辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

辽宁好医生——王美华

来源:    发布时间:2018-02-01 13:35:00

  在普兰店区北部山区乐甲满族乡,有这样一位满族女性:她是一名普通的乡村医生,因高尚的医德被村民尊称为“农民健康的守护人”;她是一名年轻的卫生院院长,以强烈的责任感和无私的奉献精神,使一个负债累累的乡镇卫生院一跃成为全区卫生系统先进单位。她就是王美华,乐甲满族乡卫生院院长。

  乐甲满族乡是普兰店市唯一的少数民族自治乡,辖区面积107.8平方公里,人口2.2万,5个行政村,90个居民组,满族人口占全乡人口40%以上,还有蒙古族、壮族、朝鲜族、鄂温克族、回族等少数民族。王美华就出生在这样一个少数民族乡镇。自小她生活在山区,亲历了乡亲们缺医少药、饱受疾病折磨的痛苦,她甚感揪心,便立志学医,以解乡亲病痛。1995年,王美华从大连皮口卫生学校医疗专业毕业以后,回到家乡,真正成为乐甲满族乡卫生院的一名普通医生。为了提高村级卫生所的医疗水平,王美华响应卫生院的号召,只身一人来到条件比卫生院更差的鲁凤村卫生所工作,一干就是14年,把自己融化在了这片贫瘠的土地,一颗纯朴的心,为了乡亲们的生命安康而变得赤热滚烫起来。

  “医生的天职就是解除病人的痛苦,这需要有终身的学习和不断的积累做后盾。”王美华深谙这其中的道理。她白天为村民看病,夜晚就翻看大量医学书籍,仔细阅读,认真琢磨。她更注重向实践学习,深入了解当地疾病史,大量接触病人,拜乡镇卫生院的名医为师,勤学苦练,很快就掌握了农村多发病、常见病的治疗方法。在任村医的14年,全村几百户人家,家家都有她的足迹,不管是赤日炎炎的盛夏,还是大雪纷飞的严冬,只要是找她治病,她随叫随到,任劳任怨,热心为每一位患者服务。她的热情、精心凝聚了一批老慢病患者,甚至邻村一些患者也慕名而来。有的老病号生活困难,医药费能省的她都给省,有的孤寡老人无钱看病,她就掏自己的腰包。老百姓可能不认识乡里的干部,却都认识王美华。日子久了,乡亲们不叫她王大夫,都亲切地叫她“小华”,像叫自己闺女一样亲切,都夸她是仁医,是走村串户、送医送药的“格格”天使。

  2009年秋天,正当王美华在鲁凤村卫生所干得风生水起的时候,根据职工推荐意见,组织上决定任命王美华担任乐甲满族乡卫生院院长,让她担当更艰巨的任务。

  时下卫生院仅有2个血压计、4个听诊器、一台小型B超机和1台显微镜,职工也没有保险,连每个月几百元的工资也已拖欠数月,医院负债185万余元,前前后后换了近十名院长,但每况愈下,医院几近关门停业。王美华原本只想尽心尽力做一名合格的乡村医生,并不想在行政管理上耗费精力,更何况医院设备简陋、人心涣散,几无回生的可能,王美华内心忐忑,着实不想染指院长这一重任。但内心善良的她经不住老职工多次集体恳求和卫生局党委多次做思想工作,王美华就这样背负着职工信任和组织的重托,义无反顾地挑起了院长这个重担。

  如何才能扭转这个破败局面?站在这空荡荡的医院前面,王美华暗下决心,一定要让乐甲卫生院发生改变,让百姓看得了病,让职工有饭吃。

  上任伊始,她多方筹措资金,对医院进行了改建,购买了新型彩超机、X光机、心电图机、洗胃机、全自动生化分析仪等必要的医疗设备。有了这些设备,就有了振兴卫生院的底气,她卯足了劲儿,每天早早来到医院,亲自带领职工扫院子,擦玻璃,为患者创造干净整洁的就医环境;亲自为老百姓坐诊、看病,她的全部身心都奉献给了病人,每天在病房和诊室都能见到她忙碌的身影,日均门诊量达到三四十人次,得到当地和周边乡镇群众的认可和信赖。由于长期超负荷劳作,王美华曾几次累倒在诊室内,可她仍旧不肯休息,坚持给老百姓看病。不管刮风下雨,无论严寒酷暑,第一个来到医院的是她,最后离开医院的也是她,365天她从没间断过,对百姓是有求必应。职工给她的工作量算了一笔账,如果按照一天8小时工作时间计算,王院长一年365天,至少干了400多天的活儿。

  在王美华的榜样作用带动下,医院职工不再精神涣散,相反,他们克服各种困难,以饱满的热情全身心的投入工作。“人心齐,泰山移”,就这样医院搞活了,充满生机了,到医院看病的患者也越来越多了。现在,乐甲乡和临近乡镇老百姓除重大疾病外,基本上不出乡镇就能治好病,使老百姓真正看得起病,看得了病,同时也得到很好的医治。医院每年的门诊量近4万人次,年收入约300余万元。医院的负债已全部偿还,职工不仅仅有了月薪三四千元的收入,也有了五险一金的保障,真正免除了后顾之忧。

  新医改政策实施后,乡镇卫生院担负的可不止基本医疗的任务,还有居民公共卫生服务的重大任务。要为全乡近2万常住人口建立健康档案,每年都组织一次65岁以上老人进行健康体检,王美华带领医院职工,克服人手少、路途远、无交通工具等诸多困难,组织发动乡村医生协助工作,每天早晨4点多钟就与医护人员一起下乡,为大家买早餐,做好后勤工作。在医护人员眼里,王美华又是一个“全能”院长,走家串户到村屯里体检,哪里少人,哪里就有她的身影,采血采尿量血压测心电图,样样都是行家里手,乐甲乡每年的公共卫生服务项目考核都在全区排名前列。

  为进一步推进农村医疗卫生工作的质量和成效,王美华和乐甲卫生院勇做医改政策的先试者。2014年乐甲乡率先开展了“六统一、二独立”为主要内容的乡村一体化管理试点,实现了基本药物、基本公共卫生服务、新农合报销延伸到村,辖区居民用药费用平均下降了30%以上,健康档案电子建档率达到92%,年均为重点人群体检4000余人次,并实行家庭医生签约服务,群众健康获得感不断增强。2015年,大连市乡村卫生一体化管理经验交流现场会在乐甲召开,大连市领导对乐甲满族乡卫生院的做法给予充分肯定,并建议其他乡镇卫生院借鉴乐甲的经验,加强村级卫生室规范建设管理工作。

  她内引外联,紧紧抓住城乡医联体建设政策的契机,努力提高当地诊疗水平和服务能力。2015年卫生院与普兰店区中医院组建同级医联体,积极争取包帮单位的“智力”支持,邀请中医院科室派驻、专家驻村、下派干部、城市医生下乡等办法对卫生院进行全方位帮扶,并借机建立了规范化中医馆、预防接种门诊,开展了眼科、耳鼻喉、中医治未病科等专业科室,服务能力和服务范围进一步提升。

  在她的办公桌上,摆放着一张卫生院全体职工的“全家福”合影照片。26名医护人员围坐在王美华院长周围,个个面带笑容,精神抖擞,明亮的目光透露出对乐甲满族乡卫生院的明天充满希望和憧憬。卫生院是王美华真正牵肠挂肚的家,她把自己一生中最美好的青春献给了卫生院,在这里她实现了自己的人生价值和追求,这个大“家”在她的带领下一步一个台阶走上了良性发展轨道,荣获了2011年度大连市医疗质量管理百日竞赛活动、2012年度大连健康教育工作先进集体称号,2015年被国家卫计委评为“群众满意乡镇卫生院”。她本人也被评为大连市优秀基层医疗管理者,并荣获2014年大连医师协会第六届优秀医师奖,2016年荣获“全国优秀乡镇卫生院院长”荣誉称号。

  正如宋朝诗人杨万里的描述,“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村”。大自然如此,乡镇医疗卫生事业的发展更是如此。只有克服困难,突破困境,不断创新,才能最终品尝胜利果实。

辽宁省卫生和计划生育委员会