辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好医生——张博

来源:    发布时间:2018-11-07 08:50:00

  他,有医者的慧心巧手,更有医者的良知厚德。29年坚守烧伤治疗一线,以不懈的技术钻研赢得了同行的尊敬,以无私的爱心奉献换来了患者的爱戴。

  他就是张博。武警部队烧伤专科中心主任、武警后勤学院外科学硕士研究生导师、武警辽宁省总队医院烧伤专科主任,兼任武警部队烧伤与整形专业委员会副主委,武警部队高级专业技术资格评审委员会专家库成员,中国医师协会整合整形外科学分会副主委等15项学术职务。当选武警辽宁省总队第四届党代会党代表,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,荣获沈阳市第二届优秀医师奖,荣立个人三等功一次。

 

 

  倾力岗位,医教研管齐头并进

  作为专科的“领头雁”,他身兼医疗、教学、科研、管理等重任,很难对家庭有更多的照顾。也正是因为这份付出,让他在工作上成绩斐然。

  他潜心临床诊疗的同时,对科研和技术总是刻苦钻研、带头攻关。两次完成关于《烧伤创面的处理》、《成批大面积烧伤病人的救治》军卫二号远程教育讲座。三年来,在各类医学核心期刊发表学术论文26篇。平均每年带领烧伤专科人员开展新技术、新业务均在5项以上。

  在他的带领下,烧伤专科被授予“十一五”武警部队医学科技先进科室。在重度、特重度大面积烧伤、成批烧伤病人救治及严重电烧伤、化学烧伤、小儿重度烧伤及难愈性创面的诊断治疗与临床研究方面达到了国内先进水平。平均每年收治各类烧伤患者2000余名,门诊接诊5万余人次,临床治疗好转率、治愈率均达到98.92%以上。

  他带头拒收病人红包、物品,拒绝患者吃请,严抓科室医德医风建设。三年来,科室累计收到表扬信200余封,锦旗百余面,拒收红包30余万元,连续多年被评为医德医风先进科室。

  生死关头,解危救难宵衣旰食

  烧伤专科多次担负省内重大突发事件卫勤保障任务。2014年,阜新发生“11.26”矿难,造成大批人员烧伤。省卫计委第一时间组织烧伤、重症医学专家赶赴阜新展开救援。接到命令后,他带领救治小组紧急奔赴阜新矿业集团总医院,昼夜兼程将命悬一线的特重患者平安转运至烧伤专科重症监护室。7名烧伤患者均为特重度烧伤,伤势严重,随时都有生命危险。在省卫计委领导的精心指导下,他带领烧伤专科医护人员不畏困难,视患者如亲人,不分昼夜,24小时轮班坚守岗位,在较短的时间内,使重症患者转危为安。经过两个多月的全力救治,7名烧伤患者全部康复出院,实现了省卫计委领导提出的“零死亡”治疗要求。

  近年来,他带领烧伤专科还圆满完成了抢救“沈阳冶金机械公司成批烧伤、盘锦市某酒店成批烧伤和朝阳市公安干警成批烧伤”等重大抢救任务。

  行医路上,心手相携休戚与共

  2016年大年三十凌晨三点,沈阳市浑南区一户家庭插座起火引燃了鞭炮,10岁男孩大声呼救时,造成呼吸道吸入性损伤,辗转四家医院后,紧急送到烧伤专科,生命危在旦夕。他迅速赶到手术室,为孩子做了气管切开手术,否则,再晚一会孩子就会造成窒息死亡。术后,家属心理紧张,压力很大,他不厌其烦耐心为他们讲解病情,经常深入病房与孩子交谈,帮助孩子树立战胜病魔的信心,直至孩子康复出院。这样的场景在他身上经常发生。

  烧伤专科每年都会接触很多来自贫困家庭和家庭群体烧伤的特困患者。他在尽量给予减免费用的基础上,积极联系媒体报道,号召社会力量给予帮助,使特困烧伤患者得到有效救治。

  作为军队医务工作者,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实践行“两学一做”要求。团结带领全科医护人员,立足本职岗位,牢固树立姓军为兵服务方向,坚持以高尚的医德,高超的医术,饱满的热情服务部队官兵和人民群众,受到各级的充分肯定和广泛赞誉。

辽宁省卫生健康委员会