辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

鞍山市召开卫生与健康大会全力推进“健康鞍山2030”行动计划

来源:省卫生计生委    发布时间:2017-10-09 16:13:00

  9月29日,鞍山市卫生与健康大会在胜利宾馆召开。鞍山市委书记孙国相讲话,市长赵爱军就推进健康鞍山建设作工作部署。

  大会指出,要认真学习习近平总书记关于推进健康中国的重要论述,切实把促进人民健康作为优先发展战略。总书记关于卫生与健康事业发展的新思想、新论断、新要求,丰富了以习近平同志为核心的党中央治国理政的思想宝库,是指导健康中国的纲领性文件,是推进健康鞍山建设的重要遵循,要切实把思想统一到总书记的重要讲话精神上来。准确把握和坚持新时期我国卫生与健康工作的方针,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”;深刻认识卫生与健康在全面振兴钢都中的重要地位。没有全民健康,就没有全面的小康。卫生与健康事业的发展是推进供给侧结构性改革、实现产业调整的重要内容,是保持和谐稳定和城市持久活力的内在要求;坚决实现健康鞍山建设的战略目标。坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦大健康、大卫生的格局和体系没有建立,资源分散、布局不够合理,数字化水平落后、“孤岛”现象普遍,医保结算模式亟待改革,共建共享氛围没有形成等主要问题,通过切实有力的工作把卫生与健康事业不断推向前进,在新一轮竞争中打造优势、形成竞争力。

  大会强调,要抓住关键环节、聚焦重点领域,努力实现健康鞍山建设高起点开局、高水平推进。抓住健康促进,全面提升人民群众的健康素质。加强健康教育,提高人民的健康素养;加强医学干预,防治重大疾病、关注重点人群;营造绿色安全的健康环境;构建预防机制,关口前移,把所有政策融入健康,筑牢健康的底线,守住健康的红线。抓住体制机制改革,坚定不移把医改向纵深推进。深化医保改革,优化就医格局,推进公立医院改革,实现管办分离,加强药品的流通、使用和管理,充分调动医务人员的积极性,鼓励多劳多得、优绩优酬。抓住质量提升,推出高质量的产品和服务保障健康。以食品安全城市创建为抓手,将餐饮业质量提升作为突破口和着力点,保障人民群众饮食和用药安全。抓住健康产业发展,满足人民多样化需求。大力扶持健康旅游这一新兴主导产业,以大数据助力大健康、催生大产业,引进“城市合伙人”创新发展方式,不断把健康产业实化、项目化。抓住人才引领,打造守卫人民健康的卫士。通过深化改革,加大专业化复合型人才和管理人才的引进培养力度,使保障全民健康、建设健康鞍山的人才支撑更加有力。

  大会要求,要加强领导、构建机制,切实形成健康鞍山的强大合力。要把卫生与健康工作摆上日程、形成体系,各县(市)区要整体划分、布局安排,不能单摆浮搁,各部门各单位要把健康融入到本职工作当中寻找切入点。要实施年度计划,步步为营、善作善成,不能因目标尚远而得过且过、随遇而安,要把每一年的细分计划制定明确、执行到位。要加大宣传教育力度,形成全社会关注健康、追求健康的氛围。把卫生与健康教育植入校园教育、党校教育中,成为日常;同时夯实基层基础,加强健康县(区)、健康街道(乡镇)、健康社区(村)、健康单位建设,牵动全社会形成良好氛围,让每一个人成为自己健康的第一责任人,用全民健康保障全面小康,实现全面振兴钢都、促进人民幸福目标。

  大会肯定了全市卫生与健康工作在公立医院改革成效明显、分级诊疗工作扎实推进等十个方面的主要成绩,也指出了存在的一些薄弱环节和短板,强调要正视问题,把健康鞍山建设摆上更加突出的战略位置。针对下一步工作,大会指出,要突出重点,补齐短板,扎实推进健康鞍山建设。坚持预防为主,培养健康理念,普及健康生活方式。实施健康大数据管理工程,实施重大疾病防控工程,实施健康素养工程,提升中医药服务能力,广泛开展全民健身运动;坚持公立医院公益性。全面深化医药卫生体制改革,加快推进分级诊疗制度建设,推动基本公共卫生服务均等化,持续提升医疗服务质量,狠抓食品药品监管改革;坚持完善政策,进一步健全全民医疗保障体系。完善全民医保体系,健全医保管理服务体系,深入实施健康扶贫工程,坚持推进市场化健康发展,真正把卫生与健康工作这项重大的民生工程、民心工程做好,把健康鞍山建设落到实处。

  根据党中央、国务院和省委、省政府对健康中国、健康辽宁建设的决策部署,为推进“健康鞍山”建设,根据鞍山市第十二次党代会部署安排,鞍山市制定了《“健康鞍山2030”行动计划》,从普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五个方面确定了26项工程、49个重点项目,以实现“健康鞍山”战略目标,即:到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,居民健康素养水平持续提高,健康环境不断优化,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,健康产业初具规模,主要健康指标达到中高收入国家水平。到2030年,全民健康的标准体系、服务体系、监测体系更加完善,健康生活方式全面普及,健康服务更加优质公平,健康产业繁荣发展,主要健康指标达到高收入国家水平,建成健康素养领先城市、区域医疗中心城市、全民共享幸福城市、生态宜居放心城市、产业蓬勃发展城市。

辽宁省卫生和计划生育委员会