辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫计风采

辽宁好医生——焦震

来源:    发布时间:2018-04-12 10:03:00

  焦震,男,汉族,中共党员。1999年毕业于大连医科大学,同年分配到鞍山市中心医院。现任神经内一科主任、主任医师。

  “救死扶伤”是医生的天职,“健康所系、性命相托”更反映出医务工作者责任的重大。焦震作为一名青年医务工作者,立足于自己的本职岗位,自觉地履行了治病救人,全心全意为人民服务的誓言。在临床工作中兢兢业业,钻研业务,谦虚好学,拥有精湛的医术;在与患者的接触中耐心细致,认真负责,热情服务,树立良好的医德;带领全科参加青年志愿者活动,服务社会;积极响应号召,参加援疆,圆满的完成了支援任务;在各项竞赛中多次取得优异的成绩,获得国家级竞赛二等奖、市级竞赛一等奖。曾荣获鞍山市首届青年“五四”奖章,被授予“辽宁省优秀青年岗位能手”,“全国卫生系统优秀青年岗位能手”称号。在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。他是青年人的楷模,是一名优秀的医务工作者。

 

 

  一、爱岗敬业,恪守医德

  焦震刚走上工作岗位就暗下决心一定要做一名优秀的医务工作者。因此在临床工作中早来晚走,不分节假日,每天均到病房认真查看患者病情。记得有一次,一名中年男性患者,诊断“急性脑梗死”,家庭困难。看着自己偏瘫的肢体,考虑今后的生活,他情绪低落,不配合治疗。焦震了解情况后,多次耐心的与他交流,细致的指导肢体康复,鼓舞他战胜疾病的信心。而且在医疗费用上精打细算,能不检查的项目,决不给患者检查,能用便宜的国产药,就坚决不用昂贵的进口药。随着病情的好转,患者露出了笑容。临出院时家属特意给他送去500元钱,焦震婉言谢绝了,患者家属竖起大拇指,激动地说:“中心医院的大夫医术精,医德高,真是好样的”。焦震常说:“将心比心,将患者的钱用到疾病诊治的刀刃上,这样才对得起做医生的良心。”他每月还主动打电话对患者进行随访,受到患者的一致好评。很多患者除自己定期随诊外,还介绍患病的亲朋好友找焦震就诊。患者们对他最常见的一句评价是:“焦主任非常亲切”。

  患者的信任,家属的感激是医生价值的体现,是对医疗服务的肯定。从参加工作至今,焦震医生从未发生一起医疗质量及服务质量的投诉,从未收受一名患者的“红包”及“吃请”,却收到了大量的感谢信及锦旗。他兢兢业业,任劳任怨,放弃了大量的休息时间,主动承担了多次除夕夜的值班工作。焦震同志就是这样以他高尚的医德和优质的服务,为青年医务工作者做出了榜样。

 

 

  二、刻苦钻研,精益求精

  精湛的医术是更好地为患者服务的前提。焦震在临床工作中努力学习,谦虚好问,学习正确的临床思路及诊治方法,学习国内外先进的理论和技术,做到多看、多学、多问。在临床工作中把所学的一切都运用到实践,认真细致观察每一位患者的病情变化并作出正确的诊治。记得一天中午,从外院转来一名患者,病情非常严重,进展快,到我院时已深度昏迷,呈濒危状态,家属已做好了后事准备。入院后焦震立即展开抢救,放弃了午餐时间,及时地为患者行腰椎穿刺术并行脑脊液化验,很快患者确诊为“化脓性脑膜炎”。作为一名医生,焦震深知该病的凶险,他在采取积极合理的抢救措施同时,不放过每一个病情变化。在下班时,该患突然呼吸困难,面色青紫,病情加重,他急请相关科室会诊,进行气管切开,又反复与家属沟通,耐心细致的指导注意事项。待患者病情缓解,他回家时已是深夜。在患者的诊治过程中,他早来晚走,反复多次与家属沟通,告知患者的病情及注意事项。经过精心诊治,该患神志转清,病情痊愈,康复出院。家属送来感谢信,并激动的说:“感谢中心医院的焦震医生,是他挽救了我亲人的生命。”

  三、开拓进取,敢于拼搏

  焦震积极参加各种竞赛,并取得了优异的成绩。在首届全国急救技能大赛中,他代表中心医院在获得“市急救技术能手”称号的同时,被最终选定去云南昆明参加全国比赛。此次大赛云集了全国共28个省的42支代表队,共有126名选手参加。面对来自全国各地的急救高手,他做好了充分地思想准备,沉着应对,尽最大的努力去拼搏。最终没有辜负领导的期望,载誉而归,获得了“全国医疗急救技术大赛二等奖”,被授予“全国医疗急救技术能手”称号。为辽宁省争了光,为鞍山市争了光,为中心医院争了光,并受到了省、市、局有关领导的表彰和嘉奖。

  四、志愿付出,快乐奉献

  早在2009年5月,焦震就积极参加了鞍山市中心医院青年志愿者服务队。作为科室负责人,他不但自己报名,而且带领科室全体人员均报名参加,热忱的投身于志愿者服务的各项行动中。

  家庭中的突发事件,给人民群众的健康带来危害,甚至生命危险。为了使老百姓能够掌握一些常见的急救措施,他来到社区,为社区群众进行家庭急救知识讲座,进行了“气管异物堵塞”、“心肺复苏术”的现场演示,引发社区广大居民极大兴趣,纷纷表示能够在家门口得到专家传授医学知识,机会难得。在团市委组织的“急救知识进校园”活动中,他到小学校园,为学生们讲解各种急救知识,手把手示范,进行模拟抢救,使学生掌握常见的急救实用技巧。他还利用休息时间多次为患者进行免费义诊,随访,使患者解除了身体和心理上的疾苦。

  今年年初,“鞍山市卫计青年携手清华学子白衣乡路行暨医疗卫生精准扶贫行动”正式启动。他与清华学子一道,深入贫困地区,开展了义诊,讲座,调研活动,还号召青干班学员捐款1万元及相关物品,使受援乡镇的群众得到了实实在在的帮助,收到了良好的社会效益,同时也给清华学子们留下了深刻的印象使受援乡镇的群众得到了实实在在的帮助,收到了良好的社会效益,同时也给清华学子们留下了深刻的印象。

  五、勇挑重担,支援边疆

  2015年5月,焦震有幸被组织选派到新疆塔城地区沙湾县进行医疗援疆工作。这对他来说,是一次难得的成长经历,也是一次新的挑战。来到新疆后,他迅速融入到医疗工作中,相识了各民族的医务人员,并与他们工作在一起。每周出专家门诊;定期通过神经内科专业技术讲座为当地的医生进行系统培训;每周进行教学查房,并且针对疑难病例进行全科讨论,受到当地医生的好评。新疆地广人稀,有些游牧民族长年生活在草原上,无法及时就医,为更好地服务各族人民,他进行了2次义诊,分别到博尔通古乡阿热勒托别村及牛圈子牧场,均行程几百公里,使少数民族老乡们得到了实实在在的帮助。通过援疆工作,他与当地医务人员及群众结下了深厚的友谊,圆满的完成了任务,被评为“优秀援疆干部”。

  焦震同志默默无闻地在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献,他始终认为:“我是一名白衣战士,救死扶伤是我应该做的;我是一名共产党员,必须时刻以党员的标准严格要求自己。”他以崇高的敬业精神,体现了全心全意为人民服务的思想境界;以较高的职业素质,完备了全心全意为患者服务的专业技能。他是青年人的楷模,是一名优秀的医务工作者。

辽宁省卫生和计划生育委员会