辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

抚顺市清原县荣膺全国基层中医药工作先进单位

来源:    发布时间:2018-01-24 15:08:00

  日前,辽宁省抚顺市清原县获评国家卫生计生委、国家中医药管理局评选的全国基层中医药工作先进单位。

  近年来,清原县委、县政府高度重视中医药工作,始终坚持以政府为主导,以深化医改为动力,以惠及民生为目标,围绕巩固创建成果,着力提升中医药服务能力,把发展中医药工作作为政府的工作目标,并将中医药健康事业纳入国民经济和社会发展规划。加大投入,强化基础,提高中医药服务硬件设施水平,大力发展和完善中医药事业基础设施建设。清原县先后被评为中医达标县、全国基层中医药工作先进单位、辽宁省中医药健康旅游示范区。

  目前清原县有二级甲等医院2所,其中县中医院开设中医特色专科2个,县人民医院开设了康复科和中医理疗科;13个乡镇卫生院均建成标准化中医馆开展中医服务,能熟练运用6种以上中医药适宜技术。全县167个村卫生室均设有中药柜,能独立开展中医药业务。已基本建立起以县中医院为龙头和支撑的县、乡、村一体化管理模式,充分发挥了中医药在预防保健和治疗疾病中的优势,中医药事业的良好发展,保障了人民群众的身体健康,促进了经济社会的和谐发展。

  抓好龙头,带动全局,增强中医药服务综合实力。清原县中医院是全县中医工作的龙头单位。几年来,在基础设施、内涵建设、技术创新、学术交流、人才培养、质量控制、管理水平等方面有了快速的提升。县中医院以顺利通过国家二级甲等中医医院评审为契机,不断加强重点专科建设。糖尿病科成为辽宁省首批十三五中医重点专科,是全县唯一的省级重点专科;康复科是国家中医药管理局农村医疗机构特色专科;骨伤科、肛肠科、康复科成功列为市级重点专科建设项目。

  清原县中医院作为全县中医药适宜技术推广应用基地,加强对综合医院、乡镇卫生院、和村卫生室的中医药适宜技术骨干培训,充分发挥中医骨干在适宜技术推广和应用中的作用。按照省、市的要求,充分发挥 “龙头”作用,成为中医药适宜技术推广应用的“枢纽”,把中医药服务纳入标准化村卫生室和社区卫生服务中心建设的考评内容,巩固和完善中医药适宜技术服务网络,进一步提高中医药服务能力,不断满足人民群众对中医药医疗保健的需求。

  科教兴医,集聚人才,实现中医药事业可持续发展。充分发挥中医药在医疗服务体系中的作用,加快县级医院及农村中医药人才队伍建设。着力加强中医药学科带头人培养,做好基层中医药人才,鼓励老中医药专家开展师带徒工作,做好乡村医生能西会中人才培养工作。2014年以来,清原县已培养中医类别全科医师10名,县级中医骨干医师48名,中医确有专长人员3名。通过培养一批中医药优秀人才,从而促进中医药的继承和创新,实现中医药事业的可持续发展。

  科学谋划,合理布局,打造中医药健康旅游地标性园区。清原县围绕中药材产业、生态旅游产业、药食同源产业、康养产业、健康旅游等5个方面强力推进。同时根据全县《中医药全产业链项目计划》内容,预计拿出200亩土地建设中医药文化园。中医药文化园集中医养生、文化休闲、美食、康复等功能,塑造尊重和传承中医药文化,打造成全省最大的康体养生于一体的园区。

辽宁省卫生和计划生育委员会