辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好医生——麻树人

来源:    发布时间:2018-11-06 13:56:00

  ERCP(逆行胰胆管造影)技术是近年来在医学界刚刚兴起的一门新技术。医生不用再开膛剖腹,只需直径几毫米的内窥镜就能完成胆囊摘除、结石摘取、支架放置、肿瘤切除、胆道疏通等复杂手术。病人创伤小、恢复快、滞留医院时间短。

  很少有人知道做一个ERCP手术时对于医生的风险,每次手术,医生暴露在X光射线下面。为了防护,医生往往要戴上头盔、围脖、穿上铅衣,这样一套“行头”重达20公斤,却不能完全确保医生免受射线伤害。手术室要保持恒温,汗水浸透衣服,却被铅衣裹在里面,整个身体都是冰凉的。为了能够灵活操作,麻树人常常不戴头盔,一整天负重紧张地投入到一台又一台手术中,“吃射线”、流汗流到虚脱。这种滋味常人很难忍受,可是年逾花甲的麻树人却天天在这样的状态下忘我地工作,无时无刻不在治病救人。

 

 

  2013年又创下了一年突破2000例的新纪录——2051例ERCP手术,这意味着全年每个工作日平均16例手术。这些数字不是枯燥冰冷的,它代表的是患者解除病痛后幸福的笑容和千万个家庭温馨的生活。这些数字让同行们叹服:“麻教授,您真是在用自己的命去救病人啊!”

  三十年来,这个军区总医院内窥镜科从检查到治病,再到治疗高难度疾病,进而开始进行肿瘤早期诊断和治疗,并在整合医学上与外科、中医等相结合,在更广阔的领域发挥作用,麻树人逐步将一个“小学科”建成为医学“航空母舰”。

  这一次次质的飞跃是怎样实现的?

  麻树人是一位兢兢业业的医生,更是一位将根基扎进临床土壤深处的开拓者。四万多例胃肠镜和万例ERCP手术的积累,让他在技术革新上走在前沿。他利用在医院开国际消化内镜会议的机会,虚心向国内外专家学习,利用医院的老旧设备及参加国际会议表演用的遗留器械研究新技术新业务。先后开展了高频电治疗胃肠息肉、上消化道非静脉曲张出血银夹止血、食道静脉曲张硬化的套扎治疗、食道狭窄扩张和放置内支架治疗、取出危险大难度大的消化道异物、十二指肠头切开取石及气囊扩张取石治疗胆总管结石等新技术临床研究应用,在国内首次成功地开展了内镜下胰腺假性囊肿内引流术、结肠狭窄放置内支架术。

  空气照影技术应用前,在大量的内镜手术操作中,麻树人教授发现在操作的时候,空气打进去不仅仅阻力小,而且容易抽出来,易被人体吸收,不会因残留而造成感染,大大优于液体性照影剂。对于一些肝门部胆管癌患者来说,这是一个福音。因为这种癌症恶性程度比较低,但是由于发生梗阻造成感染等并发症之后,容易导致患者死亡。空气照影技术被应用后,手术并发症发病率大幅度降低。目前,这项技术已被广泛应用,并写入了内窥镜操作指南。

  在新建扩建施工期间,麻树人只要能腾出时间就到施工现场。在他眼里,这些钢筋水泥将构筑起一个崭新的内窥镜科,这是他设计的“杰作”:候诊区、多个胃肠镜室、尖端的ERCP手术室、工作学习区等各个区域合理划分又相互通联,布局科学,细节设计更加人性化。全国各大医院同仁前来参观学习时,看着总医院的内窥镜科设计布局和设备设施,纷纷向麻树人竖起大拇指!

  医生的人格和使命就是救人

  对于麻树人而言,医生是一个职业,更是一种信仰。作为医生,他面对救人只考虑如何减轻患者的痛苦,延长病人宝贵的生命。

  在他身边二十多年的护士长说:“每次手术他都全身心投入,任何一个细节都要追求尽善尽美,为了一个细节,哪怕站在射线里再坚持几个小时,他都绝不应付。他对医生的责任抱着一种虔诚的态度。”

  麻树人经手的病患最高年龄达104岁。这位老人被送至医院急诊科时,已经浑身腊黄,高烧40度,昏迷不醒。患者得的是胆管内黏液腺癌,伴有化脓性胆管炎和梗阻性黄疸,癌症病灶已经将三处胆管堵死,生命危在旦夕。面对高龄复杂的病情,麻树人仍然毫不犹豫地选择去争取,经过4个小时的紧张救治,老人终于脱离了危险。

  曾经有一名39岁的患者,因吸毒破产而轻生,吞下一个4公分长2公分宽的双刃刀片。麻树人当即决定取出卡在食道内的双刃刀片,可是这个手术风险非常大。食管紧连着咽喉和胃,又始终在不停地蠕动,稍有偏差就会碰到气管和大动脉。这种情况在病例史上没有记载,麻树人没有任何前人可以借鉴的方法,只能凭借经验和技术应对如此危险的情况。站在旁边的医护人员无不为他捏了一把汗,数次提醒他放弃手术。但他没有放弃,先尝试用单孔道异物钳子抓起刀片的一头,由于刀片平滑,抓住一头,另一头又卡在食管中。他立即换了一把双孔道异物钳子,分别夹住刀片的两边,确保受力均衡。然后,在患者食道蠕动张合暂停的瞬间,轻轻推移刀片,接着等待下一个张合暂停的瞬间。就这样一毫米一毫米地把刀片送到胃里后,在胃镜下用微型碎石网篮把刀片夹碎,用乳胶手套的一截手指把碎刀片小心地套上,再一点一点取出。手术进行了3个多小时,刀片被取出来了,患者得救了!

  医学交流中多与强者打交道

  在北京举办第五次亚太消化疾病周会议期间,来自日本、香港等国家和地区的八位业内知名专家、学者参加了会议,并做了学术报告和操作表演。麻树人教授应邀参加,他向大家演示用ERCP技术治疗慢性胰腺炎的全部过程。面对会场众多注视的目光和实况转播的摄像机,他镇定自若,娴熟而敏捷地操作着每一个步骤,边演示边讲解。部分与会人员对这种新兴技术还是只闻其名,未曾实见。麻树人的演示令他们十分震惊,原定五分钟的解疑时间不得不延长到十五分钟,他结合自己实际治疗的数百个病例,对有代表性的问题详细耐心地进行解答。

  为带动和促进内窥镜医学的进一步发展,麻树人将更多精力投入到培养青年一代身上。他积极为年轻人创造学习机会和成长平台,并鼓励年轻人要培养独立的工作能力和开拓精神,科内的“老、中、青”三代医生都在内窥镜学科技术最先进的国家和地区深造过。他倡导多学科整合发展内窥镜医学,以开拓的眼光,将外科、影像学、中医学等学科的优秀年轻医生吸引到内窥镜科,让他们将自己的专长与内窥镜学科结合起来,开拓崭新的医学道路。

  麻树人教授提出了“无限制”学术交流理念,就是他与强者打交道的结论,他让沈阳军区总医院的内窥镜科向医学同仁开放。他以最热情的态度欢迎来自全国各地的年轻医生来这里观摩手术、求知问学。在他眼里,这些年轻人是内窥镜医学的未来。

辽宁省卫生健康委员会