辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——关美丽

来源:    发布时间:2018-11-26 08:40:00

  2000年参加工作以来,长期从事临床护理工作,她努力钻研业务知识,自觉提高道德修养,学以致用,把自己所学的知识技能,充分应用到临床实践中去,并且把自己好的想法、好的方法带到工作当中去,以点成线、以线成面,带动全局快速健康发展。

 

 

  一、坚定信念,践行宗旨,自觉培养高尚道德情操

  18年党龄的她始终坚持共产主义理想和社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,认真贯彻执行党的路线方针政策。并且组织所在支部党员学习,经常在支部上讲党课,把自已的所学所懂带给基层的每一名党员,能够起到一名党员的先锋模范带着作用。

  二、埋头苦干,攻坚克难,弘扬艰苦奋斗的实干精神

  自从参加工作以来,她始终都把党的理论方针政策运用到实际工作当中去,发扬艰苦奋斗的优良传统。除了做好自己的本职工作,只要是党和上级交办的任务,在苦在累在难都坚决完成任务,发扬“白加黑、五加二、连轴转”精神,在中心创建“全国优质服务示范社区卫生服务中心”、“辽宁省示范社区卫生服务中心”、“辽宁省国医堂”、“辽宁省残疾人康复示范服务站”、“铁岭市巾帼文明岗”、“铁岭市精神文明先进单位”和“铁岭市健康教育示范基地”等工作中能够起积极带头作用,表现突出。

  创建中每天第一个到单位,最后一个离开,那真是日出而作,日落而归,那些日子没在家里吃一顿饭,记得一次半夜丈夫和女儿来接她,当时外面下着瓢泼大雨,等她出去的时候,女儿在车上已经睡着了。在“国医堂”和“全国优质服务示东中心”创建时连续工作到下半夜三点,第二天早上6点钟起来接着干。照她的话说就是:“只有埋头苦干,求真务实,吃苦在前,享受在后,才能凝心聚力,把大家抱成一个团,形成合力,没有什么完不成的任务,没有什么迈不过去的坎”。

  三、爱岗敬业,诚实守信,做好自己本职工作

  2012年7月,镇内六个社区的预防接种工作统一规划,由社区卫生服务中心负责,同时她被调到预防接种门诊担任一名接种护士,当时门诊初成立,面对很多实际困难,她把全身心的精力都投入到预防接种的事业当中去。她始终秉承“预防接种工作承载着千万家庭的寄托和希望,儿童及家长的需要就是我们工作的动力,前进的方向”的信念,经常深入到儿童家中、幼儿园走访调研,认真吸取工作教训,采纳儿童及家长的建议,利用有限的资源为儿童提供最优质的服务。

  把儿童保健和预防接种有机结合,普通居民体检和儿童体检结合,将中医护理和心理护理运用到儿童保健和预防接种过程中,规范流动人口的管理,对农村进城人员的儿童统一建册,统一管理,让他们和常住儿童享受一样的待遇,确保每一名儿童不漏种。加大监管力度,确保冷链运转正常,保证安全接种,减少了异常反应的发生。加强人员培训,严格执行操作规程,从源头避免差错的发生。全方面宣传预防接种知识,除了利用板报、宣传画、宣传栏,主题日宣传等形式外,还利用互联网技术,建立微信公众平台,推送相关防病知识和预防接种预约信息。每年都带领大家深入到社区以及社区幼儿园开展预防接种知识的培训与宣传,以及预防接种证查验工作。对不愿接种的家长除了电话随访外,还亲自上门入户宣传接种知识,每天在接种门诊接待儿童家长,为儿童家长解释相关疑问,她的电话从来24小时不关机,保证家长随时能够拨通电话,就是休息只要家长需要她都会随时来到门诊。

  四、刻苦钻研,技术精湛,在实干中创造佳绩

  多年来坚持钻研业务知识,多次参加进修学习,丰富自己的理论知识,全年业务学习、继续再教育学习从不间断,中心业务多,利用下班时间学习,并且组织中心全体员工进行业务学习,积极参加各种外地学习以及市、县组织的各项技能大赛,在不断的学习中进取,创造着一个又一个的佳绩,在2011年—2015年连续五年被评为西丰县优秀护士称号,2015年荣获铁岭市优秀社区护士称号,曾在2015年铁岭市“市长杯”技能大赛个人第二名,获得铁岭市技术能手称号。

  五、服务病人,无私奉献,宣传中华民族传统美德

  组织建立单位学雷锋志愿服务团队,走街头、下社区、进校园、到灾区、入养老机构开展义诊等多种形式的学雷锋志愿活动,为老人们测血压、测血糖、检查病情、详细询问身体状况、耐心分析病情、讲解卫生保健知识等,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及治愈的问题,对灾区居民进行心理疏导、送去急需的常用药品,努力承担社会责任,宣传中华传统美德和良好的社会风尚。累计参加社会公益活动50余次。

  六、开拓思路,创新机制,推行特色家庭签约医生服务

  根据辖区居民对健康服务的实际需求和对签约服务的接受程度实行分级管理,利用诊间、入户等形式提供“点对点”的家庭医生签约服务;与辖区内的残疾人结成“对子”签订“阳光家园”服务协议,提供连续性的方便服务,让残疾人有归属感和安全感。

  七、求真务实,勇于担当,积极构建和谐医患关系

  工作中有责任担当,恪尽职守,在护理临床一线工作10余年来,服务过的患者达7万余人次,带领的预防保健团队服务预防接种68409人次、儿童体检43215人次、签约服务4061人,从未被服务对象投诉,从未发生一起差错事故,她用她的实际行动感染着每一个人,赢得了患者和服务对象的好评。

  她曾经说:“自从我在党旗下举起右手庄严宣誓,自从我踏进医学殿堂穿上洁白的大褂,我就坚定了自己的信念,为共产主义奋斗终身,为卫生事业奉献自己毕生精力”。相信她会继续在医学的道路上披荆斩棘,兢兢业业,奋力前行,坚持兴康人“扎根基层、无私奉献”的精神,用真心、诚心、耐心、细心的服务惠泽民生、造福百姓。

辽宁省卫生健康委员会