辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

营口市爱卫办组织县(市)区爱卫办前往丹东市进行创建国家卫生城市实地考察学习

来源:省卫生计生委    发布时间:2017-10-11 15:12:00

  日前,营口市爱卫办组织所属县(市)区爱卫办,以及市卫生计生委创卫工作人员一行21人前往丹东市进行创卫工作实地考察学习。丹东市卫生计生委副书记沈涛、丹东市爱卫办、丹东市创卫办相关负责人陪同,并对相关工作进行经验的交流与指导。

  丹东市于今年7月顺利完成迎接全国爱卫办对丹东市创建国家卫生城市的检查工作,并通过国家卫生城市技术评估。丹东市卫生计生委领导在考察学习中指出:“创卫工作是艰巨的,它的完成需要主要领导的高度重视,多部门的通力合作,需要举全市之力,朝着创卫目标,一路前行”。

  此次学习先后走访了丹东市中心医院、通春农贸大市场、东海小区、元宝区爱卫办、珍珠健康主题公园等地,并在途中留意观察了丹东市主城区的主次干道。

  走访期间,可谓时时有期待,处处有惊喜。在丹东市中心医院,营口一行人参观了医疗废物处理场所、污水处理站、发热腹泻诊疗区,详细了解了区域相对应的管理制度、职责范围、工作纪律,并对前后的整对比改情况有了一定的了解。在通春农贸大市场,农副产品分厅分区管理,多项管理制度、服务规范做到明显公示,一应俱全,生鲜区做到污水及时排放,地面及时冲洗,区域内无腥臭味。东海小区,作为无物业管理的老小区,区内道路清洁、无垃圾杂草,有定点垃圾站,固定区域有鲜花植被。珍珠健康主题公园,区域内有健康步道,垃圾箱上贴有专门负责人员,健康教育宣传牌随处可见,五点后仍见环卫工人进行清洁。

  丹东市元宝区爱卫办作为迎接“国检”的区级爱卫办代表,他的相关工作经验对我市县(市)区爱卫办创建国家卫生城市,迎接“国检”工作的指导十分具有针对性。元宝区爱卫办负责人指出,“创卫工作是繁杂且劳碌的,涉及面甚广,不是一家单位,一个部门就能完成的,我们这么多的材料汇集是元宝区多家单位共同努力的结果,并且多部门通力合作也是我们元宝区一直拥有的良好传统,此次创卫工作的顺利完成得益于此”。

  营口市爱卫办负责人在学习实地考察后表示,此次丹东学习之行,对全市创建国家卫生城市工作起到了“强心剂”的作用,一方面感受了营口市创建国家卫生城市存在的不足,另一方面更多地是学习到了丹东创卫工作的丰富经验,感谢丹东市能够提供这次学习的机会。营口一行人也均表示此次学习受益匪浅。

辽宁省卫生和计划生育委员会