辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

铁岭市开展职业和放射卫生监督专项巡查督促问题机构落实整改

来源:    发布时间:2018-01-24 14:55:00

  为维护和保障职业、放射卫生从业人员身体健康,近日,铁岭市卫生监督所在全市范围内开展了放射和职业卫生监督检查工作。检查单位类别包括二级以上医疗机构的放射诊疗、职业健康检查机构和职业病诊断机构,监督覆盖率为100%。

  此次医疗机构放射诊疗共检查包括银州区、铁岭县等二级以上医疗机构18家。经查,大部分医疗机构《放射诊疗许可证》合法有效,并按照批准业务范围内开展放射诊疗工作,相关工作人员具备资质,其放射工作人员能够按规定进行职业健康监护并进行个人剂量监测。放射诊疗场所能够按规定进行放射防护检测并进行防护性能检测。但个别医疗机构存在法人与《放射诊疗许可证》不符、放射工作人员未进行放射防护知识及法律法规培训、患者和受检者个人防护用品配备不全以及未按规定给患者和受检者使用个人防护用品等问题。

  职业卫生监督共检查职业健康检查机构4家,职业病诊断机构1家。检查发现,各职业卫生服务机构批准(资质)证书合法有效并在批准的资质范围内开展工作,各技术人员满足工作要求,仪器设备满足工作要求,制定和配备了职业病统计报告制度和人员,依法履行职业病、疑似职业病报告职责。检查中也发现了职业健康检查报告的声明与印章不符或检查项目不全,个别有毒有害因素作业的职业健康体检未开展等问题。

  针对检查中发现的问题,相关卫生监督机构下达了《卫生监督意见》,提出具体整改意见,并将追踪复核。

辽宁省卫生和计划生育委员会