辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——周婷

来源:    发布时间:2018-11-09 09:02:00

  在15年的工作历程中,先后在呼吸病房、输液中心、ICU重症监护病房、传染病房、血液病房、国家重点科系康复神经病房等重点科室工作。她苦练护理技术,从一名年轻的小护士逐渐成长为一名技术精湛的“首席头皮针大王”,担任起解决全院疑难静脉穿刺的重任,赢得患者和护士的一致好评。

 

 

  一、天资聪颖、勤学苦练,刻苦钻研,练就过硬的护理技术

  由于儿科输液的特点及家长对静脉穿刺技术较高的期望值,作为儿科护士不但要有耐心、爱心,还要有过硬的静脉穿刺技术和良好的心理素质。她带着成为一名优秀儿科护士的梦想,积极地钻研业务,虚心的向经验丰富的护士学习,天资聪颖的她在2005年第一次参加“头皮针大王”选拔赛中就100%穿刺成功率以总成绩第一名顺利通过,但由于经验、阅历等因素未授予她称号;2006年她再次参加“头皮针大王”的选拔,又以总成绩第一名顺利通过,2007年正式授予“头皮针大王”的称号,当时是院内最年轻的头皮针大王。由于她的执着追求和拼搏进取,取得了职业生涯的累累硕果。有一次她刚刚下班到家,衣服还没来得及脱,突然接到医院总值班的电话,病房有一名7个月大的患儿,由于血管条件差,未能建立静脉通路,同时家长情绪非常激动,希望她到院解决。她顾不上喝口水和吃饭,甚至都未来得及和女儿打声招呼,她挂掉电话后,立刻赶往医院,一路上回响着的都是女儿声声呼唤妈妈的声音……到了医院只见眼前的孩子有些脱水,末梢循环非常不好,除了被扎过的针眼,一根血管也看不到。家长看到她年轻的面孔时,是信非信的态度,她凭借多年的穿刺经验及超强的悟性在头部颞侧上方选选摸摸,成功的留置了一枚静脉留置针,各种对症的药物通过这条生命之路输入了患儿的体内,当时在场的医护人员无不赞叹,家属更是对她刮目相看,被她精湛的技术和敬业的精神所打动,正是这条生命之路让小患儿的病情及家属的情绪逐渐好转,同时也避免了纠纷发生。

  二、严格管理,开拓创新,保证医疗护理安全

  在做临床护士的十余年,她深深体会到一个科室想求得发展一定要在医疗护理质量、优质服务能力上下功夫。她改进工作流程,抓细节环节管理、创新思路。为了让年轻护士尽快成长,她应用头皮针大王考评表对科内5年以下的年轻护士进行实战考核,使其从穿刺技巧、方法、干扰式训练等方面都得到考验;进行摸底考试后选择技术水平提高较快的、对穿刺技巧悟性好的护士给予着重优先培养,做到人尽其才;通过考评与输液小组分析每个人,使其提高穿刺成功率、增加自信心、更增加患者满意度。

  2016年支原体爆发性流行,考验着呼吸病房的全体医护人员,没有恐慌,没有怨言,科室工作井然有序,近2个月的时间呼吸病房几乎都是一床难求的局面,实实在在的考验我科的每一名医护人员,每天中午休息时间只有10分钟,手机里的计步器已达到2万步以上,每天面临80名左右的患儿处置常达2个月,这样的超负荷工作,可想而知她们的压力有多大。在这种局面下,她和主任勤沟通,特别注意稳定大家的情绪,形成良好的心态,慷慨,最讨人喜欢。科室工作中,周婷经常告诉年轻的护士勤与患儿的家属沟通,学会换位思考,善于表达自己的情感,传达有利的互动信息,提升患者满意度,最终科室的医护人员交出了一张满意的答卷,配合主任科学管理,经济收入再创新高,无一起不良事件发生。

  三、以人为中心,抓细小环节,开展亲情服务

  周婷用科学的管理方式成立了护理服务质量品管圈,顺利的完成QCC的主题选定,圈名、圈徽的产生及制定将优质护理内涵升华到更高一层,调动每个人的积极性,通过语言形体的培训、情景式表演有效的提升了护士的形象、素质、内涵;规范了护理服务行为,使之更好的服务于患者,让患儿家长信赖,提高满意度,减少纠纷。

  儿童医院通常面对的都是缺乏语言表达能力的儿童,更需要细致周到的服务。她把患儿当成自己的孩子,把家长当成自己的朋友,建立了和谐的护患关系。她精心制作健康教育处方、健康教育讲堂,每周四由专科护士和护理骨干为患儿家长讲解小儿常规疾病的护理。满足了患儿家长的心理需求。她带领全科护士为患儿诚信服务,处处体现人文关怀,开展“零距离”服务活动,患者满意度在98%以上。她在窗口悬挂小玩偶哄逗患儿;在巡视台为患儿免费提供热水,方便患儿冲奶粉;在输液窗口配备小棉垫和枕头,防止患儿着凉等人性化的服务措施。她心里装的是护士的责任,心里想的是患者的需要。她经常赢得患者家长的表扬和赞誉,拒绝收受患者的红包和物品。有些孩子的父母专程来感谢她,共收到7面锦旗和近百余封感谢信。

  她以最高的热情和职业责任感认真工作,视患儿需要为第一,每天都以饱满的精神投入到优质护理服务工作中,她是患者心目中技术精湛的好护士,是护士心目中的好“老大”。她做的点点滴滴细节来传递给年轻护士们正能量,她尊重老同志,老同志更是爱戴她,从不倚老卖老更是用心去支持她。其他兄弟科室对她工作上的成绩及人品更是赞赏有加。这就是为人善良、亲和、谦虚、严谨广受患者及医护同仁们爱戴的年轻护理能手!

辽宁省卫生健康委员会