辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——吴兰霞

来源:    发布时间:2018-12-21 14:30:00
  从事精神科护理工作,风险高,压力大。担当精神科护理管理者更是责任大,需要极高的敬业与奉献精神。精神疾病患者时时潜伏着自杀、伤人、毁物等风险,需要时时绷紧神经。吴兰霞护士长以高度的责任感和事业心,脚踏实地地工作,从没未出现任何护理事故和差错。
在工作中,她率先垂范、亲力亲为,从来都不嫌脏不怕累。总是早来晚走,尽职尽责。在患者出现暴力倾向时,她总是勇敢冲在最前面,临危不惧,保护同事,深受同事的尊重和患者的爱戴。



一、勤勉上进、业务精湛
  她天资聪颖,勤奋好学。为了更好地适应工作,她自学了《精神病症状学》、《精神病护理学》等多种相关书籍,丰富自己的理论基础。不断的学习和积累,使她成为了一名技术全面、业务精湛的护理骨干,她所带领的护理团队也成了一支素质过硬,“专打胜仗”的好队伍。
  2014年冬天一个星期天,她突然接到科里值班护士的报告:“护士长,病人王某突发心跳呼吸停止,正在抢救”。她火速赶到病房,立即参与并指挥抢救。她本人跪在地上为病人实施心肺复苏术,一个循环、两个循环、三个循环……,她心里默默地数着。30分钟过去了,病人仍然没有反应。有人讲,抢救这么长时间了,希望不大了。她毫不犹豫地说:“不能放弃,只要有一线希望,我们就要坚持,继续抢救。”果然,坚持到第35分钟时,病人竟然奇迹般出现了心跳和呼吸,再加上其他的生命支持,最后,病人的生命体征完全恢复正常。看着病人起死回生,她和她的队友们相拥而泣。她们和死神赛跑,不抛弃、不放弃的壮举感动了所有人,也包括她们自己。事后,吴护士长发现自己身穿的棉裤已被病人的尿液浸湿并裹在腿上,双膝已完全青紫。
二、率先垂范、待患如亲
  吴护士长不仅拥有过硬的护理技能,她还拥有一颗金子般的心。她爱患者,待他们如亲人一般。
  2012年,她所在的病房收治了一名年仅24岁的“关锁”女病人。这是一个合并智力障碍的聋哑患者,在伴发精神疾病后,有明显的冲动伤人行为。家人无法看护,又无力治疗,只好将其囚禁在一个封闭的小屋里,一呆就是两三年。刚被送来时,病人全身极度肮脏不说,还随处大小便,根本就不知道入厕和便后擦洗,更别说洗脸刷牙换衣服。吴护士长没有丝毫嫌弃,从教患者去厕所排便和使用卫生纸开始训练,可病人不会说话,加上智能障碍,沟通起来相当困难。一开始就很不顺利,经常遭到抵抗,甚至出手伤人。但她没有放弃,尝试着用手语交流,不厌其烦地引导、示范,手把手地教,两三个月后,患者终于掌握这两项“技能”。后来又进行了其它方面的生活技能训练,半年后,该患者生活已经能够简单料理。看到病人的巨大变化,其家人简直不敢相信,逢人便夸精神病院好,吴护士长好。
  2014年,科里接收了一位“史上最脏”的女患者,衣服油黑,满面污秽,及腰长发粘结在一起,像一块棕榈床垫披在背后,简直就是野人一样,着实吓人一跳。吴护士长赶紧上前,协助患者更换住院服。让人始料不及的是,脱去外衣后,发现患者的全身皮肤跟老树皮一样黝黑粗糙,还带着裂纹,这让所有人都惊讶不已。据家属介绍,该病人患有重度抑郁,整天躺在床上,什么都做不了,已经有三四年没洗过澡了。吴护士长马上把病人带到浴室,和另外两名护士一起,一遍遍地为病人搓洗,直到“老树皮”全部褪去。之后又为病人剪去了长发。一番收拾之后,病人露出了浅浅的笑容。后来,这位患者恢复得很好。提起入院当时的情景,心中无限感慨。她说自己患病时太痛苦了,实在是不想活了,只是什么事都做不了,连死也没死成。她非常感激吴护士长和其他医护人员,没有丝毫嫌弃,帮助她走出困境。
三、科学管理、出色带教
  她是个出色的护理管理者。她善于实施规范化管理,病房设施合理有序。她强调安全管理的重要性,病人安全是护理工作的第一要务。她利用现有条件,尽可能地对病人实施健康教育,“文化墙”、宣传板发挥了举足轻重的作用。她组织病人做手工,既丰富了病人的休养生活,也对疾病的康复起到促进作用。她坚持把基础护理做到实处,她所在的病房永远是最干净的,是全院的卫生标兵。
  她特别注重年轻护士的培养。她带领他们认真学习基础护理和精神专科护理知识,有计划地实施技能训练,全面提升业务能力。除定期组织学习、考试、考核外,还利用微信群和‘“317护”平台实时进行交流学习,开阔视野。她鼓励他们通过继续学习提升自己的学历。所以,他们在历次考试、考核和竞赛中总是名列前茅,个别人还因此被提拔重用。
  吴兰霞护士长就是这样,二十八年始终如一日,执着坚守,默默奉献。她用智慧与善良,同医生和她的护理团队一起,让无数精神疾病患者回归正常的生命轨迹,让无数家庭重新燃起爱和希望!她在平凡的岗位上,用大爱仁心谱写精神卫生战线白衣天使的美丽和传奇!
 
辽宁省卫生健康委员会