辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>地方信息

精准定位 快速派车 鞍山进入“云急救时代”

——鞍山市120互联急救移动终端应用系统上线运行

来源:    发布时间:2018-02-02 14:41:00

  近日,鞍山市120互联急救移动终端应用系统上线运行信息发布会在市紧急救援中心举行。

  为提高鞍山市院前急救的数字信息化水平,满足人民群众日益增长的紧急救援需求,助力健康鞍山建设,市紧急救援中心与珠海安克科技有限公司合作引进安装了“互联急救”智能手机APP系统。

  在日常生活中,120接线员常常碰到呼救者报不清楚地址或者呼救者拨打“120”后就没有声音等现象。使用该系统的市民关键时刻可为自己、为他人提供快捷、准确、安全的120报警服务。市民使用智能手机的急救呼叫软件,急救中心的调度台可以实时对报警人的地点精确定位,同时采集基本信息,大大缩短报警、搜寻、定位、派车时间。“互联急救”APP中还有《急救手册》,方便市民在发生紧急情况下进行自救互救,对于争取急救时间、保证急救效果具有重大意义。

  呼救者通过“互联急救”APP呼叫120,呼救者的位置信息马上在120调度台上显示,调度员可掌握准确的报警者位置,只需与呼救者核对事发地址即可迅速派车,简化了调度人员与呼叫者的沟通过程并节约时间,大大提高了急救中心的响应速度和效率。如果呼救者使用“互联急救”APP拨打了“120”后突然倒下或者无法发出声音或者说不清地址,急救人员可以通过定位信息找到呼救者进行急救,并通过登记的联系人信息帮助联系其家人。通过“互联急救”APP呼叫120,患者的姓名、血型、病史等档案资料及位置坐标均可传送到急救中心,直接进入急救调度系统的同时推送到救护车的车载终端上,在到达现场之前医生即可掌握准确的患者相关健康档案资料,为现场急救准备提供有价值的线索。另外,“互联急救”APP内置《急救手册》,为使用者提供了一个很好的掌握急救常识、增长急救技能的学习平台。

  “互联急救”APP并不仅仅服务于鞍山市民,所有来鞍人员只要安装“互联急救”APP,都能享受互联急救服务。同时,鞍山市民到任何已经联网“互联急救”的城市,如果突发健康状况,使用APP呼叫120,所有信息都可以同步推送到当地急救中心的调度台,实现120呼救全国联网。

  鞍山市紧急救援中心将该系统与急救志愿服务相结合,开创国内院前急救志愿服务项目,在120电话被拨通到救护车到达病人身边之前,最近的急救志愿者可以先到达求救现场为呼救人实施紧急救护措施,在专业急救人员到达前维持呼救者的生命体征,为院前急救赢得宝贵的“黄金救援时间”,提高抢救的成功率。

辽宁省卫生和计划生育委员会