辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

鞍山四家医院正式入驻市公共卫生中心

来源:    发布时间:2017-11-14 16:43:00

  日前,鞍山市精神卫生中心、市千山医院、市传染病医院、市职业病防治医院全部完成搬迁,正式入驻鞍山市公共卫生中心并正常对外开诊。

  鞍山市公共卫生中心是政府投资建设的重点民生工程,占地面积44.5万平方米,建筑面积12.78万平方米,设有床位2050张,总投资6.36亿元。市政府通过资源整合、布局调整,将具有公共卫生性质的市精神康复医院、市康宁医院、市千山结核医院、市传染病医院和市职业病防治医院5家医院整合为市精神卫生中心、市千山医院、市传染病医院、市职业病防治医院4家医院统一设置在此。其中,精神卫生中心建筑面积3.7万平方米,床位800张;职业病院建筑面积1.7万平方米,床位300张;传染病院建筑面积1.7万平方米,床位300张;结核病院建筑面积3.2万平方米,床位550张。公共卫生中心设有留验站,建筑面积3000平方米,床位100张,生活服务区建筑面积1.7万平方米。

  鞍山市公共卫生中心区域划分科学、布局合理。由精神病康复疗养区、结核病康复疗养区、职业病康复疗养区、传染病防护疗养区和后勤供应服务区五大区域组成,各项设施和功能更加完备,极大的改善了患者住院、治疗、康复条件。公共卫生中心后勤服务采用统一的集约化管理,供应中心、食堂、洗浴、绿化维护、通勤、保安、保洁由后勤服务中心统一管理,使各医院专心医疗管理,服务水平显著提高。公共卫生中心距市中心、鞍山西站、沈大高速公路都仅需半小时的车程,公交线路专线可以直达,患者就医交通十分便利。市公共卫生中心内的4家医院均设有门诊,同时,为方便患者就诊,各医院在市区内仍分别留有门诊部随时为患者服务。

  鞍山市公共卫生中心正常对外开诊,使鞍山市医疗资源布局更加科学合理,处置突发公共卫生事件能力进一步提升,公共卫生服务水平显著增强,钢城人民群众就医感受得到极大改善。

辽宁省卫生和计划生育委员会