辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

葫芦岛市卫生计生委全面实施“五项工程建设”

来源:    发布时间:2018-01-08 14:35:00

  党的十九大提出了“实施健康中国战略”,葫芦岛市卫生计生委贯彻落实党的十九大精神,精准对接人民群众健康需求,在当前和今后一个时期,全面实施“五项工程建设”。

  实施“健康促进体系”建设工程。强化预防为主,针对城乡居民不良生活习惯,加强健康教育工作,普及健康知识与技能;强化疾病控制,制定实施全市重大疾病防控策略,努力让广大群众远离疾病;强化健康干预,大力推进基本医疗卫生服务均等化,实施精准健康扶贫;强化爱国卫生,大力创建国家卫生城镇,全面推进环境卫生整治。

  实施深化医改“五项制度建设”工程。一是建立完善分级诊疗制度建设。二是建立完善现代医院管理制度。具体抓好“医院管理制度建设、政府履行办医职责、医院党的建设”三项重点工作。三是建立完善全民医保制度。葫芦岛市卫生计生委与相关部门一道,共同推进葫芦岛市城乡居民基本医保政策“六统一”、按病种付费、临床路径管理、异地就医直接结算等方面的改革。四是建立完善药品供应保障制度。五是建立完善卫生计生综合监管制度。

  实施农村基层医疗卫生服务能力建设工程。以“实现每个乡镇政府办一所标准化公益性乡镇卫生院、每个行政村办一所集体办标准化卫生室、建设一支高素质的基层医疗卫生队伍、每个家庭有一名签约服务医生”为目标,织密织牢农村基层医疗卫生服务网,助推实施“乡村发展战略”。

  实施健康产业发展服务工程。发挥中医药特色,探索构建中医药医养结合模式。实施“互联网+健康行动”,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展,促进葫芦岛市健康新产业、新业态、新模式成长壮大。

  实施卫生计生系统党的建设工程。着力提高党委对卫生计生事业的领导,保持卫生公益性和正确发展方向,把握改革的风险防控,确保行业安全稳定。

辽宁省卫生和计划生育委员会