辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——于绍芬

来源:    发布时间:2018-12-21 14:01:00
  敢于开拓,勇于创新是她最为珍贵的品质之一,在科室内实行特色管理,科室护理零投诉,没有发生过一起中度及以上护理不良事件。2012年病房暨被国家卫计委授予“第一批癌痛规范化治疗示范病房”, 同年科室临床试验药品基地审批成功,后又相继被评为“无呕示范病房”等。她带领护理团队配合医疗开展临床药品实验20余项。为了不断完善优质护理工作,结合科室现状,及时调整人力,尽管科室患者量大,仍旧在全院率先实行精准沟通(SBAR)交接班制度。SBAR实行以来,确实增进了有效沟通,大大提高了患者满意度。身为重点科室的护士长,她打造了一支业务过硬服务一流的护理团队。



精益求精、勇于进取
  护理学科作为医学的一项专科,随着时代的进步,医疗的发展,要不断汲取先进经验及补充新知识,才能跟上前进的步伐。作为主任护师的于绍芬并不满足于现状,在护理工作中不断学习,总结临床护理经验,投身于科研创新。在做好本职工作的同时,积极参与学术活动与国内外、省内外的护理人员交流经验。
爱心无限、情暖人心
  她所在科室曾经有一位患乳腺癌的阿姨先天腿部疾患,出行都靠轮椅,只有与其相依为命的女儿陪伴,为了给母亲治病,女儿在外地打工赚钱,不能在她身边照顾。患者住院期间,因自己不方便打饭,于绍芬私下里,从家里给她带早饭,中午和晚上去食堂帮她打饭。入院出院,经常亲自接来送走,一坚持就有6年了。当老人因为病情心里想不开了,想找人倾述时,半夜试着给她打电话,没想到护士长竟然接了电话,并且耐心的倾听她的诉说,劝解她、安慰她。原本不想拖累女儿、想放弃治疗、甚至想轻生的阿姨被护士长的行为感动了,她说“你就是我的另一个女儿啊,我不能放弃治疗,孩子谢谢你!”。曾经有一位七十多岁的大爷住院化疗,当时家属不在身边,正在输液的大爷被通知费用不足,如果不立即交费,可能导致化疗药物用不上,急坏了大爷。于绍芬知道了此事,立即垫付了费用,使得大爷如期完成了化疗,后来赶到的家属和大爷感激不已。这样的事不胜枚举,她用实际行动践行着一名护士的神圣职责。    
甘于奉献、谱写大爱
  作为一名中共党员,于绍芬谨记“全心全意为人民服务”的宗旨。记得2008年汶川突发8.0级特大地震,满目疮痍的灾区正急需医务人员。她第一个报名前往灾区参与救援。其实她也是双职工家庭,当时家中老人身体患有疾病,孩子才刚刚上学,都需要人照顾。但是在灾难面前在人民的需要面前,她选择了顾大家舍小家,冒着时刻都有余震发生的危险,奔赴前线。她迅速的投入到救援行动中,只为能救助更多的遇难同胞。灾区物资匮乏,环境恶劣,她随医疗队住在临时搭建的帐篷里,每天只吃两顿饭,吃的大多都是面包饼干。每天早早开始工作,很晚还在挑灯夜战。高强度的救援工作、不及时营养的饮食和炎热的天气,让原本瘦弱的她有些吃不消,总是短暂的休息之后,立刻返回“战场”。十八天的救援行动结束,心中更多了一份对生命的敬畏和珍爱。“辽宁省赴四川抗震救灾医疗队”的标志一直摆放在她办工作桌上醒目的位置,时刻提醒她,生命的脆弱和不忘初心,她也真真正正的在爱护每一个生命。
坚毅顽强、乐观昂扬
  爱岗敬业的她也是血肉之躯,也会生病。2017年9月份体检查出颈部及胃部肿物,经确诊是胃部恶性肿瘤。确诊后的那一夜,她彻夜未眠,与爱人商量后,决定对母亲和孩子隐瞒生病的事实。第二天早上,她照例上岗,科室的工作按部就班的进行。临手术前,她安排好科室工作,面对姐妹们关切的脸庞,她笑着说“你们放心吧,我有你们的支持,一定会很快康复的!”。第一次进行的是颈部肿物切除手术,术中病理显示,颈部肿物为结核,不是淋巴转移也算是万幸了。两周之后进行的第二次手术是胃大部切除术,胃部切除了五分之四。接连两次的大手术并没有让她一蹶不振,反而更点燃了她的斗志。病床上她心系科室,在病情允许的情况下,安排科室工作,保证护理安全,并于术后二十多天就重新回到了她所热爱的工作岗位上,“她左手在输着液,右手在奋笔疾书”,这样的场景会时常出现。从疾病中走出来的她、重返工作岗位的她,坚强乐观,疾病让她真正做到换位思考,更真切的理解和感受患者和家属的心情了。加强基础护理工作,注重肿瘤患者心理护理,及时发现心理状态异常的患者,为其进行心理疏导。多次组织多形式多内容的患者健康教育讲座,为患者及家属科普化疗相关知识,为其答疑解惑。25年如一日,在临床一线护理战线上,于绍芬的每一步都迈得踏踏实实,每一天工作都勤勤恳恳,用实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。
辽宁省卫生健康委员会