辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——李秋英

来源:    发布时间:2018-11-12 09:22:00

  她满怀着神圣的使命感,以科学的态度、严谨的作风、精湛的技术、优质的服务,让院前急救护理工作的内涵不断延伸,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她,就是大连市急救中心院前急救护士李秋英。

 

 

  爱岗敬业,一如既往,实现平凡岗位的人生价值

  从事院前急救护理工作以来,李秋英在工作、学习、管理等方面严格要求自己,时刻践行“以身作则、踏实工作”的理念。思想上,她不忘初心,牢记使命,信念坚定;工作上,她恪尽职守,吃苦耐劳,甘于奉献;学习上,她一丝不苟,严谨扎实,精益求精;业务上,她技术精湛,刻苦钻研,勇于创新。她就是这样,以执着的信念,默默奉献在院前护理的岗位上。她没有因艰苦的院前急救护理,而影响对工作的热爱;没有因院前急救护理工作的琐碎、辛劳,而放松对理想的追求。“时间是就是生命,责任重于泰山”,是她作为一个120人的使命。

  李秋英每班都紧张而有序地忙碌着,心肺复苏、静脉穿刺、止血包扎、骨折固定、监护运送……她以顽强的毅力,迸发出巨大的能量,高质量完成每个趟次的出诊任务,减轻病人的痛苦,挽救了一个又一个生命。她以普通而平凡的行动,构建了和谐的医患关系,赢得了患者及家属的好评。单位多次收到李秋英同志的表扬电话、表扬信件以及家属亲自送来的表扬锦旗。她以优秀的思想品德、过硬的专业技术和心理素质以及充满人文关怀的职业精神,谱写着急救天使生动感人、催人奋进、积极向上的美丽篇章。

  不畏艰险,救死扶伤,践行平凡岗位的庄严使命

  众所周知,院前急救是急救医疗服务体系的首要环节和重要组成部分。病情急、时间紧,作业条件差,病种涉及学科多,而且体力消耗大,这些是院前急救工作的最主要的特点。李秋英同志深知肩上的责任和重任,当她真正投入院前急救护理工作的时候,感受到更多的是这份工作所带来的责仼和担当。当她看见那一个个在死亡线上挣扎的身影,看见那一双双渴望的眼睛,顿时就有了一种使命感。

  就这样,李秋英日复一日在城市中不停地穿梭忙碌……每看到静脉穿刺一针见血时,她感到是一种拨雾见日的希望;每当为病人止血包扎,减轻痛苦时,她感到是一种手有余香的轻松;每当病人病情好转,转危为安时,她感到一种如释重负的欣慰。就是这样,她年复一年、日复一日地,把一个又一个濒临危急的病人,从死亡线上抢救过来……每当此时此刻,她就会更深切地感受到自己所从事职业的美丽、高尚和神圣。她不求感谢,不求回报,只希望在付出汗水和爱心的同时,能收获一份尊重、理解和支持。

  刻苦钻研,技术精湛,奉献救死扶伤的满腔正能量

  2017年11月25日,原本休息的李秋英接到紧急指令,到另一分站去替班,接诊一位心脏病患者。这位患者是男性,家住在六楼。当急救人员跑步到达患者身边时,患者躺在沙发上,意识尚清醒;他自述胸闷,李秋英即刻给患者吸氧、做心电图、测血糖、建立静脉通路。但当准备搬抬时,李秋英发现患者突发意识丧失,她马上报告医生,配合医生进行高质量心肺复苏、气管插管、快速给药、心脏除颤……经过一阵紧张、有序的抢救后,患者意识恢复、呼吸心跳也恢复了。众人立即把他搬抬上车转运。在狭小的救治舱内,患者又出现躁动,频繁呕吐,李秋英马上将患者头偏一侧清理呕吐物,严密观察患者的病情变化,同车组人员一起将患者第一时间送达大连医科大学附属第一医院继续救治,最终患者转危为安。当得知病人康复后,李秋英还利用休息时间看望了恢复中的病人。病人及家属为了表示感谢,给中心送来了锦旗,向中心领导表达了对李秋英、对车组人员崇高的敬意。李秋英至今还心系老人,经常电话问候老人的身体情况,成为老人最贴心的好朋友。

  不忘初心,踏实严谨,誓当急救护理的排头兵

  李秋英积极要求进步,于2014年3月28日向党组织递交了入党申请书,始终以党员标准严格要求自己。2018年2月11日,经医务党支部党员大会充分讨论通过,确定其为入党积极分子。她始终保持着对理想信念的激情和执着,深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,严格遵守党章党规,不断加强学习,把早日成为一名合格的共产党员作为自己重要的人生目标。

  李秋英作为分站的责任护士,既要完成院前急救的工作任务,又要承担分站的护理感染管理工作。她以身作则,勇于担当,时刻为分站护士着想,关心护士们的学习、生活、身体情况。对于工作,她坚持不能有一点马虎,必须严格要求。她带领分站护理小分队努力工作,在护理感染管理工作中,成绩突出,多次在市卫生工作检查中获得好评,为中心护理感染工作赢得了荣誉。

  李秋英爱岗敬业、在平凡的岗位上默默奉献,诚实守信,热情服务于病患,在院前急救护理岗位上做出了突出贡献。她的事迹生动感人,催人奋进,大连电视台多次对李秋英车组的出诊进行拍摄报道,赢得了公众的赞誉。她还多次在市急救中心举办的卫生操作、静脉输液等技能比赛中获得一等奖,三年护理考核均获得优秀。她在平凡的岗位守护着市民健康,是当之无愧的最美 “急救天使”。

辽宁省卫生健康委员会