辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——程国辉

来源:    发布时间:2018-11-08 10:20:00

  阳光、谦和、热情、开朗,这是90后小伙儿程国辉留给大家的第一印象,在护理的“女儿国”当中,他是为数不多的“男丁格尔”。“我只是一名普通的护士,岗位平凡,但我热爱这个职业”,正是秉持着这样一种朴素而坚定的信念,作为沈阳医学院附属中心医院RICU的一名护士,在危重症护理工作的第一线,他兢兢业业勤勤恳恳地一干就是七年,用实际行动践行了庄严的誓词“像南丁格尔那样,以一颗同情心和一双愿意工作的手,以真心、爱心和责任心对待每一位病人。”

 

 

  “我很平凡,但我的岗位不平凡”

  和其他科室的护理工作相比,RICU(呼吸重症监护治疗)病房的护士所承担的工作是危重病人的监护,谁都知道这里是全院的“重劳科室”。这里的日常护理工作不仅专业性强,要求高,涉及的周边知识面广,而且卧床病人多,基础护理工作烦琐,护理人员所面对的工作压力相当大,一旦遇到上呼吸机需要上特护的患者工作量更是成倍加大。

  2016年3月的一天,一位患者在吃鸡蛋糕时突然出现呛食、窒息的情况,患者家属不知所措,只能大声呼叫。当时正在一旁给其他患者做处置的程国辉一边叫其他同事喊医生过来,一边第一时间来到这名患者身旁,根本顾不上戴上手套和口罩进行防护,徒手将患者的假牙、口腔内的食物抠了出来,配合医生立即实施抢救。气管插管、心肺复苏、推注药物……经过一番紧张的抢救后,累得直不起腰的程国辉默默地走进另一间病房,还有很多工作等着他去做。

  2016年6月,科室收治了一名禽流感患者,由程国辉承担特护工作。每天他都要穿着厚重的隔离衣到病室内对患者进行无微不至的护理,由于长时间出汗,隔离衣憋闷等原因,在护理患者的第三天他就出现了身体不适的种种症状,自己被紧急隔离了。隔离期一结束他又立即投入到禽流感患者的救治工作中去。在病房所有空调系统被迫关闭的情况下,他不顾身体刚刚恢复,每天穿着防护服完成一项又一项的操作,下班脱下隔离衣的时候工作服都能拧出水。

  2017年11月,一封来自RICU患者家属的感谢信在全院医生护士的朋友圈中传开了。原来患者魏大爷因为痰液堵住气道,出现神志丧失、呼吸心跳停止,气管插管后被紧急送到RICU病房,作为责任护士的程国辉每天给老爷子进行精心细致的护理。几天后老爷子出现全身水肿,继而全身脱皮,每次翻身都是满床单的皮屑。可是程国辉从不嫌弃,每天给老爷子翻完身,他的工作服衣裤和拖鞋上都粘满皮屑,但他啥也不说,悄悄的换身工作服继续工作。一次老爷子在家属探视时便了满床稀便,程国辉发现后马上取来手纸、湿巾、护理垫等物品为老爷子清理粪便。一旁的家属看着看着感动地热泪盈眶。正巧来医院采访的北方名医记者也看到这一幕,就采访程国辉,问他给患者清理粪便的时候心里想到什么?程国辉笑笑说,“我啥也没想,这都是我应该做的,因为我是一名护士,这是我的职责”。

  出色的专业技能+细心+耐心=优质护理

  RICU病房里的护理工作是非常繁重的,凡是进来的病人往往都要经过一番抢救、对症治疗,待病情稳定后才能转入普通病房,所以每天的工作就像一场场“战役”,始终处于紧张而有秩序的状态。在这种特殊的工作环境中,护士们的每一根神经也必须保持高度的敏感,由于病房里没有家属和陪护,所以大小便、洗澡洗头、喂饭喂药等生活护理都是护士必做功课,而且吸痰、翻身拍背、更换气切敷料、引流袋等等,护理教科书记载的一百多项护理技能,重症监护室的护士几乎全都要做。

  “专业不过硬就没法给患者最优质的护理”,在重症监护室里一呆就是七年的程国辉每天经历着与死亡的赛跑,在一次次生死急救中他始终以饱满的热情、细心的护理为患者排忧解难,更难能可贵的是他始终恪尽职守,坚持在业务上努力刻苦钻研,虚心学习,不断创新,精益求精。

  程国辉一直重视自身专业技术水平的提高,不仅长期坚持阅读了大量的专业书籍、期刊,而且利用一切可能的机会通过听课、参加学术会议等方式加强专业学习。同时他特别注意融会贯通,学以致用,把学到的新理论、新观念及时运用到护理工作的具体实践中,更新技能,更新操作,通过多年的临床磨练和刻苦钻研积累了丰富的经验和技能。

  不忘初心用爱守护生命之光

  七年的重症监护护理一线,程国辉始终任劳任怨,初衷不改全身心的投入到每一天的工作中。默默的奉献、辛勤的努力,七年的护理工作使程国辉深深体会了病人感谢时的甜,愧对家人时的酸,工作繁忙时的苦,被不理解者责难时的辣。然而,唯一不变的是,是他那份对护理工作由衷的热爱和追求。用心去服务,用爱去服务,他以温暖的双手和圣洁善良的心,抚慰和挽救了一个个垂危的生命,驱散了一个个患者身心的痛苦和忧伤,他以自己优异的工作业绩赢得了上级领导和同志们的赞誉,赢得了广大患者和家属们的一致好评。他将自己无华的青春定格在燕尾帽下,用奉献丈量着生命的长度。他是护士的好榜样,更是病患心中最美的人!

辽宁省卫生健康委员会