辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好医生——张杰

来源:    发布时间:2018-11-07 09:15:00

  作为医院全军耳鼻咽喉科研究中心的主治医师,该同志以“踏踏实实做好医生,认真对待每名患者、每个病例、每台手术,对患者负责,为医院负责”为工作信条,熟练掌握耳鼻喉科各种常规手术,特别对于鼻中隔偏曲、鼻息肉、慢性鼻窦炎、鼻部肿瘤等鼻部疾病的鼻内镜手术,2014年平均每月独立完成手术近40余台,2014年共独立完成手术500余台,能够与患者进行良性沟通,耐心细致地做好解释工作,做到患者对治疗效果满意、服务态度满意,工作10年没有一例医疗纠纷,为医院和科室创造了良好口碑,每年都会收到数面锦旗及表扬信。

 

 

  2016年3月,该同志被原沈阳军区抽组参加中国第四批赴马里维和部队,在父亲偏瘫、生活不能自理的家庭困难面前,毅然响应组织号召,经直前训练2个月后奔赴马里执行维和使命任务。她说,“这是军人的职责,这是军医的使命,当祖国需要的时候,我必须义无反顾。”到马里后仅一周,就发生了5.31针对我工兵分队的自杀性爆炸袭击事件。一名工兵分队受伤战士躺在担架上,抓着她的手问:“医生,我的耳朵还在不在,是不是不在了?”,张杰轻轻揭开浸满鲜血的纱布,看到的是半张裂开的脸,左耳廓已失去一半,鲜血还在流,她用纱布压迫着伤口,握着他的手,说:“耳朵还在,没有什么大事,我们一定会治好你。”战士颤抖的手稍微镇静了一些。可是张杰的心却像是撕开了一个裂口,那是在滴血的心痛。

  该同志奋战一夜,参与了紧急救治全过程。3名重伤维和战友因前期急诊救治准确得当,得到最佳恢复,两名耳聋患者回国后继续治疗,目前穿孔的鼓膜已完全愈合,听力已恢复正常。因表现突出被央视《华人世界》报道,并作为“5.31”事件中国二级医院代表赴巴马科向我军代表团汇报工作,圆满完成任务。之后历经多次恐怖爆炸袭击,该同志始终保持高度警觉性,随时准备投入批量伤员救治工作。面对无时不在的生死考验,她想到的是中国军人的使命,中国军人的荣誉。她说“她应该在这里,用她的医学知识去救治生命,尽管维护和平会有流血、牺牲,但这是军人的职责,这是军医的使命。”

  身为赴马里维和医疗分队的唯一一名耳鼻喉科医生,只要有耳鼻咽喉方面疾患的患者,该同志需随时听从召唤,不论什么时间有患者,她都能做到第一时间到达。因二级医院相关检查设备有限,很多疾病的诊断主要靠她的临床经验,张杰根据多年的临床经验,全部做到零误诊误治。因该同志态度严谨,落落大方,认真诚恳,专业技能强,沟通能力出色,就诊伤病员均表示得到了最为满意的治疗和照顾,被各国维和军人称为有“最美的笑容”的医生。

  身为外科组的成员,该同志还要参与处理批量伤员外伤的急诊救治,接管耳鼻咽喉疾病患者、疟疾患者,还要急诊接诊各种外科疾病患者。非洲的雨季是疟疾的高发期,也是高传染期,给临床工作带来严峻考验。在疟疾高发期,每隔一两天就会来一个高热不退,体温达40°左右的疟疾患者,最多时一天同时来了三个高热不退的疟疾患者,疟疾的患者有时会伴发咽部的感染,需排除是否伴发化脓性扁桃体炎,身为耳鼻喉科医生,张杰需对每个疟疾患者都要做一个咽部的排查,以便给患者更准确有效的治疗。

  风云维和路,赤诚为和平。在高温干旱、物资短缺、疟疾肆虐的恶劣环境和暴恐袭击多发、生死考验无处不在的危险境况中,该同志作为医疗分队支部委员,政治立场坚定,使命担当意识强烈,模范带头作用突出,赢得各国维和军人的一致称赞,受到联马团(联合国派驻马里多层面综合稳定特派团)、东部战区和我维和部队领导的一致表扬。平时兢业进取、认真负责,战时临危不惧、奋勇担当,该同志成为全院医护人员的身边榜样和学习楷模,医院领导组织全院学习她的先进事迹,医院党委号召全院同志向她学习。

辽宁省卫生健康委员会