辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好医生——宋辉青

来源:    发布时间:2018-11-06 13:41:00

  在辽宁省妇幼保健院有这样一位医务工作者,她只是一名普通的医务人员,却是一位在平凡的岗位上做出不平凡业绩的人。她以一个普通医务工作者的崇高医德和拼搏精神,为患者奉献出自己全部的爱。无论在工作中,还是在学习上,她永远一丝不苟、勤奋上进、刻苦好学,将医疗保健工作的新知识、新技术、新方法灵活运用于实践中。她有着强烈责任感和使命感,为项目救助患儿不知倦怠,无怨无悔,默默奉献。她的努力与付出得到了患儿家长和同行们的高度赞誉。她,就是辽宁省妇幼保健院新生儿疾病筛查中心主任医师、儿童保健基层指导科全省出生缺陷和先天性结构畸形救助项目负责人宋辉青同志。 

 

 

  一、精诚服务、医者仁心 

  作为一名新生儿疾病筛查中心的医生,在我院的门诊工作中,她与时俱进地将医疗保健工作的新知识、新技术、新方法灵活运用于实践中,技术精湛、耐心细致,为患儿诊疗的同时,更是待患儿如亲人。多年来,她总是尽自己所能帮助每一位患者,为方便患儿家长随时咨询,她将个人手机号码和微信留给每一位家长,通过电话和微信向家长反馈复查结果,免去家长在医院等候和往返的不便。对于偏远、交通不便的患儿,帮助邮寄特殊奶粉和药品。经常用微信向家长传授治疗方法、育儿知识,宣传国家政策。 

  在对苯丙酮尿症(PKU)患者的帮助上更是可圈可点。除了自己解囊为他们购买治疗食物外,她还为这些家庭做了许多实事好事。2014年10月,在营口市实施农村PKU患儿治疗费用经新农合报销政策之初,有个患儿家长对政策不够了解,造成一万余元的票据无法报销。在找到她之后,她通过与当地市、县两级新农合的负责同志近10天的多次电话沟通后,终于让这笔费用得以报销,是她的医者仁心让她不折不挠地为患儿争取利益,感动了患者,也感动了与她有工作交流的人。2015年12月,她不辞辛苦地为20余名PKU患儿家庭争取到中国出生缺陷监测中心和中国人民解放军总医院联合实施的《PKU患儿致病基因免费检测项目》,从而使这些家庭可以不用远赴千里之外就获得国内权威医疗机构出具的基因诊断报告,帮助这些家庭解决再生育或患儿将来生育的后顾之忧。  

  二、勇于进取、助力基层 

  作为一名省级妇幼保健机构儿童保健基层指导科的员工,她业务上精益求精,勇于进取。2014年,43岁的她在辽宁省妇幼健康技能竞赛中取得专业成绩第一名,获得“优秀奖”。2007年1月,被国务院妇女儿童工作委员会办公室聘为“儿童智库专家”,是东北三省唯一入选的儿童与健康组的智库专家。这些都是她对专业知识孜孜以求的结果。同时她用她的专业所学致力于全省儿童保健工作的业务指导和培训,推动全省儿童保健服务水平的提升,得到了省内同仁的高度认可。在配合省教育厅全省托幼园所评估定级和省残联全省残疾综合预防试验区工作中,更是得到了高度评价,树立了省妇幼专业人员的典范。 

  三、致力救助、智慧工作 

  2016年5月,我院与中国红十字基金会签定了“合生元母婴救助爱心医院”合作协议书。由于PKU治疗的特殊性,尽管该病已列入了合作协议,但无法实现救助。她撰写相关材料,与中国红十字基金会的负责人员做了无数次沟通,在她的不懈努力下,终于在2016年12月成功地为贫困家庭的15名PKU患儿发放了第一批救助金(每个家庭5000元),家长们都万分感动。作为一名新生儿疾病筛查治疗医生,她的多年宿愿终于得以实现,国家惠民政策也得以落实。多年来,她还与新农合,财政、民政、慈善机构和残联等多部门积极沟通,撰写情况说明等文字材料,呼吁苯丙酮尿症患儿的救助。救助工作任重而道远,她以一颗执着的心,始终坚持,在推动全省PKU患儿救助工作的道路上砥砺前行,是她这种不折不挠的精神,帮助了越来越多的患儿家庭,解决了他们的燃眉之急。 

  2016年5月,我省成为全国第二期苯丙酮尿症患儿特殊奶粉补助项目的项目省,她是省级项目负责人。由于项目救助的苯丙酮尿症特殊奶粉,是由国外生产后运往国内,经过运输、海关检查等,到国内时奶粉有效期已经很短了,她当机立断,与国家项目负责人沟通,及时进行了调配,在原来享受项目救助的34名苯丙酮尿症患儿的基础上,又增加了18名苯丙酮尿症患儿,使受益人数最大化,物尽其美。通过早诊、早治及规范化的治疗,无一苯丙酮尿症患儿放弃治疗,降低了我省该病的致残率,提高了新生儿疾病筛查的经济效益和社会效益。 

  2016年11月、2017年1月,我省先后成为出生缺陷救助试点项目和先天性结构畸形救助项目的省份。她作为两个项目的负责人,在接受完国家培训后,认真学习领悟国家精神,结合我省实际,提前做好充分的准备工作,从而为我省申请项目救助的患儿得到救助奠定了良好的基础。这两个项目之初,因涉及救助对象多,省级审核录入工作任务繁重,她几乎天天加班——随时随地解答两个项目相关机构工作人员的问题,帮助申请救助患儿家庭解决相关问题、实时审核全省上报病例、及时组织专家评审病例,随时将专家评审意见录入项目管理平台……强烈的责任感和使命感令她忘我工作,她通过个人的努力,缩短省内救助流程,让更多的符合救助条件的患儿家庭早日享受到国家惠民政策,感受到党的温暖。在公益的道路上前行,她坚信“用智慧工作,用执着坚守”,终能开放希望之花! 

  她爱岗敬业、心系患者、高度负责、无私奉献。她用自己的实际行动帮助每一位出生缺陷患儿,使他们感受到爱的温暖。多年来她把对出生缺陷患儿爱的付出,当作是自己最大的快乐,体现了一个医务工作者的崇高美德,成就了一个医者楷模的光辉形象,真正实现了对自己所喜爱事业的追求,树立了省妇幼良好的品牌形象。 

辽宁省卫生健康委员会