辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——赵宏

来源:    发布时间:2018-11-15 08:39:00

  提起锦州市中心医院CCU护士长赵宏,凡是知道她的人都会竖起大拇指,对她赞不绝口,医院内的同事、同行说她是护士们贴心人,被她接诊过、护理过的患者及家属夸她是“美丽的白衣天使”,他们无不为她的医德所感动,被她高超的护理技术所折服,她在一线护理管理岗位上奉献自己的青春,做出了不平凡的成绩,是院里护理部领导的得力干将,是护士长队伍中的标兵楷模,是年轻护士长学习的目标。就是这样的一位从事护理临床工作26年,担任重点科室护士长近20年的她,兢兢业业,踏踏实实,勤恳工作,为市医院的护理贡献自己的力量。

 

 

  勇挑重担 克服困难 迎接挑战

  1999年由于工作需要,医院要在全院招聘护士长,这对于年轻护理人员来说是一种机会挑战,她通过笔试面试及全院护士长层层考核,被提升为护士长并成为全院最年轻的护士长,对于这个挑战,她勇于承担,在护理部和科室同事的支持下,以最快速度进入角色,一步一步稳扎稳打,成了技术过硬,管理有方的优秀护士长。

  她目前所在的科室CCU重症监护病房,从组建至今,她是唯一一位护士长,CCU的历任主任,主治医生,轮转医生无不对其竖起大拇指,对其赞不绝口。她的管理能力得到了主任们的认可。

  CCU的工作性质决定这是一个工作量大、压力大的科室,作为科室的大管家,对护理人员资源的调配她做到最大程度上的公平性,合理性、机动性。不违反原则基础上又格外照顾有困难的同事,科室成员们各尽所能,让每位科室成员的优点发挥极致,互相弥补不足。

  在工作量大、护理人员休假,特别是节假日,为了让倒班的同志们能多休息牺牲自己的时间主动顶班,为确保危重患者治疗护理及时到位,得到了医院领导及科室主任的肯定。

  刻苦学习 提高业务 完善自我

  多次被院里选派参加国内的护理管理培训及学术会议,到先进的三甲医院进行学术交流,平时阅读管理期刊读物,提高管理理论,注重理论联系实际,不断提高管理水平,跟上最先进的护理管理的步伐,并使自己的组织协调能力及指挥决策能力不断提高。

  在认真做好科室护理管理工作的同时,她自身不断努力提高自身理论和技术水平,作为护士长,要从最基本的“三基”训练做起,苦练基本功,内强素质,每一项护理都要求认真操作到位。并且做到从我做起,严格要求,在全科做模范表率作用。为了进一步提升自己的素质和水平,更好地为病人提供护理服务,每天坚持学习,通过不懈的努力,已取得了的本科学历,并有幸锦州医科大学医疗学院护理学外聘客座讲师。

  她不单单自己好学还影响了科室的人,营造爱学习的氛围,并把知识应用到工作中以减少差错

  上岗仪式上每天学习一项内容,重点对新入院护士,合同护士,轮转护士的考核,强化学习知识,以强化基础护理操作和专业业务知识为主,增加考核次数直至达标。重视在职教育,鼓励护士撰写论文,开展科研。

  她参与制定流程预案,并积极完善配合医院执行各种护理流程。在实际的执行过程中发现问题及时反馈,避免不必要的出错和过失。及时与相关部门进行沟通,针对专科特点,修订了本科监护室的急救流程以及应对突发事件的详细步骤,人人过关,熟记于心,加强了护士的责任心。减少杜绝护理差错的发生。

  严于利己,无私奉献 不计得失

  她能样样工作都走在同志们的前面,要求同志们做到的自己首先做到,要求同志们不做的自己首先不做,为了科室工作,常年24小时保持通讯工作通畅,无论节假日甚至凌晨一两点钟接到电话都无怨无悔,解决科室同事遇到的难题,及时耐心的为值班护士解疑释惑,特殊情况下,保持随叫随到,参与科室的抢救和护理工作,多年来已经记不清牺牲了多少个休息日和节假日。她常常因为科室抢救到半夜,而第二天来临,她又精神抖擞地出现在同事面前。自1999年起,每年的大年三十,已经牺牲宝贵的与家人团聚的时间,在医院值夜班,多年来一直坚持率先垂范、争做护士的先锋,带领全体护士更好更优质地完成各项护理工作。1995年发大水,她家是重灾区,她是多么想见到亲人,通讯中断,想知道他们是否平安,然而为了工作,她没有请一天假,照常工作,为了医院的大家她忽略了自己的小家。

  爱岗敬业 视患如亲 医德高尚

  科室常常会收治一些“120”送来的三无病人,入院时均是满脸满身污垢、粪便,没有一个家属在身边,她以身作则,不怕脏,不怕累,带领大家为他们擦洗污垢,更换干净衣裤,并将家里的衣服拿给他们,并且主动顶班,自己掏腰包买菜买饭,更竭尽全力帮助医院解决难题。在她的眼里,病人没有高低贵贱之分,她运用高科技,发送朋友圈信息,尽快找到家属,患者不但在医疗上得到及时救治,在身心上也得到了无微不至的关怀,让患者深深感觉到到了CCU有人管我,到了市医院感觉就是到了家。

  平时人手不够,她时常主动提出护送重患去检查,她总能在第一时间发现患者的病情变化,在门诊导诊时几次成功对就诊患者进行心肺复苏,事后当患者家属表达感谢时,她从来只是回答应该做的,对待病人,又耐心,又关心总是笑脸相迎,热情服务。她的笑总是让人印象深刻,患者记住了那个如向日葵一样充满温暖阳光的、对他们格外照顾的护士长,记住了她的轻声细语,那天籁之音如一丝丝甘甜的泉水在他们的心间流淌。

  作为一名医院的员工,她爱岗敬业,回顾这些年走过的路,一步一个脚印,扎扎实实,以精湛的护理技术,挽救了一个个鲜活的生命,行动上树立榜样,努力营造和谐关系,为病人提供满意的医疗服务。她不愧为是一名优秀的护士长,是新时代的优秀护理人。

辽宁省卫生健康委员会