辽宁省卫生健康委员会
首页>卫健风采

辽宁好人最美人物——盛京医院急诊科护理团队

来源:    发布时间:2018-12-30 10:03:00

  中国医科大学附属盛京医院急诊科是国家临床重点专科建设项目,承担东北各地的急重症救治工作,年接诊患者近20万人次,抢救成功率98%以上。急诊科护理团队现有护士100人。

 

 

  应急保障冲锋陷阵

  盛京医院急诊科护理团队以高度的责任感、精湛的护理技术赢得了社会的信任,出色的完成了2008年奥运会沈阳赛区,2013年全运会开闭幕式、田径、游泳场,哥德杯国际足球邀请赛、沈阳马拉松比赛等重大赛事的现场医疗保障及定点医疗救援活动,还参与2008年汶川地震患者转运,接诊2013年清原洪水患者保障任务。现有3人获得国际护士会(ICN)灾害护理培训班合格证书,3名省级应急救援护士,并有医疗预备役护士3名。为提高全民自救互救能力,自2016年起持续开展“急救天使在行动,心肺复苏进万家”为主题的急救技能公益培训近百起,先后走进社区、企业、学校、基层医院等地完成近万人次的急救技能培训。辽宁省卫生应急自救互救能力建设工程、国际心肺复苏日、全国自救互救日“白金十分钟”沈阳站宣传活动等都有盛京急诊护理人的身影。

  优质护理服务民生

  急诊科护理团队积极打造优质的就诊环境,合理化布局,精简化救治流程,缩短就诊时间,推行急诊信息化,确保绿色通道畅通。在抢救室成立复苏区,确保急重症患者及时救治。在留观区成立绿色候诊区、皮试等候区等,规范急诊患者就诊流程,得到了患者的充分信任与肯定。在2015年改善医疗服务全国医院擂台赛中,盛京医院急诊科成为辽宁省唯一一家入围全国十强案例的单位。

  多形式培训显特色

  盛京医院急诊科护理团队选送多名骨干护士外出进修学习,现有国家级急诊急救、血液净化、重症护理资格证书护士18人;院级重症专科护士86人,院级静脉输液护士5人,各专科护理指导师8人。成立了急诊护理专家小组,针对科室的专科特色,成立“心肺复苏,创伤急救,中毒护理,血液净化”四个专科特色小组。连续两年举办辽宁省继续教育学习班,为全省业内同仁提供学习交流平台。连续三年成功举办急救护理技能大赛,夯实专业技能。护理骨干多次在全国、省内技能大赛中获奖。

  回望过去,盛京急诊护理人以精湛的技术,优质的护理赢得了患者的认可。展望未来,他们会“不忘初心,砥砺前行”,不断提高急救技能,改善患者就医感受,弘扬社会正能量。为广大群众的健康保驾护航!

辽宁省卫生健康委员会