辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>处室动态

辽宁国医名师传承研修班开班

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-09-25 14:02:00

  首批全国名中医张静生教授主讲第一课,9月21日,辽宁省高层次中医药人才培养项目-辽宁国医名师传承研修班在沈阳开课。辽宁省中医药管理局副局长张立军,辽宁中医药大学副校长关雪峰出席开班仪式。

  张立军副局长在开班仪式讲话中指出:一是要充分认识我省高层次人才培养的重要性和紧迫性。7月1日《中医药法》正式实施,国家中医药管理局也于今年启动实施了中医药传承创新“百千万”人才工程(岐黄工程),着重培养骨干人才、优秀人才、领军人才。中医药人才培养在法律层面和制度层面都得到了充分的保障。不久前,在人民大会堂召开了第三届国医大师和首届全国名中医的表彰大会,我省国医大师周学文,全国名中医张静生、白凤鸣、白长川接受了表彰。而放眼全国,我省的高层次人才无论从数量上还是在学术影响上,相对于中医药发展强省还有不小的差距,因此加快我省高层次人才培养工作,势在必行。二是明确我省高层次人才的培养目标。我省培训的总体目标是:打造一批具备深厚中国传统文化底蕴、扎实中医药理论基础和各具特色的中医诊疗技能的国医名师,成为既能解决中医临床疑难问题,也具备创新思想、创新能力和组织引导能力的德才兼备的中医药领军人才,最终成功冲击全国名中医,直至国医大师。

  他要求参训学员要珍惜学习机会,按照统一要求和安排,处理好工学矛盾,保证学习时间,认真研学、领会,确保培训取得实效。积极荐言献策,对研修班的研修内容和方式多提意见和建议。辽宁中医药大学作为项目具体承办单位,要根据确定的培养目标,开展深入调查研究,制定科学合理的培训方案并落实到位,同时,了解学员的需求和意见建议,做好学员学习的后勤保障工作。

  按照我省中医药人才培养计划,辽宁省中医药管理局于今年启动了辽宁省中医药高层次人才培养项目——辽宁国医名师传承研修班。经过前期选拔,最终有30位辽宁省名中医入选。培训班历时2年,第一年以学经典、游学为主,第二年以拜全国名师学习为主。

辽宁省卫生和计划生育委员会