辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

抚顺市中心医院首场“医联体”基层培训开讲

来源:    发布时间:2017-11-07 16:45:00

  近日,抚顺市中心医院医疗联合体业务知识专题培训在该院7号楼会议室正式开讲,这是该院“医联体”成立后开展的首场基层医疗技术培训指导。

  在培训现场,市中心医院糖尿病病房专家金岩以《糖尿病血糖控制调整》为题,根据自身多年的临床经验,围绕糖尿病的病因和发病机制、病历分类、临床表现、诊断的鉴别、治疗对策等方面进行了深入浅出了讲解,来自市中心医院“医联体”基层成员单位共计180余人聆听了讲座。

      今年9月27日,市中心医院召开了医联体启动大会,截至目前,医院已与17家二级医院、25家一级及社区卫生服务站签订了项目协议,开展远程影像诊断合作6家,完成传输远程诊断169份,远至青海省玉树县曲麻莱医院,近至市内基层医院;开展远程心电诊断合作12家,完成传输心电69份;开展医学检验合作2家;开展消毒供应合作2家;开展术中冰冻病理合作3家。与抚顺市民政局建立医养结合医院,与清原满族自治县人民医院的远程病理诊断合作、一脉阳光医学影像集团和新宾县远程影像诊断合作正在筹备中。

  此次培训是市中心医院“医联体”成立后,首次组织专家团队为基层卫生技术人员开展技术培训指导。今后,市中心医院医院还将不断完善分级诊疗制度,定期安排专家团队下基层传授诊疗新技术、帮助基层医院医生查房,协助处理危重患者,畅通危重患者转诊通道,提高我市医疗服务水平,方便群众看病就医。

辽宁省卫生和计划生育委员会