辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

葫芦岛市打出组合拳确保健康扶贫工作落到实处

来源:    发布时间:2017-11-07 16:41:00

  近日,葫芦岛市卫生计生委、民政局、财政局、市扶贫办4部门出台了《葫芦岛市健康扶贫推进工作方案》(葫卫发〔2017〕118 号),联手打出组合拳,明确目标、落实责任,实现无缝衔接,推进全市精准健康扶贫工作进程,确保健康扶贫工作落到实处。

  明确任务,落实责任。文件要求,确保建档立卡贫困人口(包括已脱贫人员)人人享有基本医疗和公共卫生服务,患45种重点病种“农村贫困人口”慢性病人得到慢性病签约服务管理、住院病人医药费用个人自负部分大幅减少。开展精准医疗扶贫,对因病致贫、因病返贫人员因病施策、分类救治,实施集中救治或健康管理。为实现这一目标,市卫生计生委建立了市级整体规划、县(市)区、乡(镇)抓落实的精准健康扶贫工作机制、一把手负总责责任制、领导包片负责制。成立了由市卫计生主任为组长,相关部门、科室负责人为成员的领导小组。并将健康扶贫工作作为重要内容纳入到市政府与县(市)区政府卫生与计生目标考核中。《方案》不仅明确了健康扶贫工作的具体工作指标、时间表和路线图,还明确了责任部门和科室。

  贫困人口新农合和大病保险制度全覆盖。实行贫困人口动态参合制度。各县(市)区新农合经办机构要对所有建档立卡农村贫困人口在“新农合补偿结算系统”中进行身份标识,确保贫困人口人人享有健康扶贫政策。低保对象、特困人员、孤儿参加新农合个人缴费部分由县(市)区民政部门按规定全额资助,建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由县(市)区政府给予定额自资助。对低收入对象参合给予50%资助。

  提供基本公共卫生服务项目服务。为每位建档立卡农村贫困人口发一张健康卡、建一份纸质和电子健康档案、进行一次健康体检;乡村医生和乡镇卫生院组成家庭医生团队对所有建档立卡农村贫困人口提供家庭医生签约服务,主动提供个性化健康教育服务,提供规范化的预防接种、儿童、孕产妇和老年人健康管理;对核实出的慢性病患者开展个性化慢性病签约服务和健康管理,每年按照管理规范提供面对面随访服务。落实国家基本公共卫生服务项目健康教育100%工作指标。

  提高新农合政策范围内补偿比例。将所有建档立卡农村贫困人口在定点医疗机构门诊、住院费用新农合政策范围内补偿比例分别提高到55%和80%;大病保险起付线降至上一年度农民人均纯收入60%以内,起付线以上部分全部按照60%比例赔付;在巩固原22种新农合重大疾病保障的同时,将肝癌、膀胱癌等12种疾病纳入重大疾病保障范围,限额内医疗费用在定点医疗机构诊治补偿比例提高到80%。

  实施“农村贫困人口”大病集中救治。2017年底前完成已核实出符合救治条件的罹患食管癌、胃癌等7种大病的“农村贫困人口”病人集中救治工作,一次性能治愈的,集中力量进行治疗;需要维持治疗的,进行长期治疗;需要长期治疗和健康管理的,由救治医院和基层医疗卫生机构进行治疗和健康管理。2017年底前,对民政部门认定的农村特困人员和低保对象、计划生育特殊困难家庭中罹患7种大病患者完成建档立卡工作。2018年底前,对认定的农村特困人员和低保对象、计划生育特殊困难家庭罹患7种大病患者进行集中救治。

  建立重病兜底保障工作机制。从2017年起逐步开展重病兜底保障工作,力争到2019年底前患45种重点病种“农村贫困人口”看病就医自负费用大幅减少。2017年,从“大病集中救治一批”7种疾病开始,在确定的定点医疗机构诊治,经新农合补偿、农村居民大病保险和补充商业保险赔付、医疗救助后,积极争取临时救助和社会慈善资金予以帮助。经上述补偿、赔付、救助和帮助后,个人及其家庭负担仍然过重、难以支付自负医药费用的,采取新农合对剩余个人自负合规费用给予一定比例二次补偿、诊治定点医疗机构给予一定比例减免方式,实现自负合规费用零承担;定点医疗机构对个人自费部分给予一定比例减免,个人承担一定比例的自费费用方式,实现患45种重点病种“农村贫困人口”看病就医自负费用大幅减少目标。

辽宁省卫生和计划生育委员会