辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——秦琳

来源:    发布时间:2018-11-19 09:16:00

  “作为一名护士,治病救人、解除患者的病痛是我们应尽的责任和义务”秦琳是这么说的,也是这么做的。

  2017年6月23日,中央电视台一篇关于我们辽阳市的“男子晕倒街头,众人合力相助”的新闻传遍了大街小巷。大家纷纷猜测这名救人的护士是谁,原来她就是辽阳市传染病医院的护士秦琳。

 

 

  时间回到2017年6月18日下午三点钟左右,秦琳在回家途中,看见马路有人倒在地上,生命垂危。她不顾刚刚怀孕的身体不适,立即跪在地上对男子进行心肺复苏抢救。

  在抢救过程中,她一边奋力地对患者进行施救,一边联系病人的家属。经过二次心肺复苏,这名男子的心跳和意识很快恢复了。过后,她又将病人送上了120急救车,因为抢救及时,该男子最后脱离了生命危险。

  当天晚上,网上的微博、微信朋友圈迅速被这件事给刷屏了。随后,辽阳日报、辽阳电视台、千山晚报、辽沈晚报、东北新闻网也纷纷报道了她的先进事迹。秦琳的同事和朋友都为她救人的事迹感动了,纷纷在微博和朋友圈为她点赞。

  面对众多的赞美和夸奖,秦琳一直强调自己作为一名护士,不过是做了一件平凡的小事。“这是职业要求,如果你在场,看到这样的情况,你也会这么做的!”

  “我认为她这么做绝不是偶然发生的,她一直就是一个热心、善良、乐于助人的人”护士长桑晓娜深知秦琳的能干和善良。

  2013年,她成为辽阳市传染病医院的一名正式护士。参加工作不久的她,对工作满腔热忱,热爱集体、团结同事。无论是在护理工作上还是在为患者服务方面她都能够积极肯干,默默奉献,从不计较个人得失,科室有事随叫随到。科室有重患时,她经常下班后主动留下来,帮助夜班护士将患者处理好才回家。有一年春节放假期间,科室来了很多的重症患者,科里实在忙不过来了。秦琳就主动放弃休息,每天都在病房中渡过,就像上满发条的时钟,一天也没休息。在她怀孕期间,妊娠反应非常重,每天都在不停的呕吐,一直吐到生产,但是却从没有请假一天。还曾经与同事一起加班到晚上九点。就连生孩子当天还在上班,宫口都已经开四指了才去医院生产。她的奉献精神感染了身边的每一个人。她用自己的实际行动积极奉献着,诠释了为人民服务的真谛。

  予人玫瑰,手留余香;经历风雨,方见彩虹。在她的不懈努力下,她多次被医院和卫计委评为先进个人和优秀共产党员,并且被共青团辽阳团市委授予2017年度辽阳市杰出青年岗位能手称号。“敬业奉献,厚德精医”是辽阳市传染病医院的院训,也是她一直恪守的职业信条,秦琳用实际行动为之做了最好的诠释。

辽宁省卫生健康委员会