辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

辽阳市中心医院驻村扶贫工作队一行来到辽阳县吉洞峪满族乡翁加村开展义诊

来源:    发布时间:2017-11-30 15:58:00

  近日,辽阳市中心医院驻村扶贫工作队一行来到辽阳县吉洞峪满族乡翁加村开展义诊,为村卫生室带来医疗设备、器材、药品等。

  吉洞峪满族乡翁家村是辽阳市中心医院的精准扶贫村,驻村医疗工作队的医护人员只要有时间,就会到这里为村民义诊,为他们建立健康档案,指导他们合理用药。

  去年以来,辽阳市中心医院积极组织医疗工作队入村开展扶贫工作,帮助当地群众解决就医难题,改善村容村貌,深受百姓欢迎。

  为确保驻村工作扎实深入开展,辽阳市中心医院认真了解翁家村自然情况、农业生产情况、产业发展情况、党组织建设情况、村民思想动态、广泛听取农民兄弟的意见和建议,摸清这个村存在的难点问题,并按照边调研边解决难题的思路,与该村共同深入探讨发展规划,研究致富方向,帮助村民解决生活实际困难,全院医疗专家与98户精准扶贫家庭签订了家庭医生服务协议,成为贫困家庭的家庭医生,为其提供用药干预指导、预约诊疗、接诊住院治疗、医联体诊疗知道及疾病预防宣传等服务。

  此外,辽阳市中心医院还按照健全农村基本公共服务体系这个基本保障思路,针对翁家村医疗基础薄弱的先创。积极协助翁家村建设村卫生室,先后两次为翁家村卫生室提供了必备的医疗器械、病床、床上用品、药品等,价值15万余元,解决了当地村民就医问题。为村医提供免费进修和培训、帮助他们提高基础理论和技术水平,每年为每个村民进行一次体检,对村民健康进行大筛查,仅此一项医院就投入10万元。

  与此同时,辽阳市中心医院还积极帮助该村加强农村文化建设,丰富村民业余文化生活,帮助他们建立了村民活动中心,为中心配置了办公用品、乒乓球桌和全套拍、球、网等用品,深受当地村民欢迎。

  翁家村村委会副主任表示,辽阳市中心医院一年来对农村帮助很大,为村民义诊免费看病,还帮助筹建了卫生室并配置了器材,给村民提供了方便,大家都非常感激。

  今后,辽阳市中心医院还将以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径,坚持政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合的扶贫开发道路,全力扶真贫,真扶贫,持续有序有效地开展驻村工作。

辽宁省卫生和计划生育委员会