辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好医生——赵东风

来源:    发布时间:2018-11-06 14:57:00

  2005年先后赴香港大学圣玛丽医院及德国法兰克福德尔尼康医院关节外科研修学习,对于四肢、脊柱骨折,颈椎病,腰椎间盘突出症,椎管狭窄及骨肿瘤的诊断及外科治疗具有丰富的临床经验,尤其擅长对股骨头坏死,髋、膝关节炎,先天性髋关节发育不良,合并有高血压、糖尿病等内科疾病高龄患者的膝、髋骨性关节炎等骨科疑难病例的诊断及手术治疗,在人工关节置换术方面形成了特色,已完成关节置换手术累计近2000例,患者最大年龄103岁。全膝关节置换术后随访HSS评分手术优良率达94.75%,髋关节置换术后随访Hariis评分均在91.5分以上。所有关节置换无一例出现感染、血栓等并发症,优良率100%。在国内、军内具领先地位。以第一作者在核心统计源期刊及SCI发表相关学术论文50余篇,承担大连市级科研课题4项。

 

 

  多少年来,他奋斗在无影灯下,兢兢业业地完成每一台手术,让数以千计的患者告别了病痛的折磨。骨科作为医院重点科室,除了救治地方患者之外,同时也是为兵服务任务最为繁重的科室,病房的床位永远都是满的,赵东风主任办公室门口的病人也总是络绎不绝的。医院所在驻地大连是一个海滨城市,城市周边有若干岛屿,数千名官兵常年驻扎在岛上,“岛上的兵不容易”是他的口头禅。对于海岛官兵,赵东风尤其上心,往往亲自陪同检查,他用行动,诠释着一名老军医的爱兵情怀,在他的带动下,科室年年被评为“为兵服务先进单位”。

  赵东风主任每天7点半准时来到科里,简单准备后便开始了一天的工作:查房、会诊、下医嘱、上手术等,周而复始。由于技术高超,排队等赵东风主任做手术的病人非常多,连台手术更是家常便饭,有时饿得胃痛难忍,赵东风主任便匆匆咬上几口面包,喝上几口可乐。周末加班,周日查房,有重患者时甚至后半夜还回到科室查看。无论工作再忙再累,他也要确认所有患者的医疗安全后,才能放心回到家中休息。认识赵东风主任的人都早已熟悉了他消瘦的身影,胃痛是他的老毛病,抑酸止痛的胃药就放在他办公桌右手边第一个抽屉里。

  今年4月上旬,赵东风主任胃疼的病情加重,在家人、同事们的催促下抽空做了CT与PET-CT检查,检查结果并不乐观,CT提示可能是胃部肿瘤,而PET-CT结果要到当天下午才会有结果。在此情况下,刚刚结束检查的他匆匆吃了药、输了液,便上台为早已预约好的一名患者进行了手术。4月下旬的一天,北部战区陆军某部战士石东兴来到210医院骨外科就诊,该患者患有先天性髋舀关节发育不良并发骨性关节炎,长期的军事训练导致他关节磨损加重,关节出现严重变形,急需进行关节置换手术。为他主刀的赵东风主任此时已经被确诊为胃癌中期,并出现了肝转移,原定的手术日期也恰好跟小石的手术在同一天,为了不耽误小石的病情,赵主任坚持先为小石做关节置换手术,把自己的手术向后推迟。手术当天,赵主任是吃完药、输完液后带着虚弱的身体进的手术室,两个多小时的手术下来,几近虚脱,苍白的脸上写满了疲惫,在场的工作人员知道后无不为之动容。

  经历了胃大部分切除及肝部分切除手术的赵东风主任正在慢慢恢复中,但目前还需要接受几个阶段的化疗,手术创伤及化疗带来的痛苦大家都看在眼里,同事们包括院里都劝主任在家休息静养,但是不到1个月赵东风主任又回到了工作岗位上,在第一次化疗刚刚结束后又上台指导医生为一名80多岁高龄患者做人工股骨头修补术,虽然身体没有完全康复,虽然体力没有恢复全部,但是为了患者的健康,他仍拼尽了全部。赵东风主任曾说过这样一段话:“患者来找我看病,是对我的信任,我不能让他们失望,现在每天只要身体允许,我都会在科里帮助分析病情,只要能够帮助病人康复,我觉得自己活着特别有价值。”

  虽然处在平凡的岗位上,但是赵东风主任用实际行动诠释了一名军医的崇高医德,一名共产党员的高贵品质!

辽宁省卫生健康委员会