宋秀锋看来,病人身体上的病痛有办法解决,而心理上的压抑和负担往往更为沉重,宋秀锋信奉“医生医病还要医心”。他面对病人时,永远带着亲切的微笑,给病人送去温暖和战胜疾病的信心。

  他千方百计地为患者减轻经济负担,手术时能用螺钉固定就不用钢板,能用克氏针固定就不用螺钉。他出门诊时很少为患者开药,指导患者更换适合的鞋子或改变生活习惯及指导功能练习就能解决很多疾病。正因为如此,宋秀锋的病人总是对他赞不绝口。

  对宋秀锋来说,病人不是陌生人,是朋友,他更注重“病友”这个称谓。宋秀锋在看病的时候,经常是患者坐着,他蹲着。“特别是足踝的问题,老人行动不便上不了治疗床,很多时候他们坐着我蹲着,还是觉得位置不对,所以干脆跪着,检查的位置才比较合适” 。有时为了研究病情,他抚摸患者的脚要很长时间。为对行动不便的患者脱鞋,穿鞋也是常有的事,这在宋秀锋看来很正常的事却常常让病人感动的说不出话来。

  刻苦钻研 精益求精

  没有医德的精湛医术是海市蜃楼,没有精湛医术的医德是平庸和苍白。目前患有足踝部疾病的病人非常多,但专业的足踝科医生却少之又少,针对我省足踝外科相对薄弱的现状,他致力于足踝疾病的研究,积极探索足踝疾病的外科治疗技术,促成医院率先在辽宁省内成立足踝外科,并应用当前世界最先进的足踝外科理论和技术,开展多项技术填补了市内、省内、甚至东北地区的空白,达到全国领先。如在省内率先开展足小关节置换、平足矫正(如Hyprocure距下关节制动器治疗扁平足)、前足及中后足畸形矫正等新技术。在东北率先引进“足踝部神经阻滞麻醉”进行前足手术,在东北首先开展“镶嵌成形术治疗距骨骨软骨损伤”。采用新技术治疗跟腱、韧带损伤,陈旧性骨折、各种骨坏死、关节炎等,均达到全国先进水平。在国内最早开展“带膝降血管蒂的股骨内侧髁移植治疗距骨巨大骨软骨损伤”等。目前已完成复杂、疑难手术数千例,取得了显著地临床效果。宋秀锋已成为东北地区最早开展专病诊治的足踝外科医生,是目前国内极少数专业治疗足踝部疾病的专家之一。

  他还牵头与首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科矫形中心合作,成立了大连市足踝疾病诊疗协作基地。为大连地区乃至东北三省的足踝外科发展奠定了良好的基础,既能提高本地区的足踝外科水平,又能够更好地服务于广大市民。

  以身为教 成果显著

  “跟着他能成长”是年轻医师们共同的感受。作为科室负责人,宋秀锋不仅自己以身作则,他还善于营造团结奋进的宽松学术氛围,有计划的进行梯队建设,提高医疗质量和服务水平。大家在专业上各有所长,目前他已带出了一支作风过硬的队伍,手足外科在辽宁省内外的影响日益扩大。

  作为被国内同行认可的专家,宋秀锋多次受邀参与本专业的一些疑难病例讨论和学术交流。现为大连市医学会显微外科专业委员会副主任委员,大连市软组织疼痛研究会常务理事、骨科研究学组常委,辽宁省中西医结合学会骨科专业委员会委员,辽宁省医学会手外科学分会委员,中华医学会显微外科学分会显微骨科学组筹备组委员,中华医学会骨科分会足踝学组青年委员,中国中西医结合骨伤科分会外固定工作委员会第一届委员会委员。《足踝外科电子杂志》编委。大连市医疗事故鉴定委员会专家。

  宋秀锋在坚持日常繁忙临床工作的同时,还善于总结临床经验,自己设计手术器械及改良手术内置物,不仅大大的缩短了手术时间,还增强了治疗效果。在《中华创伤骨科杂志》、《中华显微外科杂志》等国家级杂志发表了20余篇学术论文。完成了市级科研项目课题“镶嵌式软骨移植治疗距骨肩部骨软骨损伤的基础研究”等。

  疾病是无情的,器械是冰冷的。但医生是有情的,是温暖的。宋秀锋说,医学并不完美,有些疾病诊疗不能完美。这需要加强学习,学习先辈和国外经验,更要善于总结,找到规律。他坚持给病人进行电话回访,到行动不便的病人家进行家访,三年来共家访患者百余次,电话随访1300余次。

  正因为他认真负责的工作态度,卓越的工作成果得到了大家的认可,宋秀锋先后被评为“辽宁省文明优质服务标兵”、“大连市首批百姓喜爱的健康卫士标兵”称号、大连市劳动模范、“全市卫生系统先进个人”、“大连医师协会第五届大连优秀医师奖提名奖”等称号。

辽宁省卫生和计划生育委员会