辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

鞍山市开展精准扶贫下乡义诊活动

来源:    发布时间:2017-09-01 12:09:00

  为扎实推进精准扶贫工作,努力实现“建设健康兴隆沟村,提高村民幸福指数,推进精准扶贫、精准脱贫”的目标,近日,鞍山市卫生计生委深入对口帮扶单位——岫岩县兴隆沟村开展“送医送健康、免费义诊、健康讲座、健康指导和咨询服务”一站式大型义诊服务活动,让贫困群众在家门口享受到基本医疗和公共卫生服务,提高自身健康意识和身体素质。

  活动中,市卫生计生委组织市中心医院、市中医院选派6名医疗骨干人员,涉及中西医内科、骨科、呼吸科等多个科室,为前来就医的贫困群众提供免费义诊、健康讲座指导和咨询等服务。市疾控中心、市妇儿医院、市中医院、市体检中心、市健教中心、岫岩县中医院为兴隆沟村卫生室提供了所需的诊查床、频谱治疗仪、体重秤、常用药品等价值4万余元物资。义诊现场,每个医疗服务项目的诊台前都挤满了咨询问诊的村民,甚至在测量血压、血糖的诊台前排起了长队。在专家问诊处,医生们认真聆听村民的病情、仔细诊断、耐心解疑,向村民们宣讲如何预防老年性常见疾病、多发病,如何健康饮食及日常应注意的事项等相关知识。市中医院副院长、中医博士刘英军为村民们做了中医治未病健康知识讲座。此次义诊共发放健康宣传折页、保险政策宣传单、宣传品300余份。

  “送医送健康、免费义诊、健康讲座、健康指导和咨询服务”一站式大型义诊服务活动中,鞍山市卫生计生委把精准扶贫工作与当地群众的实际需求紧密结合,以实施“健康扶贫工程”为抓手,极大地发挥医疗卫生工作在保障农村困难群众基本生活方面的作用,有力助推精准扶贫工作的深入开展。

辽宁省卫生和计划生育委员会