辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

葫芦岛市卫生计生委党委召开理论中心组(扩大)会暨十九大精神宣讲报告会

来源:    发布时间:2017-11-30 15:17:00

  11月23日,葫芦岛市卫生计生委党委召开党委理论中心组(扩大)学习会暨十九大精神宣讲报告会,深入学习贯彻党的十九大精神。会议邀请葫芦岛市委“党的十九大宣讲团”成员、市委党校常务副校长李铭伟同志主讲。葫芦岛市卫生计生委党委书记、主任刘志伟主持会议并做总结讲话。

  李铭伟以《新时代中国特色社会主义的理论指南和行动纲领》为题,对党的十九大提出的新时代、新矛盾、新使命、新思想、新方略、新战略步骤、新举措等做了全面系统的解读,对于市直卫生计生系统深刻理解、准确把握、坚决贯彻党的十九大精神、推进葫芦岛市卫生计生事业改革发展具有十分重要的指导意义。

  刘志伟在总结讲话中要求市直卫生计生系统党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以十九大精神指导我市卫生计生事业改革发展,维护人民健康,建设健康葫芦岛。

  刘志伟强调要从三个方面重点抓好学习贯彻落实:

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要的政治任务,在全系统掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要紧密联系卫生计生工作实际,把学习党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话结合起来,与学习贯彻党章结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,做到学与思、学与用、知与行相统一,确保学习宣传贯彻工作取得实效。

  二是全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,推进健康葫芦岛建设。要深入实施健康扶贫工程,持续改善医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展,不断增强人民群众的获得感幸福感。要持续深化我市医药卫生体制改革,建立完善五项基本医疗卫生制度;以实施基层医疗卫生服务、中医药服务、多元化健康服务、共卫生服务、信息化应用、疗服务安全监管、计划生育服务等七项服务能力提升工程为核心,努力满足城乡居民卫生计生服务需求;以抓好抓实“市妇幼保健计划生育服务中心能力建设、市传染病诊疗能力建设、院内急危重症医疗急救能力建设、市疾控中心尘肺病诊断防治服务中心建设、市疾控中心流感实验室能力建设、市中心医院精准实验室建设、市中医医院服务能力建设、市康复医院建设、基层“中医馆”建设、健康教育示范区建设”等10项惠民建设项目为依托,引领卫生计生整体工作提档升级。要把贯彻落实十九大精神与完成当前主要任务结合起来,切实抓好当前卫生计生各项工作,全力以赴做好各项工程收尾工作,确保完成全年目标任务。要着力办好民生实事和惠民建设项目,确保年度民生工程和项目如期完成。要结合学习贯彻十九大精神,深入开展调研和科学论证,精心谋划明年和今后五年卫生计生工作。

  三是坚定不移推进全面从严治党,为全市卫生计生事业发展提供坚强保证。要坚定不移推进全面从严治党,落实主体责任和监督责任,确保与中央保持步调一致;持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,保持党的先进性和纯洁性。要切实强化“四个意识”:强化政治意识,做忠诚的卫生计生干部。坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。加强各级领导班子自身建设,充分发挥班子成员的示范引领作用,凡事按上级党委的要求、按行业主管部门的要求,不走样,创造性,扎扎实实地把工作做好;强化大局意识,做有担当的卫生计生干部。要确立正确的大局观,把握党的工作大局和中心工作,站在党和国家大局上思考和处理问题,自觉地认识、服从和维护大局,毫不动摇地贯彻落实中央和省市委的决策部署。各级领导班子成员要各司其职,互相支持,互相配合,密切协调,分工不分家,尽职不越权,补位不越位,齐心协力,共同推动卫生计生各项工作快速、健康、有序发展;强化看齐意识,作有为的卫生计生干部。市直卫生计生系统党员干部一定要自觉主动地以高标准严格要求自己,向党中央看齐、向党的领袖看齐、向党的决策看齐,跟上步伐,保持一致,确立标准,不能偏离。要理性思维,尊重规律,防止急于求成。要加强政治理论、业务知识学习,把我市卫生计生工作亮点做大、把短板补齐。要对标先进,突出问题导向,立足市情,推进卫生计生工作再上新台阶。强化自律意识,做干净的卫生计生干部。市直卫生计生系统各级领导干部要切实以“四个意识”、“四讲四有”、“六项纪律”和“20字好干部”标准来衡量自己、检视自己。要认真学习遵守《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》、中央“八项规定”和省市委“八项规定”实施细则,时刻把纪律规矩挺在前面,刻在心中。要注重修身正心,防微杜渐,自警自律。要根据党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,坚持问题导向,进一步完善各项制度,真正形成靠制度管党治党的良好局面。

  葫芦岛市直卫生计生系统省市党代表,委党委理论中心组成员、委领导班子成员,直属各单位党政领导班子成员及所属党支部成员、各级人大代表、各级政协委员、各级民主党派组织成员、各级工青妇组织成员、部分党员干部代表,委机关党委成员及所属党支部成员,委机关各科室工作人员,委管社会团体及民营医疗机构负责人、党组织书记共计200余人参加会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会