辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

砥砺奋进的5年:补齐“短板” 统筹联动

多措并举葫芦岛市卫生计生事业成效显著

来源:省卫生计生委    发布时间:2017-10-11 15:15:00

  党的十八大以来,葫芦岛市卫生计生委以满足群众卫生计生服务需求为出发点和落脚点,按照“保基本、强基层、建机制”的总要求,坚持补齐“短板”促发展,统筹联动抓改革,多措并举求实效,全市卫生计生事业成效显著。

  补齐“短板”促发展,医疗基础设施建设完成新跨越。为改善医疗服务环境、增强医疗服务功能,葫芦岛市从补齐发展“短板”入手,建设葫芦岛市妇幼保健计划生育服务中心、葫芦岛市结核病防治所综合楼,加强200个标准化村卫生室建设;2014年,成立市医疗纠纷调解委员会,共立案103件,成功调解医患纠纷85件;2015年,独立组建市急救中心,并引进国际先进水平的医疗优先分级指挥调派系统(MPDS),使葫芦岛市成为全国第十一家、东北第一家应用该系统的急救机构,实现了患者自救与120专业急救的无缝对接,大大提升了院前急救水平,抢救成功率达95%以上。

  统筹联动抓改革,深化医改构建新格局。5年来,葫芦岛市基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等相互衔接的机制逐步形成,保基本、防大病、兜底线能力进一步增强。葫芦岛市城镇职工医保、居民医保和新农合三项基本医疗保障制度覆盖人口达95%以上,住院费用报销支付比例分别达到80%、75%、75%。全面实施城乡居民大病保险,政策范围内患者住院医药费补偿比例最高提高到60%。以取消药品加成和调整医疗服务价格为切入点的城市公立医院综合改革成功启动,葫芦岛市19家县及县级以上医疗卫生机构、107家基层医疗卫生机构、1398家村卫生室全部实施国家基本药物制度,实行网上集中采购及“零差率”销售,累计减轻群众用药负担1.02亿元。分级诊疗制度稳步推进,城乡医疗卫生服务体系日益完善。葫芦岛市基本形成了引入民营资本合作办医、独立办医和依靠二级以上医院托管办医等多种办医模式,社会办医比例逐年提高。特别是社会资本投资约20亿元、2015年开工建设的“龙港正业健康服务产业示范园区”,将拉动葫芦岛市“十三五”期间社会办医和健康服务业快速发展。

  多措并举求实效,基层基础工作实现新突破。一是完善基层服务体系。目前,葫芦岛市已建成社区卫生服务中心34家,社区卫生服务站161家;设置乡镇卫生院98家,村卫生室2147所;推进34家基层医疗卫生机构建设“中医馆”,其中龙港区双树乡卫生院等4家卫生单位被评为“辽宁省国医堂”;2016年,争取国家卫生服务体系项目7个,总投资1740万元。全市城乡居民纸质健康档案建档率为95.55%,电子健康档案建档率为87.85%。二是强化计划生育和妇幼工作。5年来,葫芦岛市农村部分计划生育家庭奖扶17万多人,共发放奖扶资金1亿7千多万元;计划生育家庭特别扶助 1200多人,共发放特扶资金 3700多万元;共走访计划生育特殊家庭1500多户,发放慰问金和慰问品200多万元。免费孕前优生健康检查完成率达到93%,孕期检测率为97%;梅毒感染孕产妇治疗率、所生儿童预防性治疗率均达96.3%。三是提升公共卫生服务能力。普遍建立了数字化预防接种门诊,全地区儿童建证率、建卡率均达100%,目标人群计划免疫疫苗接种率达95%以上。各类重大传染病得到有效控制,无重大疫情暴发流行。葫芦岛市食源性疾病监测哨点医院由2015年的10家增至16家。四是进一步规范法制和行业监管。成立了“葫芦岛市院内感染质控中心”和“葫芦岛市临床用血质控中心”,保障了医疗安全和临床用血安全;五是强力推进医疗机构卫生应急规范化建设。率先在全省开展医疗机构卫生应急规范化建设试点工作,重新组建4个类别113人组成的紧急医学救援队伍,装备应急保障车5台,配备各类紧急医学救援专业设备,资金投入130余万元。通过一系列创新举措,葫芦岛市紧急医学救援的组织体系、指挥管理体系、预案体系、物资储备机制,后勤保障体系建设日趋完善,受到省卫生计生委通报表扬。

  5年来,葫芦岛市卫生计生委先后荣获“2014年-2015年全国无偿献血先进城市”、市直机关目标责任制工作优秀单位等称号;在葫芦岛市人大对2014年、2015年市直各部门依法行政工作民主测评中,葫芦岛市卫生计生委连续被评为“依法行政工作优秀单位”;2015年共争取省以上资金7亿多元,葫芦岛市卫生计生委被市政府评为一等奖,记集体二等功。

辽宁省卫生和计划生育委员会